Кто не любит качественный и вкусный кофе? Особенно, когда за него не надо отдавать деньги в хорошей кофейне. Куда проще научиться готовить данный напиток дома, чтобы в дальнейшем при любом подобном желании радовать себя и своих родных с утра его ароматной чашечкой. Но отнюдь не все понимают, как правильно варить кофе. Конечно, тонкостей тут много, все их не охватить, но общие принципы, как варить вкусный кофе, мы рассмотрим.
Общие правила: в чем варить кофе
Есть несколько различных приспособлений, при помощи которых вопрос, как же правильно варить кофе дома, легко решается.
Во-первых, вы можете разобраться, как варить кофе в турке, этот вариант можно назвать по-настоящему классическим, поэтому именно его мы и рассмотрим в качестве основного.
Если её нет, то можно попробовать сварить кофе в кастрюле. Наконец, проще всего понять, как варить кофе в кофеварке, но имеется данный агрегат дома, разумеется, не у всех.
Подготовка
Для начала нужно подготовить турку и кофе. Последний предпочтительно должен быть в зёрнах, которые должны быть свежими.
Конечно, лучше всего и вовсе покупать кофе в сыром виде и затем тщательным образом обжаривать. После этого необходимо совершить помол, лучше всего перед непосредственным приготовлением, но вам могут помолоть всё и в специализированном магазине.
Для того чтобы правильно сварить кофе в турке, желательно эту ёмкость взять с максимально узким горлышком.
Как правильно варить кофе в турке
Начните с насыпания молотого кофе в вашу турку – обычно чайную ложку.
Турка ставится на крайне медленный огонь (в идеале, конечно, в песок, но иметь песочницу дома могут лишь ярые любители кофе), ждём, пока всё хорошенько прогреется.
Далее перемешиваем напиток, очень интенсивно. Появится светлая пенка.
Лучше именно приноровиться и разобраться, как варить кофе с пенкой, потому что если она у вас исчезнет, вместе с ней пропадёт множество вкусовых и ароматических свойств.
Рецепты приготовления кофе в турке
В принципе, правильно варить кофе в турке можно несколькими различными популярными методами.
Например, если вы хотите приготовить французскую вариацию напитка, то в готовый кофе добавляете ликёр «Какао» и немного взбитых сливок.
Египетский кофе готовится так, что в турке вода подогревается, после чего в неё добавляется целая столовая ложка молотого кофе, которая, вопреки вышеупомянутым правилам, доводится до кипения. В отличие от других вариантов, данный кофе подаётся без пенки – она предварительно снимается.
Секреты и хитрости приготовления вкусного кофе
Чтобы всё было по-настоящему вкусно, не бойтесь экспериментировать. Например, время, сколько варить кофе, может быть вами изменено.
Хочу также поделиться интересным рецептом – кофе, сваренный на молоке. Такой напиток не очень крепкий, вкус его мягче, а консистенция гуще. Налейте в турку молоко и подогрейте до 40-50 градусов. Тогда добавьте 2 ч.л. кофе, поставить на огонь. Когда закипит, снять и еще дважды повторить процесс кипячения. Можете сделать наоборот: сначала насыпать кофе, немного поджарить, а тогда влить молоко.
Напоследок добавлю, что экспериментировать с кофе – занятие очень интересное. Можно даже открыть для себя новый вкус. Добавляйте разнообразные специи, фрукты, мороженое, шоколад. Вы увидите, насколько многогранным может быть вкус кофе.