Для приготовления мясных блюд используется разное мясо: говядина, телятина, козлятина, свинина, курятина, баранина, оленина, крольчатина, конина, верблюжатина, а также мясо диких животных: лося, медведя, косули и пр.
Мы же рассмотрим конкретно рецепты мясных блюд из телятины. Телятина – это мясо молодняка крупного рогатого скота, забитого в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Конечно, такое мясо довольно редко встречается в продаже, но зная рецепты приготовления блюд из телятины можно для особого случая приготовить шедевр кулинарного искусства.
Кроме того телятина имеет огромное количество полезных для организма витаминов, например, таких как: В1, В2, В5. Она легкоусвояема для человеческого организма и поэтому очень цениться и применяется в диетическом и детском питании. Во многих европейских странах блюда из телятины пользуются повышенным спросом также потому, что имеют: низкую жирность (практически нет подкожного жира), розовый или розовато-молочный цвет и нежную консистенцию. Перейдем к непосредственно к рецептам блюд из телятины.
Телятина в фольге
Необходимые ингредиенты:
- Телятина 200 г
- Томаты 1 шт.
- Перец сладкий все цвета по одному кольцу
- Зелень 50 г
- Лук 2 тонко нарезанных кольца
- Соль щепотка
- Перец по вкусу
- Берем стейк телятины и натираем солью и приправами.
- Выкладываем обработанное мясо на сложенный втрое лист фольги.
- Сверху него помещаем томаты, кольца сладкого перца различных оттенков, лук и зелень.
- Сворачиваем фольгу, начиная с углов по направлению вверх, и герметично закручиваем.
- Завернутое в фольгу мясо оправляем в духовку и запекаем минут 50.
- Кладем приготовленное мясо на широкое блюдо.
- Разворачиваем аккуратно фольгу, и, не убирая ее, нарезаем мясо на порционные кусочки.
- Главная изюминка в этом блюде – это то, что телятина находится в собственном бульоне.
Телятина в собственном соку, запеченная в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- Мясо телятины 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чернослив 50 г
- Лук 1 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Специи 1 ч. л.
Мясо во время запекания выделяет огромное количество сока, поэтому овощи необходимо подготовить заранее, а само мясо запекать при высокой температуре. Сам процесс подготовки телятины также не замысловат.
- Обжариваем натертую морковку;
- Нарезаем мясо стейками;
- Нарезанный лук солим, немного сбрызгиваем его лимонным соком и даем настояться полчаса в прохладном месте.
- Нагреваем в мультиварке масло и кладем в него морковку, нарезанную кольцами, солим и прожариваем 5 минут.
- После этой процедуры на готовую морковь выкладываем стейки, перчим и между каждым куском выкладываем по черносливу. А в конце выкладываем поверху обжаренный ранее лук.
- В мультиварке запекаем все это около 45 минут.
Запеченная телятина с вишневым ароматом
Необходимые ингредиенты:
- Телятина молочная 600 г
- Вишни без косточек 1 ст. л.
- Вино красное 3 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Специи щепотка
- Мясо нарезаем крупными частями, солим, перчим и посыпаем сахаром.
- На каждом из кусков делаем небольшие надрезы, в которые укладываем вишни (можно использовать замороженные).
- В заранее смазанный маслом сотейник укладываем мясо.
- Посыпаем его травами, по вкусу и желанию и отправляем готовое произведение кулинарного искусства в духовку на 20 минут.
- По прошествии данного времени вынимаем сотейник из духовки и поливаем телятину вином.
- Отправляем обратно в печь сотейник. Запекаться телятина в духовке должна еще 25 минут.
- Телятина запеченная в духовке подается к столу вместе с гарниром и овощами.
Приятного аппетита!
Частые "вопросы-ответы"
Заключение
Самая вкусная телятина – приготовленная из охлажденного мяса. Оно имеет температуру от 0 до 4 °С. Среди всех других вариантов термического состояния: парного, остывшего, мороженного, оттаявшего и повторно замороженного – оно лучше по кулинарному достоинству и пищевой ценности.
Не меньшее значение имеют специи. Мясо солят перед обжариванием, если хотят приготовить сухое мясо. Если посолить телятину в конце процесса – мясо будет сочным.
Перед приготовлением любого блюда советую замариновать мясо. Тогда оно станет нежным, с определенным привкусом. Для очень жесткого мяса рекомендую смесь из лимонного сока и яйца. Также можно мариновать в горчице или растительном масле.
Если же мясо получилось сухим, необходимо его подержать над кастрюлей с кипящей водой.