Популярной морской рыбой является скумбрия. Ее нежное мясо можно встретить на любом магазинном прилавке. А если приготовить дома самостоятельно, то в результате можно получить нежное и вкусное мясо.
Правильный выбор замороженной скумбрии – залог успешного ее приготовления. Необходимо выбирать рыбу, имеющую упругое тело, красные жабры, не мутные или потемневшие глаза и без посторонних запахов.
Существует несколько способов посола, каждый из которых достоин внимания.
Обычный посол
Для него потребуется:
- Скумбрия свежая 2 шт.
- Лук 3 шт.
- Лавровый лист 4-5 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 50 мл
- Растительное масло 4-6 ст.л.
- Сушеная гвоздика 2 шт.
- Черный перец молотый щепотка
- Черный перец горошек 4-6 шт.
Приготовление:
Сначала рыба чистится от внутренностей и шкурки, разделяется ножом вдоль хребта для извлечения костей. После чего филе нарезается на порционные кусочки шириной около 2 см. Чистится и режется лук на тонкие колечки. Его добавляют для того, чтобы убрать запах уксуса и лишнюю соль.
Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого необходимо соединить в емкости подсолнечное масло, гвоздику, перец, лавровый лист и все тщательно перемешать.
Теперь необходимо поместить рыбу в прохладное темное место на 13-14 ч. Перед подачей на стол желательно поместить скумбрию на несколько часов в холодильник.
Посол с дымком
Для него потребуется:
- Скумбрия 2 шт.
- Черный чай 3 ст.л.
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Жидкий дым 3 ст.л.
Приготовление
Рыба очищается, удаляется хребет и нарезается на кусочки. Далее ее следует хорошо промыть в проточной воде. Чтобы удалить лишнюю влагу, кусочки скумбрии выкладываются на бумажное полотенце.
Чтобы приготовить рассол потребуется закипятить 1 л воды, добавить сахар, соль и чай. После закипания жидкость снимается с огня для дальнейшего остывания. В остывший рассол добавляется жидкий дым.
Кусочки скумбрии выкладываются в емкость, заливаются рассолом и накрываются крышкой. Перед употреблением в пищу рыба должна настояться в холодильнике 3-4 дня.
Скумбрия в собственном соку
Вам необходимо:
- Свежемороженая скумбрия 2 шт.
- Соль 1,5-2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Перец горошком 3-4 шт.
- Приправа с сушеной морковью щепотка
Приготовление
Предварительно размороженная рыба тщательно моется, очищается от внутренностей, плавников и головы.
Далее нарезается кусками толщиной до 2 см. Следующим этапом является смешивание всех компонентов: приправа, лавровый лист, сахар, соль.
Рыба покрывается полученной смесью и ставится на 2 дня в холодильник.
Сухой посол
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Душистый перец 0,5 ст.л.
- Молотый перец 0,5 ст.л.
- Молотый лавровый лист 1 ч.л.
Приготовление
Предварительно вымытую и высушенную рыбу обваливают в смеси приправ и заворачивают в пищевой полиэтилен. Далее она помещается в холодильник под пресс. Для равномерного просола необходимо регулярно ее переворачивать.
Когда скумбрия будет готова, она обретет приятный запах пряностей, посветлевшую чешую и глаза. По желанию можно отказаться от некоторых приправ, тогда вкус у рыбы будет менее пряным.
Готовую закуску можно при желании полить подсолнечным маслом и уложить на кольца лук.
Посол с медом
На 1 рыбину вам понадобится:
- Соль 3 ст.л.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Вода 250-350 мл
- Мед 1 ст.л.
Для приготовления маринада кипятится вода, в которую добавляется соль и мед. Рыба нарезается тоненькими кусочками и укладывается в емкость. После чего заливается маринад и ставится все в холодильник. Через 3-4 ч в емкость с рыбой вместо маринада заливается масло еще на 3 ч. По истечению этого времени скумбрия готова.
Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности.
Приятного аппетита!