Хорошая хозяйка, как и хозяин, никак не обойдется без верного помощника на кухне – ножа. Этот инструмент делает аккуратной и легкой нарезку фруктов и мясных изделий на праздничный стол, чистку картофеля, имбиря и орехов, разделку курицы и идеальную очистку свиной кости.
Не стоит забывать, что для каждой из перечисленных, а также множества других операций полагается отдельный нож. Если вы посмотрите на цены наборов кухонных ножей, то обнаружите, что стоимость одного комплекта может составлять несколько ваших месячных зарплат. Мы поможем выбрать среди всего великолепия то, что нужно именно вам.
Давай разберемся вместе в особенностях хороших ножей.
Выбираем тип ножа
Дорогие хозяйки, при выборе вида ножа, подумайте, какие операции на кухне вы делаете чаще всего: измельчение, нарезка, чистка, разделка, рубка, обрезка и т.д. Для каждого действия предназначен специальный нож.
Исходя из этого в комплекте кухонных ножей вы увидите базовые инструменты:
- Шеф-нож – на вид самый большой нож около 20 сантиметров с лезвием классической формы. Этот инструмент предназначен для нарезки кубиками, измельчения продуктов, аккуратной нарезки на стол и рубки мяса.
- Универсальный нож – многофункциональный нож для измельчения, нарезки и чистки; как правило, на 10 сантиметров короче за шеф-нож. Применяется для разных продуктов – от сырых овощей до готовых мясных изделий.
- Нож для хлеба – специальный инструмент, у которого режущая сторона изготовлена в форме зубцов. Используется для нарезки хлеба, выпечки в виде пирогов, кексов, в также некоторых овощей.
- Нож для чистки – инструмент размером до 10 сантиметров, используется чаще всего для очистки, нарезки кубиками или соломкой небольших овощей или фруктов.
- Нож-топорик – имеет широкое, в форме пластинки, лезвие. Этот вид ножа предназначен для рубки мяса и костей или других твердых продуктов.
- Нож для обрезки или нож для филетирования – отличается тонким длинным лезвием с острым как игла кончиком; используется для обрезки мяса с костей и отделки филе рыбы. Такой тип ножа покупайте в том случае, если вам действительно часто приходится делать подобную обрезку мяса.
- Точильное приспособление – точильный инструмент или камень, предназначен для заострения ножей.
Это основной, но далеко не весь список кухонных ножей, которые вы увидите в магазине, но изучив его, вы должны извлечь для себя правило: покупайте только те типы, которые вам правда необходимы для использования в хозяйстве.
Проверяем на удобность
Итак, мы определились с ассортиментом ножей в наборе и нам приглянулась парочка комплектов.
Опробовать нож должен тот человек, который планирует им пользоваться больше всех, ведь этот инструмент станет инвестицией в оживление самых интересных кулинарных идей.
Изучаем расположение лезвия
Конечно, в самых качественных ножей лезвие изготовлено из единого куска стали, но такие инструменты, как правило, стоят недёшево.
Поэтому убедитесь, что режущая пластинка качественно прикреплена к рукоятке и не отвалится в месте соединения во время операций с твердыми продуктами.
К тому же, хозяйка должна знать, что в хорошем ноже лезвие идет до конца рукоятки, а не на половину или ¾ длины всего ножа.
Обязательным должно быть наличие заклепок лезвия на ручке, необходимо, чтобы они быть прочными и аккуратными.
Пробуем вес инструмента
Вы уже догадались, что чем легче нож, тем проще им манипулировать во время резки и, как результат, тем меньше силы при этом вы потратите, особенно, если продукты мягкие.
В случае, если вам необходимо разрезать или измельчить твердые овощи или орехи, то здесь на помощь придёт тяжелый нож. Впрочем, каждый выбирает то, что ему больше всего нужно.
Балансируем нож
Качественные ножи при балансировании, положив палец под место соединения рукоятки и лезвия, не падают. Это значит, что весь обеих частей одинаковый и использовать его будет легче, ведь нагрузка на руку буде существенно меньше.
Рассматриваем рукоятку
Рукоятка хорошего качественного ножа должна быть из прочного материала, который не разломается в процессе резки.
В идеале она должна быть металлической: тогда вы не будут переживать, что она даст трещины, разболтается или отломиться.
Изучаем лезвие
Если же говорить о керамическом ноже, то заострить его вполне возможно до уровня скальпеля, он не сохраняет запаха прежде нарезанных продуктов, и точить такие инструменты нужно в раз 10 реже, нежели металлические.
В свою очередь, нож з лезвием из керамики легко разбить, он не предназначен для сверхтвердых продуктов вроде замороженного мяса, цена его на порядок выше за металлический, да и острить в домашних условиях керамическое лезвие не советуют.
Не забывайте поддерживать ножи в хорошем состоянии, регулярно их затачивать. Для этого лучше выбирать комплект ножей для кухни, в который уже входит специальный затачивающий инструмент. Ведь большинство травм в виде порезанных пальцев не оттого, что нож слишком острый, а оттого, что он плохо заточен или не заточен вовсе.
Платим за качество ножа, а не за бренд
Ваше желание купить качественное изделие за низкую цену вполне нормально. Поэтому при выборе кухонных ножей прежде всего выбирайте качество, а не имя марки, ведь иногда кажется, что вещь подороже прослужит дольше. На практике это не всегда так.
Если в одном магазине в ножах вас то-то смущает, не поленитесь поискать набор режущих инструментов в другом месте. Ведь приготовление пищи – это волшебство, и в этом действии с вами должны быть любимые и практичные помощники, только тогда вы получите удовольствие не только от вкуса блюд, но и от процесса их создания.