Как вырастить лук-порей на своей грядке

Лук-порей – растение с темно-зелеными широкими стеблями и белой луковицей. Отличается холодостойкостью. Он не такой горький, как обычный репчатый лук, и не имеет резкого специфического запаха, поэтому и пользуется популярностью в употреблении.

Он содержит множество полезных витаминов (аскорбиновая, никотиновая кислоты), эфирных масел и минералов (калий, магний, фосфор, железо и др.) и при хранении не теряет их, а, наоборот, приумножает.

Те, которым хоть раз удалось благополучно вырастить лук-порей у себя дома, больше не изменяют ему. Его добавляют в самые разные блюда, начиная с овощных и заканчивая мясными. Лук-порей пробуждает аппетит, улучшает работу печени, отчасти помогает при ревматизме. Отлично подходит для диетического рациона.

1

Сорта

Прежде чем заняться посадкой этого растения, нужно выбрать сорт и, конечно же, купить семена.

Сорта разделяют на несколько групп:

  • Летние. У них самый длинный стебель (40-50 см). Их убирают обычно в августе. К ним относят такие сорта как «Болгарский великан», «Летний бриз», «Мерлин», «Килима», «Веста», «Линкольн».
  • Осенние. У них стебель более толстый, чем у предыдущих, а в длину достигает 20-25 см. Эта группа выдерживает небольшие морозы, их обычно убирают в октябре. К ним относят такие сорта как «Кявар», «Колумбус», «Танго», «Каранстанский».
  • Зимние. Длина стебля у них до 20 см. Их обычно окучивают и оставляют на грядке до самой весны. Листья этой группы порея довольно жесткие и непригодны к употреблению. К ним относят такие сорта как «Аляска», «Премьер».

vegetables-653568_1920

2

Подготовка к посадке

Берем, к примеру, летние сорта. Чтобы получить урожай к августу или сентябрю, начинайте заниматься посадкой в марте. Поскольку климат у нас не самый благоприятный для порея, лучше сразу вырастить рассаду в горшке, а затем высадить её в грядку.

  1. Отрежьте кусок марли, смочите её теплой водой и заверните в неё семена порея.
  2. Оставьте марлю на ночь.
  3. Возьмите горшок цилиндрической формы и засыпьте его на 2/3 землей. В дне горшка сделайте небольшие отверстия.
  4. Посадите семена на глубину 2 см.
  5. Горшок накройте обычным пакетом.
  6. Соблюдайте температурный режим (от 14 до 18º)
  7. Каждые 2-3 дня снимайте пакет, поливайте рассаду и снова накрывайте.
  8. Поливать следует теплой водой, чтобы порей не замерз.
  9. Как только растения прорастут (это займет порядка 7-10 дней), снимите пакет и поставьте горшок на подоконник. Оберегайте горшок с рассадой от прямых солнечных лучей.
  10. Пикировать не рекомендуется.
  11. Выращивать сеянцы до момента высаживания необходимо 45-50 дней.
  12. Перед высадкой в открытую почву необходимо начинать закалять саженцы – каждый день на протяжении недели выносить на несколько часов на улицу, в тень.
  13. Как только на улице потеплеет, подготовленные растения можно высаживать на грядку.

leeks-673651_1920

3

Посадка

  1. Хорошо разрыхлите землю перед посадкой.
  2. Сделайте канавку V-образной формы.
  3. Глубина её должна быть около 15 см.
  4. На дно насыпьте перегной (можно ещё золу) и полейте.
  5. Аккуратно высадите рассаду в канавку, тщательно расправляя корни, и засыпьте землю.
  6. Между растениями делайте расстояние в 10 см.
  7. Между рядами расстояние 25-30 см.

vegetable-garden-890625_1920

Если на улице ещё недостаточно тепло, накройте рассаду пленкой.
 Лук-порей не очень привередлив в области соседства. Он прекрасно контактирует с ранними овощами (салат, морковь, редис) и даже цветами. Единственные нежелательные для него «соседи» – луковые и бобовые. При этом порей хорошо будет расти на месте, где до него на нем «обитали» те же самые бобовые, огурцы, картофель или капуста.
4

Уход

Лук-порей растет довольно медленно. Регулярно пропалывайте и окучивайте растение. Порей очень любит влагу. Недостаток воды может привести к гибели растения. Не забывайте часто его поливать. Для лучшего роста удобряйте почву порея за лето примерно 2-3 раза.

Хорошим удобрением будет «жидкий навоз»: навоз, который разбавили в воде, с добавленными минеральными удобрениями.

Правильный уход за ним поможет вырастить лук с крепкой, белой и сочной «ножкой» (стеблем).

leeks-1081107_1920

5

Уборка и хранение

Отличительная особенность лука-порея в том, что молодые листочки с него можно снимать постоянно, они нарастают.

Хоть лук-порей стойко переносить первые заморозки, собирать урожай необходимо в середине-конце октября. Поскольку у лука-порея крепкое корневище, убирать его нужно аккуратно: не вырывать за листья, а выкапывать (лучше всего вилами).

  • Стряхиваем землю.
  • Обрезаем корни до 1 см.
  • Подрезаем стебли на 1/3. Ориентируемся на размер стебля до 30 см.
Те кусочки листьев, которые обрезались, можно высушить и измельчить. Получится отличная натуральная приправа для приготовления пищи. Так же, ее еще используют в качестве панировки, вместо муки или сухарей.

Далее необходимо хорошо просушить собранный урожай. Храните порей в прохладном месте в вертикальном положении, наполовину засыпав песком.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0