Лук-порей – растение с темно-зелеными широкими стеблями и белой луковицей. Отличается холодостойкостью. Он не такой горький, как обычный репчатый лук, и не имеет резкого специфического запаха, поэтому и пользуется популярностью в употреблении.
Он содержит множество полезных витаминов (аскорбиновая, никотиновая кислоты), эфирных масел и минералов (калий, магний, фосфор, железо и др.) и при хранении не теряет их, а, наоборот, приумножает.
Те, которым хоть раз удалось благополучно вырастить лук-порей у себя дома, больше не изменяют ему. Его добавляют в самые разные блюда, начиная с овощных и заканчивая мясными. Лук-порей пробуждает аппетит, улучшает работу печени, отчасти помогает при ревматизме. Отлично подходит для диетического рациона.
Сорта
Прежде чем заняться посадкой этого растения, нужно выбрать сорт и, конечно же, купить семена.
Сорта разделяют на несколько групп:
- Летние. У них самый длинный стебель (40-50 см). Их убирают обычно в августе. К ним относят такие сорта как «Болгарский великан», «Летний бриз», «Мерлин», «Килима», «Веста», «Линкольн».
- Осенние. У них стебель более толстый, чем у предыдущих, а в длину достигает 20-25 см. Эта группа выдерживает небольшие морозы, их обычно убирают в октябре. К ним относят такие сорта как «Кявар», «Колумбус», «Танго», «Каранстанский».
- Зимние. Длина стебля у них до 20 см. Их обычно окучивают и оставляют на грядке до самой весны. Листья этой группы порея довольно жесткие и непригодны к употреблению. К ним относят такие сорта как «Аляска», «Премьер».
Подготовка к посадке
Берем, к примеру, летние сорта. Чтобы получить урожай к августу или сентябрю, начинайте заниматься посадкой в марте. Поскольку климат у нас не самый благоприятный для порея, лучше сразу вырастить рассаду в горшке, а затем высадить её в грядку.
- Отрежьте кусок марли, смочите её теплой водой и заверните в неё семена порея.
- Оставьте марлю на ночь.
- Возьмите горшок цилиндрической формы и засыпьте его на 2/3 землей. В дне горшка сделайте небольшие отверстия.
- Посадите семена на глубину 2 см.
- Горшок накройте обычным пакетом.
- Соблюдайте температурный режим (от 14 до 18º)
- Каждые 2-3 дня снимайте пакет, поливайте рассаду и снова накрывайте.
- Поливать следует теплой водой, чтобы порей не замерз.
- Как только растения прорастут (это займет порядка 7-10 дней), снимите пакет и поставьте горшок на подоконник. Оберегайте горшок с рассадой от прямых солнечных лучей.
- Пикировать не рекомендуется.
- Выращивать сеянцы до момента высаживания необходимо 45-50 дней.
- Перед высадкой в открытую почву необходимо начинать закалять саженцы – каждый день на протяжении недели выносить на несколько часов на улицу, в тень.
- Как только на улице потеплеет, подготовленные растения можно высаживать на грядку.
Посадка
- Хорошо разрыхлите землю перед посадкой.
- Сделайте канавку V-образной формы.
- Глубина её должна быть около 15 см.
- На дно насыпьте перегной (можно ещё золу) и полейте.
- Аккуратно высадите рассаду в канавку, тщательно расправляя корни, и засыпьте землю.
- Между растениями делайте расстояние в 10 см.
- Между рядами расстояние 25-30 см.
Уход
Лук-порей растет довольно медленно. Регулярно пропалывайте и окучивайте растение. Порей очень любит влагу. Недостаток воды может привести к гибели растения. Не забывайте часто его поливать. Для лучшего роста удобряйте почву порея за лето примерно 2-3 раза.
Хорошим удобрением будет «жидкий навоз»: навоз, который разбавили в воде, с добавленными минеральными удобрениями.
Правильный уход за ним поможет вырастить лук с крепкой, белой и сочной «ножкой» (стеблем).
Уборка и хранение
Отличительная особенность лука-порея в том, что молодые листочки с него можно снимать постоянно, они нарастают.
Хоть лук-порей стойко переносить первые заморозки, собирать урожай необходимо в середине-конце октября. Поскольку у лука-порея крепкое корневище, убирать его нужно аккуратно: не вырывать за листья, а выкапывать (лучше всего вилами).
- Стряхиваем землю.
- Обрезаем корни до 1 см.
- Подрезаем стебли на 1/3. Ориентируемся на размер стебля до 30 см.
Далее необходимо хорошо просушить собранный урожай. Храните порей в прохладном месте в вертикальном положении, наполовину засыпав песком.