Самый тяжелый и сложный этап в данном процессе – это подготовка грунта для грибов. Конечно же, прежде чем формировать субстрат под грибы необходимо подобрать помещение, которое бы соответствовало всем требованиям при выращивании шампиньонов, то есть было бы темным и с постоянно повышенным уровнем влажности.
Ну, а когда здание, в котором будут выращиваться грибы, найдено – можно уже непосредственно приступать и к самому процессу разведения грибов.
Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях мы пошагово рассмотрим ниже.
Приготовление субстрата
В большинстве случаев в домашних условиях размер грибницы составляет не более 3 квадратных метров. Субстрат для нее состоит из компоста (около 20%) и перегноя (соответственно, около 80%)
Из расчета на такой метраж субстрата для создания компоста необходимо 1 центнер либо:
- соломы;
- сухой травы;
- озимой пшеницы;
- ботвы картошки.
Конечно, в любой вид земли перед посадкой желательно внести перегной. В случае с шампиньонами нужно использовать конский навоз, если такового в наличии нет, то пойдет и обычный коровий навоз.
Процесс приготовления субстрата для грибницы довольно прост:
- Изначально выбирается место для создания и брожения субстрата. Идеальным будет размещение под навесом на открытом воздухе.
- На одни сутки в какой-нибудь емкости с водой, в чем-нибудь большом замачивается 1 центнер либо соломы, либо пшеницы, либо картофельной ботвы.
- В 350 л воды растворяется: 2 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата.
- Далее попеременно выкладываются слоями мокрая солома и 200 кг конского или коровьего навоза, примерно по 3-4 слоя.
- В процессе выкладки соломы в навоз ее поливают сверху вышеуказанным раствором.
- После того, как вся солома добавлена в навоз, получившуюся кучу перемешивают 4 раза, после каждого раза добавляя в нее по определенному элементу. Поле первого раза – 7 кг гипса, после второго – 1,5 кг суперфосфата, и после третьего – 5 кг мела.
- Весь субстрат должен в высоту, ширину и длину быть примерно по полтора метра.
- После окончания ферментации (горения) через 22 дня компост будет готов к использованию.
Виды мицелия
Выращивание шампиньонов в домашних условиях необходимо начинать используя качественный и стерильный мицелий, а такой специалисты могут вырастить только в лабораторных условиях.
Мицелий в продажу выпускается как зерновой, так и компостный. Первый имеет срок годности полгода при температуре 0–4 °С и продается в полиэтиленовых пакетах. Его на 100 кг приготовленного субстрата нужно около 360 – 400 г.
А компостный мицелий продается в банке из стекла и хранится около 1 года при нулевой температуре, при повышенной же в районе 18–20 °С – всего на всего, до 20 дней. Его необходимо на 1 м. кв. субстрата – 0,5 кг. Данный вид мицелия более устойчив к внешним отрицательным факторам, но дает меньше урожая, чем зерновой
В субстрат высаживаем
После приобретения посев материала переходим непосредственно к высадке в субстрат.
Его предварительно охлаждают до 24 °С и рассыпают по ящикам. Расход грунта на 1 кв. м. будет примерно 100 кг. Далее мицелий по горсточке распределяют по лункам в субстрат и сверху прикрывают слоем в 5 см. Такие лунки делают в шахматном порядке.
Покровный слой
Через дней 8 – 12, после того как мицелий примется и начнет разрастаться, следует сверху присыпать субстрат на 3 или 4 см отдельно приготовленным составом.
Состав состоит из 10 частей. Его можно сделать 2-мя способами.
1 способ:
- 1/10 мел;
- 9/10 торф.
2 способ:
- 5/10 торф;
- 1/10 известняк или мел;
- 4/10 огородная земля
Такого состава необходимо внести до 0,5 ц на 1 м. кв. Через 3 – 5 дней в помещении температура понижается до 12 – 17 °С. При этом необходимо продолжать поддерживать влагу и контролировать циркуляцию свежего воздуха в помещении, избегая при этом сквозняков.
Создание необходимых условий
1) Влажность в помещении
Очень важный момент – это поддержание влажности воздуха в помещении до 95%. Для этого ящики накрывают газетой или чем-нибудь более плотным, но впитывающим воду. Периодически это покрытие обрызгивают водой, но так, чтобы влага не попадала ни на грунт, ни на грибничку.
2) Температурный режим
Контролировать необходимо также и температуру внутри грунта – она должна быть в пределах от +20 до +27 градусов. При изменении в большую или меньшую сторону необходимо, соответственно, принимать меры по урегулированию климата. Для этого необходимо либо проветривать помещение, либо его прогревать – исходя из ситуации.
Сбор урожая
Начало сбора урожая начинается спустя три – четыре два месяца с момента посева мицелия и продолжается от 1 до 2 недель.
После сбора урожая лунки из-под собранных грибов присыпают вновь покровным грунтом и обрызгивают водой.
Соблюдая выше перечисленные инструкции с одного квадратного метра субстрата можно получить за весь период сбора урожая общим весом от 5 до 12 кг грибов.
Заключение
Конечно, большим плюсом при выращивании грибов является то, что они не требуют постоянного внимания, прополки, уймы воды и специальности «агроном».
Достаточно просто придерживаться необходимых для них условий, как влажность и температурный режим, а также вовремя снимать урожай.