Как заготовить калину на зиму: рецепты с сахаром и без

Калина – богатый источник витамина С, благодаря чему полезна при простудных заболеваниях, а также бронхитах, тонзиллитах и ангине. Заготовки из красной калины ценятся в холодное время года, так как именно тогда возрастает риск заболеваний дыхательных путей. Рекомендуется калина и при упадке сил и авитаминозе.

Это растение богато магнием, калием, медью, железом и марганцем, а его дубильные свойства и наличие пектинов полезны для пищеварительного тракта. Также в калине в большом количестве содержатся витамины А, Р и К.

Она полезна для всех органов и систем, хорошо помогает при стрессах и бессоннице. Известно также и о пользе косточек калины. Они способны очищать организм от вредных веществ и продлить молодость.

В этой статье представляем самые вкусные и простые рецепты приготовления калины в качестве зимних заготовок.

Вам понадобятся:
1

Варенье с сахаром

Укрепляет иммунитет, а если добавить в варенье немного меда, тогда это будет отличная помощь при желтухе и болезнях печени.

Варить стоит с косточками, так как они являются особо полезными для работы почек, при регулярном употреблении в пищу этого лакомства, снижается риск появления камней и песка.

  • Калина 970 г
  • Сахар 790 г
  • Вода 185 г

варенье из калины-min

Очистить ягоды, перебрать и вымыть. Хорошо посмотрите нет ли в будущем варенье веточек, листочков или испорченных ягод. Затем промойте в холодной воде. Когда ягоды будут чистые, поместите их в неглубокую широкую посуду. Налейте немного воды и отправьте их в духовку размякнуть.

Пока ягоды запекаются, начинайте готовить сироп. В отдельную кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар, кипятите их, пока не появится прозрачная масса. Затем добавьте в сироп уже готовую мягкую калину и варите около получаса, постоянно помешивая. После этого сделайте перерыв в варке на 6 часов. Затем варите до густоты. Когда варенье будет готово, переместите его в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорьте крышками и оставьте банки медленно остывать, укутав их в плед или покрывало.

2

Джем-желе

  • Калина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 2 ст.

Очистить калину, убрав все плодоножки, листочки и испорченные ягоды, затем промыть ее. Чтобы убрать горечь и размягчить ягоды, надо их бланшировать. Для этого закипятите воду в кастрюле и опустите в нее дуршлаг с ягодами на 5 минут. После этого перетрите деревянной ложкой через сито и переложите в чистую кастрюлю. В эту смесь добавьте воду и сахар, хорошо перемешайте. Затем варите калину 50 минут – она должна загустеть. Но окончательно она загустеет уже в банке.

После того, как джем будет готов, разлейте его в заранее подготовленные стерилизованные банки и храните в холодильнике.

3

Калиновый сок

Он укрепляет иммунитет, имеет противоаллергические, желчегонные, антиканцерогенные и освежающие свойства. Его полезно употреблять при плохом аппетите, а также расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Рекомендован и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, он хорошо понижает давление и способствует нормализации пульса.

  • Калина 1 кг
  • Сахар или мед 1 кг

Переберите и промойте ягоды. После этого надо избавиться от горечи калины. Для этого бланшируйте ягоды в кипятке в течении 5 минут. Затем перетрите ягоды до состояния кашицы и отожмите сок через марлю.

Добавьте сахар или мед. Затем разлейте по банкам, закупорьте крышками и храните в холодильнике.

4

Сироп

Он делает сосуды более крепкими и эластичными, а его потогонное свойство очень актуально при ангине и гриппе.

  • Калина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 2 ст.
  • Ванилин щепотка

Очистите и промойте ягоды. После этого поместите их в таз и залейте холодной водой. Вода должна немного покрывать калину. Затем варите на маленьком огне, пока она не размякнет. Затем раздавите ее ложкой. Возьмите кастрюлю и установите на ней дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Процедите через этот дуршлаг полученный сок. То, что останется в марле, тоже выжмите в эту же кастрюлю. Дайте соку настояться 2-3 часа.

После того, как сок настоится, слейте его в чистую кастрюлю, затем добавьте туда сахар и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Профильтруйте смесь через 3-4 слоя марли и доведите до кипения. В конце добавьте щепотку ванилина. Когда все будет готово, разлейте сироп в стерилизованные банки, закупорьте крышками и охлаждайте, накрыв их пледом или покрывалом.

5

Повидло

  • Калина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 2-3 л

Сахарный сироп варите, смешав сахар и воду. Покипятите 5 минут и снимите с огня.

Перемешайте калину и сахарный сироп и варите, пока масса не загуснет. Она должна иметь консистенцию сметаны и отставать от стенок таза. Варите, постоянно помешивая. После варки повидла должно быть в 2 раза меньше начального объема.

6

Пастила

Эту сладость стоит включить в свой рацион вместо вредных магазинных конфет и пирожных.
  • Калина 1 кг
  • Сахар 1 л
  • Лимонная кислота 1 ч.л.

Переберите ягоды и помойте их. Выжмите сок (можете это сделать при помощи соковыжималки или марли). Вылейте его в кастрюлю и варите, пока он не загустеет, не забывайте постоянно помешивать. Затем добавьте лимонную кислоту и сахар и варите еще минут 10, также не забывая помешивать. Смесь должна быть очень густой.

После этого выложите на сушку для фруктов бумагу для выпечки и смажьте ее тонким слоем растительного масла. Затем размажьте ложкой по всей площади сушки готовую калиновую массу. Дальше готовьте ее в сушке для фруктов. Пастила будет готова тогда, когда с легкостью будет отходить от бумаги.

7

Как правильно замораживать ягоды

Замороженные ягоды – это отличный вариант на зиму. Их потом можно разморозить и добавлять в чай или кушать как полноценное блюдо. Для того, чтобы заморозить калину, надо ее перебрать и очистить от мусора и испорченных ягод. Перед заморозкой они должны быть полностью сухими. Есть два способа заморозки.

  1. Возьмите противень, застеленный полиэтиленовой пленкой, и разложите на него чистые ягоды. Затем поместите в морозильную камеру на несколько часов. Когда ягоды заморозятся, пересыпьте их в более удобную посуду.
  2. Можно заморозить калину в виде брикетов. Для этого перетертые с сахаром ягоды поместите в специальные порционные пакеты и заморозьте. После разморозки такие брикеты используются при приготовлении различных десертов.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0