Милый, спокойный и ненавязчивый вкус болгарского перца знаком каждому. Этот овощ уместен к любой трапезе – и торжественной, и повседневной. Кроме этого, с помощью его плодов можно не только украсить праздничный стол, но и создать великолепные блюда.
Овощные соки, рагу, запеканки и тушенья, соленья, закрутки, нарезки и салаты, – это далеко не весь список блюд, изюминкой которых может стать сладкий перец.
Для того, чтобы иметь возможность радовать себя и близких вкусностями из перца, не обязательно ждать августа. Заготовив несколько порций овоща в морозилке, вы сможете создавать прекрасные лакомства, не приобретая недешевый импортный плод зимой.
Выбираем перец
- Чтобы в следствии заморозки наш перчик не утратил упругость, отдайте предпочтение мясистым и сочным плодам из толстыми стенками.
- Кроме этого, сладкий перец, предназначен для заморозки, должен быть спелым и ярким. Эти характеристики обеспечат аромат и насыщенность вкуса перчинок.
- Также учтите, что овощ не должен иметь повреждений и трещин.
Подготовка к хранению
- Для начала придется каждый плод вымыть и высушить. Вы можете подождать, пока капли влаги испарятся, или используйте бумажные полотенца.
- Затем следует разрезать каждый образец вдоль на половину.
- Извлекаем плодоножку и семена.
- Указанные действия следует повторить с каждым сладким перцем.
Не обязательно морозить перец половинками. Если вы планируете его использовать зимой для рагу или тушений, плоды можно измельчить соломкой.
Готовим посуду
Поэтому, чтобы заморозить все желаемое количество сладкого перца, нам понадобится целый выдвижной или встроенный ящик морозильной камеры и лоскуток ткани.
Положите текстиль на дно и стенки ящика. Заполните его сухими очищенными половинками плодов. Затем оставьте их до полного замораживания.
Когда эффект будет достигнут, разложите половинки по подготовленным контейнерам, лоткам или мешочкам.
Заморозка для фарширования
Ну как не любить фаршированный перец? Это же не только до безумия вкусно, но еще и намного проще, чем, к примеру, голубцы. С нашими советами вы сможете наслаждаться фаршированными перчиками не только летом, но и морозной зимой.
Замораживается перчик под фаршировку следующим образом:
- Вначале тщательно моем каждый овощ. Затем отрезается попка вместе с плодоножкой на толщину примерно 1 см.
- После этого легким постукиванием рукоятки ножа извлекаются все семена.
- Когда указанный этап пройдут все образцы, опускаем их в кипящую кастрюлю и отвариваем до готовности.
Эта нехитрая манипуляция позволит размягчить овощ, что даст возможность его компактно сложить для дальнейшего хранения.
- Проваренные перцы необходимо достать на чистую ткань и позволить высохнуть.
- Затем складываем их по 6-7 штук один в один, и помещаем в полиэтиленовые пакеты или лотки. Все, можно отправлять в морозилку.
Перец для заправки
Кто пробовал блюда с болгарским перцем, тот на личном опыте убедился в его сказочном аромате и приятных вкусовых нотках. Изюминка, которую придает перчик в произведениях кулинарии, делает его продуктом номер один для заправок.
Чтобы заготовить этот овощ в качестве заправки, промойте, высушить и нашинкуйте соломкой или кубиками каждый плод.
Соедините ломтики с кусочками помидор, кубиками морковки и мелко нарубленной зеленью петрушки. Разложите смесь овощей в небольшие пакетики, чтобы одного мешочка вам хватило на заправку одного блюда. После этого можно смело помещать их в морозильную камеру.