Как заморозить клубнику на зиму, сохранив ее свежесть и полезные свойства

С раннего детства клубника является для многих ягодой номер один. Действительно, не любить эти яркие, сочные и сладкие ягодки просто невозможно.

Клубника – ароматная. В отличии от малины и черешни, в ней не селятся червячки, что делает плоды особо желанными даже для требовательных гурманов.

В этом всем летнем великолепии есть один минус: клубника может потешить нас своим урожаем лишь две недели в году. Конечно же, благодаря прогрессивному развитию внешней торговли полки супермаркетов удивляют нас импортными плодами. Но разве сравниться привозная ягода с той, которая только что была сорвана с бабушкиного огорода…

Чтобы принести кусочек лета в холодные осенние и зимние вечера, с давних времен хозяйки принимались заготавливать клубнику. Они виртуозно создавали самые вкусные варенья, компоты, желе и множество других блюд.

С появлением морозильных камер появился еще один занимательный способ хранения клубники. Да, речь идет о заморозке. Осуществив эту процедуру правильно, вы сможете баловать себя прекрасными фруктами круглый год. Также из замороженной клубники можно варить компоты, делать украшения для пирожных, тортов и добавлять в десерты.

Предлагаем вашему внимания несколько проверенных советов по правильной заморозке клубники.

1

Выбираем ягоды

Если у вас нет возможности выбирать конкретные размеры плодов, на заморозку пускается все, что есть.

Однако, если вы хотите, чтобы клубника сохранила форму и после размораживания не превратилась в нечто жижеподобное, следует придерживаться нескольких правил.

  • Во-первых, обратите внимание на степень зрелости плодов. Выбирайте спелые, но не переспелые.
  • Во-вторых, клубника должна быть достаточно упругой и сухой.
  • В-третьих, мякоть должна быть насыщенной окраски.

2

Подготавливаем ягоды

Если ягоды собраны из вашего огорода, этап с мытьем пропускается. Если же клубника приобретена на рынке, от промывания в воде нам никуда не деться.
  • Для этого подготовьте большой сосуд – миску или кастрюлю.
  • Наберите достаточное количество воды, а затем не спеша введите туда ягодки.
  • Мыть их рекомендуется легкими, плавными движениями, разворачивая в воде.

От мойки ягод в дуршлаге лучше отказаться. Дело в том, при этом методе плоды поддаются большему механическому воздействию. Ведь в этом случае они будут переворачиваться не в воде, а в стенках посуды. Вы рискуете помять ягоды, после они станут непригодными для заморозки.

  • Плодоножки удалять в случае заморозки также не рекомендуется. Как следствие – ягода размякнет и пустит сок.
  • Во время мытья клубники следует удалить все гнилые, мятые и травмированные плоды.
  • После того, как плоды прошли обработку водой, их необходимо хорошенько просушить.

3

Подготавливаем посуду

Идеальным вариантом для посуды в нашей ситуации станет пластиковый лоток или контейнер. Он практичен, фрукты в нем не деформируются.

Также можно морозить ягоды в магазинных лоточках из тонкого пластика.

Что касается полиэтиленовых мешков и целлофановых пакетов, то они легко травмируются под воздействием низких температур. Поэтому, если вы не хотите собирать мороженные ягоды по полкам морозильной камеры, откажитесь от этого материала.

Ягоды не терпят повторного замораживания. Чтобы избежать этого, вначале заморозки распределите ягоды на порции. Тогда вам не придется размораживать весь объем заготовок, чтобы использовать лишь горсть.

Из какого бы материала не была посуда, она должна быть тщательно промыта и полностью высушена.

4

Замораживаем

Чтобы ягодки не помялись под весом друг дружки, морозить из лучше в 1-2 слоя. Тогда через сутки вы получите красивые, аккуратные морозные шарики милой формы.

Спустя 24 часа, переложите их в картонную коробку или лоток побольше и немедленно отправьте на длительное хранение.

Клубника – плод особый. И одна из его особенностей кроется в том, что эта ягода при заморозке слегка меняет свой вкус. Поэтому отличной идеей станет добавить к ней немного сахара.

5

Добавление сахара

Чтобы вкус клубники после размораживания холодным зимним вечером был максимально близок к июньскому, добавьте к нему немного сахара-песка. Пропорция – 1:3 фруктов и сахара-песка, соответственно.

Поместите клубнику в миску, посыпьте сахаром-песком. Затем спрячьте емкость с содержимым в холодильник (но не в морозильник), чтобы выделился сок.

Когда желаемый эффект достигнут, и ягодки уже томятся в собственном соку, переместите их в сухой контейнер, сложите плотно и залейте соком. Дальше можно смело отправлять в морозилку.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 0