Как заморозить морковь на зиму

Вы хотите наслаждаться вкусом свежей моркови в течение года, но сохранить ее в идеальном состоянии до следующего урожая тяжело. Мы предлагаем вам полезные советы, которые помогут всегда иметь дома свеженькую, вкусненькую и полезную морковку. Следуйте пошаговым инструкциям. Это не отнимет у вас много времени, зато удовольствия и пользы – на целый год!

Вам понадобятся:
1

Подготовка моркови

Для замораживания советуем взять молодые плоды средней величины. Они лучше сохраняют аромат и полезные свойства. Очень маленькие, при замораживании, плохо сохраняют вкусовые свойства, но использовать их можно. Неважно, будет морковь принесена из собственного огорода или с прилавка магазина. Главное, чтобы овощи были хорошего качества, без видимых дефектов. Ведь это может негативно повлиять на хранение продукта.

Подготовка моркови

2

Обработка

Нужно хорошо почистить морковку. Лучше всего делать это под проточной водой, чтобы на ней не оставалось никаких следов грязи. Можно использовать щетку, мочалку или специальный нож, который тонко срезает верхний слой овощей. Обязательно отрезаем корешки.
Обработка

3

Нарезка

Выбираем, в каком виде будем хранить морковь. Можно замораживать её целиком (если плоды маленькие), можно натереть на крупную терку, нарезать колечками, кубиками и т.д. Это уже личные предпочтения каждой хозяйки.
Нарезка

4

Пастеризация

Берем кастрюлю (объем должен быть таким, чтобы погрузить туда всю нарезку за один раз), заполняем её наполовину водой и доводим до кипения.
ПастеризацияПомещаем в кипяток нарезанную морковь и варим 2-5 мин. (мелкие части 2 мин., большие — 5). Этот процесс уничтожает бактерии, сохранить цвет и вкус.
Пастеризация

5

Охлаждение

Параллельно с пастеризацией, готовимся к следующему этапу. Берем посуду такого же объема, наполовину заполняем холодной водой и добавляем лёд. Вода должна быть очень холодной.
ОхлаждениеМорковь отцеживаем и помещаем в емкость с водой.
ОхлаждениеОхлаждаем столько времени, сколько морковь была в кипящей воде. Так останавливается процесс варки и пастеризации.
Охлаждение

6

Подготовка к замораживанию

Охлажденную морковь выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы подсохла. Сухие овощи не будут прилипать друг к другу при заморозке.
Подготовка к замораживанию

7

Замораживание

Сухую морковь фасуем в полиэтиленовые пакетики удобными для себя порциями. Максимально освобождаем от воздуха.
ЗамораживаниеКлеим на пакетики наклейку с датой фасовки, чтобы знать, как долго овощи хранятся. Помещаем в морозильную камеру. ЗамораживаниеПравильно замороженная морковь сохраняет свои вкусовые свойства 9 месяцев. Её можно использовать в уже приготовленных блюдах.
Приятного аппетита!

Понравилась инструкция?

6 Да Нет 1