Вы хотите наслаждаться вкусом свежей моркови в течение года, но сохранить ее в идеальном состоянии до следующего урожая тяжело. Мы предлагаем вам полезные советы, которые помогут всегда иметь дома свеженькую, вкусненькую и полезную морковку. Следуйте пошаговым инструкциям. Это не отнимет у вас много времени, зато удовольствия и пользы – на целый год!
Подготовка моркови
Для замораживания советуем взять молодые плоды средней величины. Они лучше сохраняют аромат и полезные свойства. Очень маленькие, при замораживании, плохо сохраняют вкусовые свойства, но использовать их можно. Неважно, будет морковь принесена из собственного огорода или с прилавка магазина. Главное, чтобы овощи были хорошего качества, без видимых дефектов. Ведь это может негативно повлиять на хранение продукта.
Обработка
Нужно хорошо почистить морковку. Лучше всего делать это под проточной водой, чтобы на ней не оставалось никаких следов грязи. Можно использовать щетку, мочалку или специальный нож, который тонко срезает верхний слой овощей. Обязательно отрезаем корешки.
Нарезка
Выбираем, в каком виде будем хранить морковь. Можно замораживать её целиком (если плоды маленькие), можно натереть на крупную терку, нарезать колечками, кубиками и т.д. Это уже личные предпочтения каждой хозяйки.
Пастеризация
Берем кастрюлю (объем должен быть таким, чтобы погрузить туда всю нарезку за один раз), заполняем её наполовину водой и доводим до кипения.
Помещаем в кипяток нарезанную морковь и варим 2-5 мин. (мелкие части 2 мин., большие — 5). Этот процесс уничтожает бактерии, сохранить цвет и вкус.
Охлаждение
Параллельно с пастеризацией, готовимся к следующему этапу. Берем посуду такого же объема, наполовину заполняем холодной водой и добавляем лёд. Вода должна быть очень холодной.
Морковь отцеживаем и помещаем в емкость с водой.
Охлаждаем столько времени, сколько морковь была в кипящей воде. Так останавливается процесс варки и пастеризации.
Подготовка к замораживанию
Охлажденную морковь выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы подсохла. Сухие овощи не будут прилипать друг к другу при заморозке.
Замораживание
Сухую морковь фасуем в полиэтиленовые пакетики удобными для себя порциями. Максимально освобождаем от воздуха.
Клеим на пакетики наклейку с датой фасовки, чтобы знать, как долго овощи хранятся. Помещаем в морозильную камеру. Правильно замороженная морковь сохраняет свои вкусовые свойства 9 месяцев. Её можно использовать в уже приготовленных блюдах.
Приятного аппетита!