Белковая пища помогает организму усваивать кальций. Если ее недостаточно, снижается уровень всасывания кальция слизистой кишечника.
Чем полезно употребление
Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания жира и низкой калорийности. В 100 граммах филе всего 110 калорий, белка – 23 грамма, а жира всего 1 грамм. Оно практически не содержит холестерина.
Белковая пища необходима человеческому организму для нормального построения всех жизненных процессов. Белок участвует не только в строительстве мышечной ткани, но и укрепляет скелет человека.
Как выбрать свежую курятину
Есть службы, которые проверяют качество производимых товаров. Проверяются небольшие и крупные предприятия, они проходят аудиты по качеству и проверки на соответствие санитарным нормам при производстве. На это можно ориентироваться, если производитель – крупная компания. Она провела не один аудит, и в качестве продукции можно не сомневаться.
Но это не значит, что мелкие предприятия производят некачественную продукцию. Да, внимания к ним меньше. Но всегда можно попросить сертификат, каждый ответственный производитель вам его предоставит.
Что нужно знать перед приготовлением
- Первым делом мясо нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Если филе было заморожено, то его нужно разморозить. Если вы будете размораживать мясо естественным путем, то потеряете меньше питательных веществ.
Солить мясо до того, как собираетесь его готовить (неважно – варить или жарить) тоже не следует, так оно потеряет много сока, а это ухудшит вкус готового блюда и уменьшит питательность филе.
- Для жарки куриного мяса лучше использовать растительное или сливочное масло, все остальные жиры только ухудшат вкус.
- Если используете рафинированное, то его можно нагревать сильнее, чем нерафинированное, так корочку получить значительно проще.
- Если используете сливочное масло, то смажьте перед жаркой сковородку растительным, тогда сливочное во время жарки не потемнеет.
- Чтобы сохранить сочность во время приготовления, его можно замариновать. Маринад может быть на кефире, йогурте с добавлением соевого соуса и лимонного сока. Кто любит поострее, можно сделать с майонезом и чесноком. В медовом маринаде можно мариновать и целую курицу, и цыпленка, и куриные бедра, и крылышки, это при обжаривании сделает румяную корочку.
Мариновать мясо нужно от 30 до 40 минут. Маринад сделает мясо мягким и сочным.
Длительность жарки
Куриное филе готовится довольно-таки быстро. Есть риск его пересушить. Нужно придерживаться приблизительных временных рамок.
Если вы собираетесь тушить филе, то в сковороде под крышкой мясо должно провести минут тридцать.
Рецепты
Рецептов с куриным филе много, и выбор больше зависит от того, сколько времени вы хотите и можете уделить приготовлению ужина или обеда. Предлагаем рассмотреть простые и самые экономные по временным затратам идеи приготовления всеми любимого куриного филе.
Куриное филе тушеное со сметаной или сливками
Понадобится:
- Куриная грудка 500 г
- Лук 2 шт.
- Сметана 200 г
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Подготовленное и нарезанное кусочками филе жарят в сотейнике до полуготовности. Куриное мясо белеет по мере приготовления. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и жарят все вместе. Лук должен приобрести золотистый цвет, а кусочки филе слегка подрумяниться. Теперь самое время ввести сметану или сливки, это уже на ваш вкус. Сметанный соус нужно посолить и поперчить. Накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне пока сметана не начнет закипать. После закипания сметаны тушить еще минут пять. Сметана не должна выкипеть. Готовое куриное филе в сметане или сливках можно снять с плиты. Готовить куриную грудку можно и с другими овощами. Это простое и вкусное блюдо.
Чтобы лук при жарке получился золотистого цвета, нужно предварительно его посыпать мукой.
Филе жареное на сковороде-гриль
Понадобится:
- Куриные грудки 4 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Орегано по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Сушеный тимьян по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
Сковороду нужно нагреть и смазать маслом, этого количества будет достаточно, чтобы поджарить два кусочка филе. Мясо предварительно можно замариновать, а можно сразу приправить солью и специями и выложить на гриль. После маринада мясо будет сочное. Обжаривать нужно с обеих сторон по 5 минут на каждую. К такому филе подойдут жаренные на гриле любимые овощи. Будет и вкусное, и полезное блюдо.
Рецепт куриная грудка в кляре
Понадобится:
- Куриные грудки 500 г
- Масло растительное 4 ст.л.
- Яичный белок 1 шт.
- Холодная вода 250 мл
- Мука 5 ст.л.
- Крахмал 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы заправляем специями. Солим и добавляем столовую ложку растительного масла, оставляем на 30 минут мариноваться.
Готовим кляр: взбивая белок со щепоткой соли, вливаем туда ледяную воду, всыпаем крахмал и муку. Можно также добавить специи. Все перемешиваем до однородной массы. Маринованные кусочки мяса окунаем в кляр, и выкладываем на горячую сковородку, жарим до румяной корочки на кляре. На гарнир подойдут свежие овощи.
Куриное филе в томатном соусе
Понадобится:
- Куриное филе 600 г
- Томатный соус или паста 1-2 ст.л.
- Мука 2-3 ст.л.
- Лук 1 шт.
- Вода 500 мл
- Растительное масло 4-5 т.л.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Подготовленное мясо средних кусочков солим, перчим, добавляем специи и обваливаем в муке. Потом надо обжарить на сковородке. Также поджариваем нарезанный лук. Лук и мясо складываем в один сотейник.
Делаем томатную подливку: Две столовые ложки муки развести в поллитры воды. Добавить специи, соль, перец и томатный соус. Полученный соус вливаем в сотейник с поджаренным мясом и луком, и нужно будет еще тушить двадцать минут. Вкусная подливка может отлично сочетаться с макаронами.
С чем подавать
Куриное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром. Самым традиционным можно считать овощи. Их можно пожарить, отварить, потушить, поджарить на открытом огне или гриле. Классикой также будет картофельное пюре, отварной рис, жареная картошка. В виде дополнения к блюду подойдут сыр, зелень и грибы. С грибами и сыром кусочки мясо особенно вкусное.
Специи обогащают вкус любого блюда. Для курятины можно попробовать смесь из специй гарам масала. Это смесь из североиндийской кухни.
Чтобы ее приготовить, нужны такие специи: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица.
Индусы непременно готовят эту смесь самостоятельно. Все специи должны быть еще не размолоты, они поджариваются в течение 10 минут, а затем их перемалывают в порошок. Такая смесь может храниться в течение трех месяцев в стеклянной банке. Рецепт можно изменять, добавляя новые вкусы и ароматы.