Пасха с детства ассоциируется с куличами, творожной пасхой, крашенками и множеством вкуснейших блюд из мяса, рыбы и овощей. В преддверии праздника каждая хозяйка суетиться в создании вкусных и разнообразных блюд, чтобы все три святых дня радовать родных, близких и друзей великолепными лакомствами.
Блюда следует готовить те, которые помогут удовлетворить вкусовые предпочтения всем гостям.
Кроме обязательных атрибутов – куличей и крашенок, должно присутствовать мясное блюдо в виде запеченной буженины, рыбные блюда, чтобы хоть немного облегчить нагрузку на желудок, традиционный холодец, несколько закусок, и, конечно же, легкие, весенние салаты со свежих овощей.
Буженина в фольге
Вам понадобится:
- Свинина 1 кг
- Соль 1 ст. л. (без горки)
- Головка чеснока 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Красный молотый перец ½ ч. л.
- Черный молотый перец ½ ч. л.
- Горчица (не зерна) 2 ч. л.
- Тимьян 1 ч. л.
Рецепт рассчитан на 1 кг мяса. Обычно буженину готовят от 3-х кг, поскольку ее количество после запекания уменьшается. При увеличении массы свинины, естественно, объем всех специй также возрастает.
- Промойте мясо, остатки влаги промокните салфетками.
- Очистите чеснок, разрежьте на пластинки. Смешайте оба вида перца и соль.
- Сделайте в мясе небольшие надрезы, тщательно оботрите приправами. В образовавшиеся после надрезов кармашки также положите специи, чеснок.
- Обложите мясо лавровыми листьями.
- Затем поместите его в емкость необходимых размеров (кастрюлю или миску), накройте крышкой и отправьте в холодильник. Так оно должна мариноваться двое суток. Время от времени переворачивайте мясо.
- По истечению времени, заверните мясо в фольгу, таким образом, чтобы при запекании обилие мясного сока не вытекло из фольги.
- На противень добавьте немного воды, поместите туда завернутое мясо.
- Раскалите духовой шкаф до 180◦С и готовьте мясо 1 час. Затем проверьте на готовность ножом, делая небольшой надрез.
Холодец
Вам понадобится:
- Свиные ноги 700 г
- Свинина нежирная 1 кг
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый и горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Зубки чеснока 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
Итак, холодец. Для его создания необходимо соблюдать строгое правило: наличие свиных ног – обязательно!
- Перед варкой холодца замочите мясо на ночь.
- Возьмите большую кастрюлю, поместите в нее мясо и ставьте на плиту. Когда оно закипит, слейте воду, наберите новую, вскипятите, уменьшите огонь к минимальному и варите 6 часов.
- Когда блюдо проварится 4 часа, посолите его.
- Когда блюдо проварится 5 часов, опустите очищенную морковь и неочищенный лук. Это придаст блюду приятный цвет.
- За 30 минут до завершения готовки достаньте из кастрюли луковицу, морковку и добавьте специи – перец и лавровый лист.
- По окончанию варки попробуйте еще раз блюдо, выдавите чеснок.
- Достаньте мясо, разрежьте на мелкие куски, разложите по тарелкам и залейте бульоном.
- Поставьте блюдо в холодильник застывать.
Запеченная рыба
Вам понадобится:
- Рыба (горбуша, скумбрия, нототения или хек) 1 кг
- Горчица 2 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Масло сливочное 2 ч. л.
- Майонез 2 ст. л.
- Соль, перец, лук и зелень сушеная по вкусу
Это блюдо простое, а главное – быстрое в приготовлении.
- Очистите рыбу от головы, внутренностей, плавников. Снимите внешнюю пленку.
- Промойте и обсушите салфетками продукт. Порежьте на стейки (если рыба размером с горбушу).
- Смешайте в небольшой емкости горчицу, майонез, соль и специи. Полученной смесью оботрите рыбку, положите в глубокую емкость и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
- По истечению времени разогрейте духовой шкаф до 180◦С.
- Отрежьте большой кусок фольги, положите на него рыбу, сверху положите по кусочку сливочного масла и заверните таким образом, чтобы выделившийся в процессе запекания сок не вытекал из фольги.
- Готовьте рыбу около 20 минут, после чего достаньте, аккуратно раскройте сверху фольгу, чтобы она чуть-чуть подрумянилась.
- Запекайте еще 5 минут, затем достаньте.
Весенний салат
Вам понадобится:
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Головки редиса 7 шт.
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Листья салата 50 г
- Лимон ½ шт.
- Лук зеленый 50 г
- Масло оливковое, соль по вкусу
- Промойте все овощи.
- Мелко нарежьте лук.
- Редис, помидоры, огурцы, перец измельчите кубиками.
- Салат порвите на небольшие части руками.
Тарталетки со свежей зеленью и творогом
Вам понадобится:
- Тарталетки 10 шт.
- Творог жирный (9%) 200 г
- Укроп ½ пучка
- Петрушка ½ пучка
- Зеленый лук 1 стебель
- Соль по вкусу
- Измельчите ножом укроп, петрушку и лук.
- Поместите в чашу блендера все ингредиенты и взбейте до состояния крема.
- В каждую тарталетку поместите творожную массу, сверху не прихлопывайте, пусть выглядит горкой.