Когда ребенок болеет, наряду с медикаментозным лечением, необходимо правильно питаться. При конкретном заболевании есть продукты, которые нельзя включать в детский рацион. В статье вы найдете списки запрещенной еды для детей при температуре, поносе, аллергии, ангине, после манту и других проблемах. Это поможет грамотно составить питание больного малыша и ускорить оздоровление.
При поносе
Провоцирующие факторы: индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных препаратов, аллергия, кишечная инфекция, отравление, инфекционная или вирусная болезнь, прорезывающиеся зубы. Лечение должен определить доктор. Задача родителей – обеспечить правильную диету, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.
При поносе необходимо исключить из рациона ребенка такие продукты:
- Свежие и консервированные овощи;
- Кислые сорта фруктов и ягод;
- Напитки с газом и на основе молока;
- Мясо жирных сортов, а также субпродукты;
- Куриные яйца;
- Кондитерские и хлебобулочные изделия;
- Все виды грибов;
- Изделия с кремовой начинкой;
- Копчености, консервированные продукты;
- Жирные кисломолочные продукты;
- Насыщенный мясной бульон.
При температуре
Отсутствие аппетита при температуре – это нормальная реакция организма. Лучше в это время давать малышу больше питья.
- Кашу на молоке;
- Сливки;
- Йогурты;
- Масло сливочное;
- Различные сыры;
- Творог;
- Кефир.
Высокая температура снижает усваиваемость таких продуктов:
- Красного мяса;
- Маргарина;
- Жирной рыбы;
- Птицы;
- Маринованных овощей;
- Пищи, содержащей уксус;
- Шоколада.
При температуре не стоит предлагать ребенку блюда, которые он раньше не пробовал.
При аллергии
На сегодня более 40% детишек имеют аллергию на различные продукты питания. К списку потенциальных аллергенов относятся:
- Цитрусовые;
- Куриное мясо;
- Молоко;
- Мед;
- Морепродукты и некоторые сорта рыбы;
- Шоколад;
- Ягоды красного цвета;
- Куриные яйца;
- Выпечка и макаронные изделия, в состав которых входит глютен.
Во время ангины
- Свежие грубые фрукты и овощи;
- Жирные кондитерские изделия, в том числе сгущенка;
- Маринованные, соленые, квашеные продукты с добавлением уксуса;
- Каши из кукурузной, гороховой, ячневой, перловой крупы;
- Консервы, содержащие масло;
- Сыр, содержащий добавки и слишком соленый;
- Блюда, приготовленные на сале или масле;
- Копчености;
- Сухие закуски: печенье, орехи, сухарики, семечки, попкорн, чипсы;
- Черствый хлеб или свежеиспеченный, а также из муки грубого помола;
- Кисломолочные продукты с высокой степенью жирности;
- Цитрусовые;
- Острые блюда, овощи и специи.
После манту
Проба манту – это подкожное введение туберкулина с целью выявления в организме палочки Коха. Туберкулин – сильный аллерген, способный вызывать соответствующую реакцию у тех, кто к ней склонен.
- Коровьего молока;
- Морепродуктов;
- Яиц;
- Шоколада;
- Цитрусовых и экзотических фруктов;
- Различных консервов;
- Крекеров, чипсов и прочих продуктов, содержащих пищевые добавки;
- Рыбы;
- Орехов;
- Фастфуда;
- Ягод и фруктов, имеющих красный или оранжевый окрас;
- Кондитерских изделий;
- Красной икры;
- Куриного мяса и бульона.
При запоре
Нужно не допустить, чтобы в меню малыша попали продукты, сковывающие перистальтику кишечника.
К таким относятся:
- Макаронные изделия;
- Белый хлеб;
- Фастфуд;
- Кондитерские изделия;
- Сдобная выпечка;
- Красное мясо;
- Крепкий рыбный и мясной бульон;
- Кисломолочные продукты;
- Брусника;
- Груши;
- Черника;
- Кизил;
- Гранат;
- Кисель;
- Какао;
- Кола;
- Крепкий чай;
- Шоколад;
- Блюда из манной и рисовой крупы.
При дисбактериозе
Ребенку необходимо полноценное, но щадящее питание. Пища не должна перегружать работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы.
- Жирное мясо;
- Копчености;
- Маринады;
- Сладости;
- Цельное молоко;
- Выпечка;
- Фасоль;
- Капуста;
- Газированные напитки;
- Виноград;
- Животные жиры;
- Свежеиспеченный хлеб;
- Цитрусовые;
- Рыба;
- Чечевица;
- Печеные блюда;
- Горох;
- Грибы;
- Блюда из рисовой и манной крупы;
- Гранат;
- Кислые яблоки;
- Клюква;
- Вишня;
- Фастфуд;
- Сырые овощи и фрукты.
Во время ветрянки
При этой болезни поражается не только кожа, но и слизистая оболочка рта, отчего она становится весьма восприимчивой к качеству и вкусу пищи. Родители должны составить меню так, чтобы еда не приводила к дополнительному раздражению кожных покровов и ротовой полости. Это может осложнить течение болезни, увеличить сыпь, усилить зуд и добавить бактериальную инфекцию. Чтобы этого избежать, необходимо отказаться от:
- Кисломолочных изделий;
- Чеснока;
- Имбиря;
- Цитрусовых;
- Красного мяса;
- Макаронных изделий;
- Хлеба.
При диатезе
Чтобы не обострять, необходимо отказаться от потенциальных аллергенов. К высокоаллергенным продуктам относятся:
- Грибы;
- Орехи;
- Мед;
- Куриные яйца;
- Морепродукты;
- Изделия из ржаной муки;
- Томаты;
- Цитрусовые;
- Киви;
- Гранат;
- Дыня;
- Земляника;
- Кофе;
- Какао;
- Блюда из пшеничной крупы;
- Ананас;
- Клубника;
- Рыба;
- Хурма;
- Перец;
- Манго;
- Морковь;
- Шоколад;
- Малина.
Во время колик
В первые месяцы жизни малыша кишечные колики – нередкое явление. Его желудочно-кишечный тракт еще недостаточно зрелый. В стерильном кишечнике новорожденного отсутствуют ферменты, расщепляющие пищу. Поэтому кормящим мамам нужно ответственно подходить к своему питанию и исключить из него:
- Бахчевые культуры (кроме выращенных на огороде без химии);
- Продукты, изготовленные способом брожения (кефир, ряженка, квашеная капуста);
- Кондитерские изделия и выпечку;
- Консервированную продукцию, в том числе домашнего приготовления (мясную, рыбную, овощную);
- Капусту;
- Майонез;
- Пищу с содержанием уксуса;
- Ржаной хлеб;
- Бобовые;
- Блюда из перловой крупы;
- Яблоки;
- Черешню;
- Экзотические фрукты;
- Продукты с консервантами и стабилизаторами (сосиски, колбасы, сладкие газированные напитки, копчености);
- Цельное молоко;
- Шоколад;
- Жирные продукты.
При лактозной недостаточности
Если у ребенка выявили данную патологию, значит в его организме не хватает ферментов, влияющих на расщепление лактозы – молочного сахара, содержащегося в молочных продуктах. Безлактозная диета, на которую переводят малыша с таким диагнозом, подразумевает исключение из рациона не только молочных продуктов. Лактоза содержится в:
- Кетчупе;
- Горчице;
- Майонезе;
- Сгущенном молоке;
- Шоколадных батончиках;
- Леденцах;
- Какао;
- Пудингах;
- Супах-пюре;
- Пончиках;
- Омлетах;
- Картофельном пюре;
- Колбасах;
- Хлебобулочных изделиях;
- Ветчине;
- Готовых соусах;
- Панировочных сухарях;
- Крокетах с сыром;
- Мороженом;
- Тортах и пирогах;
- Ореховой пасте;
- Фастфуде.
При стоматите
Болезнь сопровождается появлением язвочек в полости рта. Это мешает кушать. При сильной боли малыш может вообще отказаться от еды. Для поддержки организма следует продумать меню таким образом, чтобы в нем отсутствовали не только грубые и раздражающие полость рта продукты, но и те, которые вызывают аллергию. К таким относят:
- Соленую, острую, пряную пищу;
- Сладости (растворяясь в полости рта, сахар создает питательную среду для размножения бактерий);
- Твердые овощи;
- Яйца;
- Кислые фрукты и овощи;
- Жареный картофель;
- Какао;
- Хлеб с корочкой или черствый;
- Экзотические фрукты;
- Молоко.
Заключение
Когда ребенок болеет, ему требуется особый режим питания. Не все родители понимают, что некоторые продукты малышу противопоказаны в этот период, и стараются накормить вкусненьким. Чтобы не ухудшить состояние, прислушивайтесь к рекомендациям врача. Зная основные принципы составления рациона больного, исключив из него нежелательные продукты, можно ускорить выздоровление.