Празднование Пасхи длиться целую неделю, которая поэтому и носит название Светлой Седмицы. Посвященными куличами, крашенками разговляются, когда приходят домой после церковной службы или когда утром кушают то, что принесли из церкви родные. А что же кушают в течении тех семи дней, которые собственно составляют Светлую Седмицу Пасхи?
Некоторые говорят, что раньше хозяйка готовила около 40 блюд, чтобы отпраздновать этот Праздник и угостить всех родственников и гостей. Так как пост закончился, на столе появляются самые разнообразные блюда.
Котлеты из судака
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть судака 0,5 кг
- Хлеб 0,1 кг
- Молоко 50 мл
- Жир куриный или свиной 5 ст. л.
- Сухари панировочные 5 ст. л.
- Яйца 1 шт.
- Перец 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Чистим судака, потрошим и снимаем с него кожицу.
- Разрезаем по спине пополам и вынимаем ребра и хребет.
- Пропускаем рыбное филе через мясорубку.
- Смешиваем получившийся с замоченным на молоке хлебе, а также разбиваем в него яйцо и кладем масло, предварительно растопив.
- Солим и перчим.
- Опять перемалываем.
- Из получившейся массы формируем котлетки.
- Панируем их в крошках сухарей.
- Далее, обжариваем на жире в чугунной сковородке.
- В концовке отправляем котлетки в духовку минут на 7, чтобы они немного протомились на малом огне.
Гарниром к данному блюду лучше всего подать зеленый горошек или приготовленный картофель.
Отдельно подают соленые огурчики или же салат из кислой капусты.
Солянка рыбная
Необходимые ингредиенты:
- Белуга или осетрина 0,7 кг
- Лук 0,1 кг
- Огурцы соленые 0,1 кг
- Каперсы 0,1 кг
- Маслины 0,08 кг
- Томат-пюре 0,08 кг
- Лимон 15 г
- Петрушка 20 г
- В кастрюлю наливаем прозрачного рыбного бульона.
- Кладем туда лук, порезанный соломкой и спласированный в томат-пюре.
- Туда же отправляем огурец, очищенный от семян и порезанный кубиками.
- Также 2 – 3 кусочка рыбки предварительно ошпарив кипятком кладем в кастрюлю.
- Варим 15 минут, а после этого добавляем каперсов и лаврового листа.
- Неплохо также положить маслины, очищенные от косточек.
Пирог из рыбы
Необходимые ингредиенты для фарша:
- Рыбка (осетринка, судак или сом) 1,6 кг
- Лук 2 шт.
- Лист лавра 2 шт.
- Сухари панировочные 3 ст. л.
- Соль 1,5 ст. л.
- Рис 0,5 кг
- Масло подсолнечное 4 ст. л.
- Перец 1 ч. л.
Подготавливаем рыбу:
- Отделяем у рыб головы, спинные и брюшные плавники.
- Режем пополам по хребту.
- Кладем на 2 – 3 минуты рыбьи тушки в бурлящую воду.
- Вынимаем из воды.
- Режем на небольшие куски и солим.
Для теста:
- Мука 0,7 кг
- Молоко 200 мл
- Масло сливочное 4 ст. л.
- Яйцо 2 шт.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Дрожжи 40 г
Приготовление:
- Нагреваем молоко до теплоты.
- Тесто делаем на молоке и отправляем на 90 минут в теплое место подходить.
- Когда тесто поднимется раза в два – насыпаем на стол немного муки, выкладываем на нее тесто и замешиваем.
- Скалкой выкатываем его на 2 пласта по диагонали примерно в 1 см.
- 1-й пласт наворачиваем на скалку и переносим на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом лист.
- Сверху на уложенное тесто тоненько выкладываем рис, а на него – подготовленную и посоленную рыбу.
- На рыбу кладем лавровый лист и измельченный лук.
- Перчим и брызгаем маслом.
- Закрываем 2-м листом теста и отставляем минут на 5.
- Сверху пирог мажем маслом и немного посыпаем панировочными сухарями.
- Чтобы выходил пар – верхнюю корочку пирога в нескольких местах несильно протыкаем ножиком.
- Пирог печем в нагретой до 210 – 220 С° духовке в течение 50 минут.
- Потом кладем его на сухую доску и накрываем влажным полотенцем.
Котлеты «Эксклюзивные»
Необходимые ингредиенты:
- Филе рыбное 1 кг
- Яйцо 1 шт.
- Хлеб белый 140 г
- Молоко 100 мл
- Сало 100 г
- Масло подсолнечное 100 г
- Соль 1 ст. л.
- Сухарики для панировки 0,3 кг
- В начале подготавливаем хлеб – замачиваем его в молоке.
- Далее делаем фарш. Для этого режем сало и филе на мелкие кусочки и перемалываем на мясорубке.
- В готовый фарш вбиваем яйцо, кладем замоченный в молоке хлеб и не забываем посолить.
- Формируем котлеты, валяем их в заранее подготовленных хлебных сухарях и жарим на растительном масле на разогретой сковородке.
Салат «Финикийский»
Необходимые ингредиенты:
- Лосось 1 шт.
- Креветки 7 шт.
- Яйца перепелиные 5 шт.
- Салат латук 2 шт.
- Ореховое масло 2 ст. л.
- Уксус белый 0,5 ч. л.
- В начале подготавливаем соус. Для этого ореховое масло, а также уксус и перец взбиваем в отдельной посуде и убираем в сторону.
- В кипящую воду отправляем перепелиные яйца и варим их до готовности около 5 минут.
- Потом даем им время остыть, чистим и разрезаем пополам.
- Варим креветки, остужаем и чистим от кожуры.
- Начинаем готовить салат. Для этого основательно вымываем латук и просушиваем.
- Филе лосося режем на толстые пластинки.
Сервируем так:
- В начале укладываем на блюдо салат.
- ½ частью взбитой заранее заправки из орехового масла и уксуса поливаем листья салата.
- Сверху выкладываем ломтики лосося, яйца и креветки.
- В конце поливание по верху оставшейся заправкой готовый салат.
Заключение
К блюдам из рыбы лучше всего подавать прожаренные или тушеные овощи, например картофель с зеленью. К салатам принято ставить на стол помидоры в любом виде.