С началом осенней поры начинается время походов в лес по грибы. Оттого максимальное количество отравлений случается именно в этот сезон. Не секрет, что далеко не все, кто собирает грибы, отлично в них разбираются.
Поэтому, помощь больному, пришедшая вовремя, спасает ему жизнь.
На степень серьезности интоксикации влияет разновидность лесных деликатесов, употребленных в пищу.
Опасные грибы
Важно знать, что спровоцировать отравление могут не только ядовитые грибы. Вполне пригодные для еды, но неправильно приготовленные, тоже способны причинить вред организму.
- Грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, становятся потенциально небезопасными, потому что в них накапливаются токсичные вещества.
- Нужно знать, что малышам и пожилым людям не стоит есть грибы. Эти возрастные группы наиболее трудно поддаются лечению отравления грибами.
- Самые распространенные токсичные грибы в нашей местности — мухомор и бледная поганка.
Опасные грибы
Правда про искусственно выращенные
В последнее время обрели популярность грибы, выращенные искусственным путем. Это, в основном, вешенки и шампиньоны. Считается, что грибы, растущие в специальных условиях абсолютно безопасны. Но врачи не разделяют эту точку зрения. В их практике уже наблюдались случаи отравления такими грибами. Специалисты рассказывают, что не всегда для выращивания грибов используют качественный компост. Иногда его берут с полей, удобряемых пестицидами и гербицидами. А грибы имеют свойство впитывать в себя всякую гадость.
Искусственно выращенные
Симптомы отравления
Первичные сигналы об интоксикации возникают не сразу после попадания ядовитых грибов в желудок. Интервал времени колеблется от получаса до суток. В отдельных случаях бывает, что и через несколько дней обнаруживаются симптомы отравления.
Симптомы отравления
Первая помощь
Оказание первой помощи заключается в выведении из организма токсических веществ.
- В первую очередь, необходимо срочно предпринять меры по промыванию желудка. Человек должен выпить 1 л води, после чего вызвать рвоту. Желательно повторить процедуру не один раз.
- Обязательно следует дать человеку активированный уголь в пропорции на 10 кг массы тела — 1 таблетка угля.
- Далее следует промыть кишечник с помощью очистительных клизм.
- После всех этих процедур человека нужно напоить крепким и сладким чаем, а затем положить в постель, укутав одеялом.
- И, конечно же, нужно вызвать врача, не тратя время на дальнейшее самолечение.
- Грибы, которые ел больной, нужно оставить для дальнейшего их исследования с целью точного определения разновидности яда.
Первая помощь
Профилактика
Для того, чтобы не отравиться лесными деликатесами, нужно выполнять определенные предписания.
- Брать исключительно те грибы, в которых вы уверенны. Подозрительные грибы необходимо сразу выбрасывать даже не кладя в корзину, чтобы не допустить интоксикации всей партии.
- Перезревшие и с червями грибы также не подлежат сбору.
- Не есть грибы в сыром виде, даже не тестировать их на вкус.
- Старательно оглядывать каждый гриб, проверяя все признаки качества.
- Класть собранные грибы нужно в корзину, а не пластиковый пакет.
- Не брать грибы, растущие у шоссе, в промышленной и радиационной зонах. Концентрация вредных веществ в этих грибах будет существенно превышена.
- Грибы не подлежат длительному хранению. Максимум 2-3 часа и в холодильнике. Готовить их нужно быстро.
- Перед готовкой блюд из грибов их непременно нужно проварить, а отвар вылить.
- Не делать грибные заготовки на дому.
Профилактика
Полезные советы
При отравлении грибами запрещается пить спиртные напитки, принимать анестетические средства, а также лекарства от рвоты и диареи.

Как правильно собирать грибы
Как правильно хранить, чистить и готовить шампиньоны
Что делать при отравлении
Как мариновать грибы: 5 интересных рецептов