Аюрведа – традиционная народная медицина, практикуемая, в основном, на территории Индии.
В последнее время она получила широкое распространение и в западных странах. Причина – чрезвычайная эффективность методов, и что особенно важно: аюрведа часто помогает в тех случаях, когда западная медицина бессильна.
С точки зрения аюрведы, питание занимает главенствующую позицию при лечении любых заболеваний, и алкоголизм – не исключение.
Многие заболевания можно вылечить исключительно коррекцией рациона. К сожалению, алкоголизм – не тот случай, и все потому, что это заболевание поражает не только физическое тело, но калечит психику и душу.
Глубинная причина алкоголизма коренится в неосознанном стремлении к саморазрушению. Человек, по большому счету, пьет не ради удовольствия, а ради того, чтобы «убежать» от этого мира, в котором он не находит себя.
Хотя лечебное питание – не панацея, оно способно в значительной степени повлиять на ход лечения.
Для того, чтобы ясно представлять, почему именно при лечении алкоголизма надо питаться тем или иным способом, надо уяснить сферу и степень влияния различных продуктов питания на организм в свете принципов аюрведы.
Теория трех дош
Согласно древневосточной философии, мир состоит из пяти элементов: воздух, эфир, вода, земля, огонь. В человеческом теле эти пять начал проявляются тремя дошами в виде следующих сочетаний:
- Ветер (санскрит – Вата) = Эфир+ Воздух
- Желчь (санскрит – Питта) = Огонь+Вода
- Слизь (санскрит – Капха) = Земля +Вода
Тридоша отвечают за физиологические и психологические процессы, протекающие в человеческом организме.
У здорового человека тридоша сбалансирована, у больного – испытывает дисбаланс.
Индивидуальность человека характеризуется определенной пропорцией трех дош, которая задается в момент рождения и остается неизменной в течении всей жизни.
Существуют шесть основных типов человеческой конституции (санскрит – пракрити):
- Вата.
- Пита.
- Капха.
- Вата-Питта.
- Вата-Капха.
- Пита-Капха.
Есть более точная градация, которая составляется по принципу приоритета дош. Например: если преобладающая доша Вата, на втором месте – Капха, а на третьем – Пита, то тип обозначается как : Вата-Капха-Питта.
Несмотря на то, что, присущая каждому человеку тридоша остается неизменной в течении жизни, их комбинации претерпевают изменения в зависимости от внешних воздействий. В нашем случае, в роли внешнего воздействия выступает пристрастие к алкоголю.
За что отвечают доши
-
Вата
Движение, дыхание, естественные нужды, преобразование тканей, двигательные и сенсорные функции, страх, тревога.
-
Пита
Температура тела, пищеварение, восприятие, голод, жажда, интеллект, гнев, зависть, ненависть.
-
Капха
Стабильность, энергия, слизистые оболочки, маслянистость, жадность, прощение, все виды привязанности, обладание.
Пракрити - конституция человека
Вата
- Худощавы;
- имеют малый вес, поджарые;
- температура тела понижена, они часто мерзнут;
- волосы черные, сухие, курчавые;
- зубы неровные, большие, десна тонкие;
- глаза темные, тусклые;
- у них плохой аппетит;
- предпочитают сладкую, соленую и кислую пищу;
- страдают запорами;
- активны, ум беспокоен;
- часто видят страшные сны;
- трусливы, импульсивны, непредсказуемы;
- говорят быстро и много;
- они, как правило, небогаты и тратят деньги на пустяки.
Питта
- Люди этого типа обладают средним телосложением и средним весом;
- кожа мягкая, маслянистая, теплая, красная или желтая;
- волосы мягкие, жирные, рыжие или коричневые;
- зубы средней длины, желтые, десна слабые;
- взгляд проницательный, глаза зеленые, серые или желтые;
- обладают хорошим или избыточным аппетитом;
- из вкусов предпочтение отдают сладкому, горькому, вяжущему;
- чрезмерная жажда;
- физически умеренно активны;
- часто агрессивны;
- если во что-то верят, то до фанатизма;
- острая память;
- им снятся огонь, насилие, войны;
- сон короткий, но глубокий;
- язвительны, остры на язык;
- как правило, среднего достатка, любят покупать роскошные вещи.
Капха
- Плотное телосложение;
- большой вес;
- кожа толстая, маслянистая, холодная, бледная;
- волосы густые, маслянистые темные или светлые;
- зубы крепкие и белые;
- большие привлекательные глаза, голубые, ресницы густые;
- аппетит умеренный;
- предпочитают острое, горькое, вяжущее;
- апатичны, спокойны, заторможены;
- жадны и привязчивы;
- снятся вода, реки, море, романтика;
- сон тяжелый и продолжительный, и, все равно они не высыпаются;
- им свойственно быть богатыми, любят тратить на еду.
Принципы питания
Лечебное питание проводится на фоне основного рациона, который тоже направлен на компенсацию, но уже не приобретенного, а базового дисбаланса дош. Если у вас в конституции преобладающий Вата тип, то ваш базовый рацион должен делать упор на продукты, способствующие уменьшающих Вата.
При каждом заболевании происходит определенный дисбаланс дош. В случае алкоголизма «вразнос» идут Вата и Питта. Причем, если у вас изначально повышенная Вата, то она будет выходить из равновесия в первую очередь. Точные пропорции дисбаланса может определить хороший врач аюрведы. Для этого необходимо пройти специальное обучение. Но в первом приближении можно обойтись и без высоких материй. Достаточно воспользоваться общими рекомендациями, обозначенными в статье, – эффект несомненно будет положительный.
Чтобы составить свой базовый рацион, необходимо определить состояние тридоши, а также знать, какие продукты способствуют компенсации увеличенной или уменьшенной доши.
Определить свою тридоша-конституцию можно на основании признаков, которые характерны для каждой из дош.
Особенности рациона
При злоупотреблении алкоголем происходит увеличение Вата и Питта дош. Оно порождает такие чувства как страх, депрессию, нервозность, гнев, ненависть, ревность, дурные сновидения и разлад сна. Симптомы различаются в зависимости от степени дисбаланса Вата-Питта и базовой тридоша-конституции.
При составлении рациона питания по принципам аюрведы руководствуются одним и тем же главенствующим правилом – подбирают такие продукты, чтобы наиболее гармонично уравновесить разбалансированные доши.
Важно еще знать, когда есть и сколько, потому что один и те же продукты, в зависимости от того, в какое время суток они принимаются, могут принести пользу или нанести вред. Например, молоко – полезный продукт. Но его следует включать в рацион – а лучше пить натощак – после шести вечера, поскольку это «лунный» продукт. Если молоко пить в течении дня, то на пользу оно не пойдет по причине плохого переваривания, а в сочетании с кислыми продуктами принесет вред организму.
В данной статье мы составим лечебный рацион для больных алкоголизмом лишь в первом приближении, руководствуясь общими принципами балансировки Вата и Питта дош.
Общие правила
Перерыв
Следует делать перерыв между приемами пищи. Не ешьте, по крайней мере, два часа после употребления фруктов, салатов и углеводистой пищи (каш) и четыре часа – после приема белковой пищи (мясо, рыба, бобовые).
Вода
Не употребляйте много воды во время еды – это вредно. Но также вредно не пить совсем. Примерно желудок должен наполняться пищей на одну треть, на вторую треть – жидкостью, остальная треть должна быть незаполненной. Не пейте воду во время еды, лучше это делать до того. Не пейте холодную, особенно, ледяную жидкость.
Запор
На период лечения есть не стоит вообще.
Рано или поздно
Не ешьте слишком рано или слишком поздно. Завтрак должен начинаться не ранее, чем через полтора часа после пробуждения. А если вам невтерпеж, то следует перекусить чем-нибудь легким, вроде фруктов или кисломолочных продуктов.
Должна быть мера
Вредно есть слишком много, но также вредно принимать и недостаточный объем пищи. Желудок и кишечник работают хорошо, когда имеют дело с оптимальным объемом пищи.
Фрукты
Не ешьте фрукты и не пейте фруктовые соки после еды. Они по природе не задерживаются долго в желудке, и стремятся в тонкий кишечник. Если этому мешает ранее съеденная, тяжелая пища, то может произойти расстройство пищеварения.
Голод
Не приступайте к еде без чувства голода. Помните, что голод – это не когда хочется что-нибудь вкусненькое, а когда каша без соли кажется медом.
Эмоции
Не садитесь за стол в дурном расположении духа. Кушать в радостном состоянии и с удовольствием. Чрезмерные отрицательные эмоции блокируют процесс пищеварения, что принесет вам исключительно вред.
Совместимость
Не ешьте вместе несовместимые продукты: мясо с рыбой или молочным; белковую пищу (мясо, рыба) с углеводистой (каши, хлеб); кислое с молоком.
Глотание
Тщательно пережевывайте пищу, не заглатывайте ее целиком. Это затрудняет пищеварение.
Время суток
Каждая доша активизируется в определенное время суток.
- С 6-00 до 10-00 и с 18-00 до 22-00 работает Капха;
- с 10-00 до 14-00 и с 22-00 до 2-00 – Питта;
- полуденное и полуночное время, с 12-00 до 16-00 и с 00-00 до 4-00, находится во власти Вата.
Заболевания, вызванные дисбалансом дош Вата и Питта, активизируются в период их наибольшей активности. Алкоголики часто просыпаются ночью, в период активности Питта (с 2-00 до 4-00), когда на полную работает печень или в период активности Вата (с 00:00 до 02:00) или и то, и другое.
Времена года
Несоответствие рациона временам года может привести к нежелательным последствиями.
- В летнюю жару возбуждается доша Питта, что стимулирует такие расстройства как: приливы жара, диарея, повышенное артериальное давление; происходит разлад и в нервной системе – появляется склонность к раздражительности, гневу, ненависти.
- Осенью, особенно, когда сухо, холодно и ветрено, возбуждается доша Вата. Это может привести к болям в суставах, судорогам, беспричинным страхам, раздражительности, чувству одиночества.
- Зима – время преобладания Капхи. В этот период могут обостриться заболевания Капха-типа: кашель, бронхиты, заложенный нос.
При смене времен года возникает потребность в изменении рациона питания с целью регулирования сезонного дисбаланса дош. Основной метод при выборе рациона, наряду с перечисленными выше рекомендациями, состоит в подборе продуктов питания, которые компенсируют, вышедшие из равновесия у алкоголиков, доши Вата и Питта.
Рассмотрим продукты, которые уменьшают лишнее количество этих дош.
Рис
Великолепное блюдо для балансировки Вата и Питта. Но не всякий рис пригоден. Положительный эффект дает басмати и все сорта белого риса. Коричневый и дикий не подходит, они оказывают противоположное действие и способны вызвать нежелательный жар в теле, что особенно вредно для людей Питта-типа. Он слишком тяжел для Капхи.
Рис обладает удивительной способностью выводить из организма всевозможные шлаки. Чтобы это благотворное воздействие работало в полную силу, рекомендуется его немного не доваривать.
Продукт богат марганцем, цинком, фосфором, железом, кальцием и калием. Последний элемент важен в нашем случае – он нормализует работу сердечной мышцы, которая у алкоголиков испытывает повышенную нагрузку.
В рисе содержится большое количество витаминов группы В. Они оказывают положительное действие на работу центральной нервной системы.
Лецитин – аминокислота, в избытке присутствует в рисе. Она усиливает исцеляющий эффект, который оказывает рис на центральную нервную систему. У алкоголиков часто нестабильно артериальное давление. Нормализовать его помогает входящая в состав риса аминомасляная кислота. Рис – мягкое мочегонное средство, способствует скорейшему выведению ядовитых шлаков.
Его рекомендуется употреблять летом, так как уменьшает жар в теле и помогает избежать жажды.
Рекомендуемый рецепт приготовления:
- Рис 0,5 ст.
- Растительное масло 1 ч.л.
- Специи по вкусу
- Вода 1 ст.
Рис тщательно промыть. Разогрейте масло и добавьте специи, пассируя их пару минут. Добавьте рис и еще несколько минут пассируйте. Налейте горячей воды, доведите до кипения и через 3 минуты накройте крышкой, уменьшив огонь. Готовьте 20 минут. Затем оставьте его настояться минут пятнадцать.
Это блюдо – бальзам для Вата-Питта дисбаланса. Но следует помнить, что оно может принести вред людям Капха-конституции при неумеренном употреблении.
Овес
Способен эффективно компенсировать дисбаланс Вата-Питта. Но следует помнить, что сухие хлопья оказывают обратное действие. Овес обладает не меньшими целебными свойствами, чем рис. Отличается гармоничным сочетанием белков, жиров и углеводов. Он так же богат витаминами группы В.
Великолепное средство для лечения воспалительных процессов, неизбежно возникающих в организме при чрезмерном употреблении алкоголя.
Нормализует работу печени и поджелудочной железы. В зернах овса содержится фермент амилаза, который сродни ферменту поджелудочной железы. Также содержаться вещества под общим названием тиреостатины, оказывающее целебное действие на работу щитовидной железы.
Приобретать овес лучше в виде крупы, а не хлопьев. Особенно не стоит покупать хлопья, где на упаковке указан «класс экстра». Польза от такого продукта минимальная.
Рецепт приготовления:
- Овсяная крупа 1 ст.
- Вода 2,5 ст.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Крупу залить горячей водой и настаивать в термосе или в завернутой одеялом кастрюли не менее 6 часов (можно всю ночь). Затем поставьте на огонь и доведите до кипения и варите в течение получаса. Желательно дать каше настояться пятнадцать минут. Можно добавлять овощи и соевый соус или, если вы готовите сладкое блюдо, сухофрукты, сахар или мед. Мед следует добавлять после приготовления, когда каша остынет.
Пшеница
Приводит в порядок, разбалансированные Вата и Питта доши. Это кладезь целебных свойств:
- Нормализует холестериновый обмен, благодаря наличию витамина Е. Алкоголики, все без исключения, страдают атеросклерозом. Поэтому пшеница для их измученных сосудов равно манна небесная.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, пшеница улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
- Пшеничные пектины, впитывая вредные вещества, а их в избытке у алкоголика, способствуют процессам детоксикации.
- Витамин Е в комплексе с селеном обладают антиоксидантными свойствами.
- Высокое содержание витаминов группы В, особенно В12, в совокупности с фосфором оказывают нормализующее воздействие на работу центральной нервной системы.
- Фитоэстрагены препятствуют развитию рака, особенно рака простаты у мужчин и рака груди и матки у женщин.
- Магний и витамин F стимулируют ферментные процессы углеводного обмена, способствуя восстановлению костной ткани. Благотворно влияют на нервную систему. Пшеничная каша на молоке нормализует сон.
- Калий поможет сердечной мышце прийти в норму.
Пшеницу употреблять лучше в виде каш из цельных зерен, крупы или макаронных изделий из твердых сортов.
Пшеничная каша:
- Пшеничная крупа 1 ст.
- Вода 3,5-4 ст.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Крупу можно не замачивать, так как варить ее недолго – всего 15 минут. Затем накройте крышкой и оставьте под полотенцем на 30 минут. Можно добавить ложку масла – растительного или сливочного.
Не все злаки подходят для рациона при лечении алкоголизма. Следует избегать гречку, кукурузу, овсяные и прочие отруби, просо, рожь.
Чечевица
Ключевым свойством, ее особо ценным продуктом в рационе больного алкоголизмом, являются ее многочисленные лечебные свойства:
- Наличие большого количества триптофана. Триптофан – аминокислота, из которой в организме синтезируется важнейший гормон – серотонин. Этот гормон участвует во многих биохимических процессах. Он отвечает за душевное равновесие, что первостепенно значимо при нашем заболевании. Ведь алкоголь, через деградацию нервной системы, в конечном итоге, разрушает и душу.
- Богата содержанием минералов, микроэлементов и витаминов, которые оказывают целебное действие на кроветворную и середчно-сосудистую систему, повышая уровень гемоглобина и нормализуя работу сердца.
- Великолепный антиоксидант. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, чечевица выступает в роли антиоксиданта, способствуя уничтожению раковых клеток.
Полезные свойства чечевицы вовсе не уникальны среди бобовых сородичей. По питательности, наличию минералов и витаминов ей не уступают горох и фасоль. Уникальность определяется только тем, она одна среди бобовых способна благотворно влиять на нормализацию Вата и Питта дош.
Чечевица с овощами:
- Красная чечевица 1/2 ст.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1/2 шт.
- Чеснок 2 зуб
- Лавровый лист по вкусу
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
В кастрюле смешать нарезанные предварительно овощи и чечевицу. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут. Можно после этого добавить шпинат и варить около 2 минут.
Пресноводная рыба
Она не дает такой нагрузки на почки, как это делает морская рыба. В состав речной рыбы не входят те белки, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему.
Пресноводная рыба изобилует полезными веществами. В 100 гр. продукта содержится 15-21 г белка, 22 г жира, витамина D – 0,001 ед., А – 0,01 ед., тиамина – 0,11 ед., фосфора – 125-320 мг, магния – 20-180 мг, йода- 0,1 мг, магния – 100 мг, железа – 0,4 мг.
В рыбе содержаться омега-3 жирные кислоты, являющиеся превосходными антиоксидантами. Они защищают артерии, регулируют сердечный ритм, блокируют воспалительные процессы.
Жареную рыбу нельзя рекомендовать выздоравливающему алкоголику, так как в процессе жарки образуется слишком много канцерогенных веществ, присутствие которых в крови может затруднить процесс детоксикации.
Отварная рыба готовится одним из многочисленных способов. Рецепты можно найти в любой кулинарной книге. Подавать только с рисом и рекомендуемыми овощами.
Говядина
Обладает массой полезных свойств с точки зрения насыщения организма жизненно необходимыми веществами. Нам важно только знать ее главное лечебное свойство: говядина нормализует доши Вата и Питта. Но на этом ее польза заканчивается.
Мясо говядины трудно переваривается, создавая дополнительную нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу. Не рекомендовано использовать его в лечебном питании без крайней необходимости.
Белое мясо индейки
Богата витаминами А и Е, и отличается малым содержанием холестерина. Она легко усваивается.
Мясо индейки изобилует минералами и микроэлементами, такими как фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же в ней много витаминов PP, B2, B6, B12.
Индейка понижает давление, она богата триптофаном – веществом, из которого в организме синтезируется гормон серотонин, отвечающий за хорошее расположение духа.
Мясо предпочтительно готовить на пару или варить.
Молочные продукты
Благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
При алкоголизме следует употреблять следующее: топленное и сливочное масло, коровье молоко, мягкий несоленый сыр, творог.
Указанные продукты следует сочетать с тушеными овощами, кисломолочные можно с фруктами, а вот молоко желательно пить отдельно от всего. Допускается сочетание творога и риса. Ни в коем случае не ешьте творог и сыр с каким-либо мясом.
Овощи
Не экспериментируйте с овощами, ошибочно полагая, что они не могут принести вреда, несмотря на большое количество полезных веществ. Например, капуста. Хотя она и богата витаминами и клетчаткой, но в сыром виде обладает свойством сильно разгонять дошу Вата, что в нашем случае крайне нежелательно. Тушеная капуста – другое дело.
Список овощей, которые будут способствовать лечению алкоголизма: кабачки, тушеная капуста, приготовленный лук, морковь приготовленная, тыква, свекла приготовленная, цветная капуста в ограниченных количествах.
Специи
Являются сильнодействующим лекарственным средством, поэтому мой совет: не злоупотребляйте ими, если не знаете точно их назначение.
Специи, которые следует осторожно использовать: кинза, красные водоросли, лайм, черный перец.
Травы
Они наравне со специями обладают сильнодействующим эффектом, поэтому использовать их следует с осторожностью и только в виде чаев, но никак не в виде отваров и настоек. Последние два следует применять исключительно по назначению врача.
Полезные: алтей, земляника (ограничено), свежий имбирь, кошачья мята, фенхель, ромашка.
Заключение
Составление по-настоящему действенного лечебного рациона – дело специалиста. Но если следовать данным рекомендациям, то в 90% случаев положительный эффект будет ощутим.
Кроме того, надо понимать, что грамотно составленный рацион при лечении алкоголизма является вспомогательным средством, но никак не основным. Алкоголизм – серьезное заболевание, оказывающее катастрофическое воздействие на психику и душу. В основе болезни лежит душевная причина. Она связан с нежеланием или неспособностью (в связи с обстоятельствами) человека реализовать свою индивидуальную внутреннею сущность.
По большому счету, алкоголик, чтобы излечиться, должен найти себя в мире и обрести мир в себе.