Это очень вкусная заготовка на зиму. В цветной капусте намного больше полезных витаминов, чем в обычной белокачанной. Ее замораживают, квасят, маринуют, солят.
Мы научим вас самостоятельно делать заготовки цветной капусты в домашних условиях. Четко следуйте указанным ниже рецептам, и у вас получится все очень вкусно.
Капуста маринованная с помидорами
- Цветная капуста 1 кг
- Помидоры (лучше брать черри) 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
- Специи по желанию
Промываем овощи. Капусту разбираем на соцветия. На дно банки кладется парочку лавровых листов, а затем помидоры и цветную капусту. Все заливаем кипятком на 5-7 минут и сливаем. Раскладываем в емкости чеснок, перец и зелень.
Маринад готовится так: в воду на плите засыпаем соль, сахар и ждем, когда закипит. После полного растворения сыпучих, водой заполняем банки и сверху наливаем 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.
Ассорти
- Цветная капуста 1 кг
- Морковь 700 г
- Брокколи 1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Огурцы 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 800 г
- Чеснок 3 головки
- Соль 3 ч.л.
- Сахар 3 ч.л.
- Уксус 180 мл
- Гвоздика 7 шт.
- Вода 3 л
- Зелень по вкусу
Капусту делим на равные части, перец нарезаем большими квадратными кусками, лук кольцами, морковь – полукольцами. В воде растворяем соль, сахар, уксус и кипятим пару минут. В банки кладем чеснок, гвоздику и зелень, а затем раскладываем овощное ассорти. Все заливаем кипящим ароматным раствором воды и закатываем крышками. Банки переворачиваем, утепляем и ждем полного остывания.
Такое овощное ассорти будет лучшим гарниром в зимнюю пору. Его используют как салат к каше, мясу или рису.
Соленая капуста
- Цветная капуста 3 кг
- Морковь 400 г
- Вода 1 л
- Соль 1,5 ст.л.
- Перец в горошке 5-6 шт.
- Зелень по вкусу
На днище банки выкладываем листья вишни и смородины, затем вперемешку морковь и капуста. Сверху бросаем горошинки перца и закладываем укроп. Потом заливаем готовым охлажденным рассолом из воды и соли. Банки закрываем пергаментной бумагой и завязываем толстой ниткой. Подобным способом, капуста лучше просолится и дольше сохраниться в прохладном месте.
С морковью
Есть один секрет, как сделать вкусную хрустящую капусту с морковью. Что для этого понадобится? Всего лишь веточка лаванды. Попробуйте приготовить, четко придерживаясь рецептуры, и поймете, что благодаря ей получается необыкновенный привкус и аромат.
- Цветная капуста 1 кг
- Морковь 700 г
- Вода 1 л
- Уксус яблочный 100 мл
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 3,5 ст.л.
- Лавровый лист 4-5 шт.
- Чеснок 4 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Лаванда 1 веточка
Капусту делим на соцветия, а морковку нарезаем полукольцами. Готовим маринад: вода, соль, сахар, гвоздика, чеснок, яблочный уксус, лавровый лист и лаванда. В глубокой кастрюле заливаем овощи остывшим рассолом и оставляем на 24 часа в холодильнике. Ее можно есть сразу, а можно разложить в банки, покрыть маринадом и держать в холодильнике.
В томате
- Цветная капуста 1 кг
- Помидоры 800 г
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Душистый перец 6 шт.
- Кориандр 0,5 ч.л.
Подготовьте воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 1 пакетик кислоты), когда вода вскипит, бросьте в нее на 3 минуты цветную капусту.
Вынув ее с кипятка, сходу опустите в холодную воду, таким образом она сохранит свою упругость. Готовим томатный маринад так: нарезаем помидоры некрупно и варим их на небольшом огне 5 минут. Затем помидорный состав перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки. К томатам добавляем соль, сахар, перец, кориандр, уксус и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с капустой заливаем томатную заливку, закатываем крышками и переворачиваем. Когда консервированная капуста охладится, спрячьте ее в кладовую или погреб.
В маринаде
- Цветная капуста 1 кг
- Вода 2 ст.
- Уксус 1 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец 8-10 горошинок
Промываем капусту, разделяем на соцветия и провариваем в кипящей присоленной воде в течение 3 минут.
Процеживаем капусту и обдаем холодной водой. Готовим маринад: кипяченая вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец. В банки раскладываем капусту, заливаем маринадом и моментально закрываем крышками. Маринованной цветной капустой дополняют салаты или употребляют в качестве закуски.
Квашеная
У нас есть замечательный рецепт, который готовится очень быстро, а капуста получается хрустящей и ароматной.
- Цветная капуста 5 кг
- Вода 3 л
- Соль 200 г
- Уксус столовый 200 мл
Капусту разделяем на соцветия и складываем в банку. Рассол готовится из кипяченой воды, соли и уксуса и заливается на овощи. Банку с кислой капустой необходимо оставить на 10-14 дней в комнатной температуре, а затем прячем в прохладный подвал или холодильник.
Ассорти по-корейски
- Цветная капуста 1 кг
- Морковь 800 г
- Перец сладкий 800 г
- Фасоль стручковая 200-300 г
- Растительное масло 160 г
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус 3 ст.л.
- Чеснок 5-6 зуб.
- Специи для моркови по-корейски 10 г
Капуста разбирается на соцветия, морковь натирается на терке для корейской моркови, перец режется длинной соломкой. Фасоль отвариваем 5 минут и разрезаем на 2-3 части. Теперь делаем маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и нарезанный мелко чеснок. Овощи раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрывается такая консервация пластмассовой крышкой, и сохраняется в холодильнике. Спустя 12 часов маринования, ассорти по-корейски подавайте гостям.