Сладкие колбаски – десерт, любимый многими с самого детства. Во времена дефицита шоколадная колбаса из печенья была едва ли не единственным лакомством, которое можно было приготовить из доступных продуктов. Для многих она остается одним из любимых десертов и сегодня. Предлагаем вспомнить этот простой рецепт и порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким.
Ингредиенты
Для приготовления колбасы из печенья вам потребуется:
- Песочное печенье 350-400 г
- Молоко 5 ст. л
- Сливочного масла 200 г
- Сахар 1 ст.
- Грецкие орехи 100 г ядер
- Какао порошок 3-4 полных ст. л.
Если вы захотите приготовить больше колбасок, просто увеличьте количество составляющих в 2-3 раза.
Измельчаем
Измельчите печенье. Для приготовления шоколадной колбасы потребуются кусочки и крошка, а потому половину печенья можно измельчить блендером (если у вас еще нет этой полезной штуки, советуем ее приобрести, наши советы помогут правильно выбрать блендер), пропустить через качественную мясорубку либо растолочь толкушкой в порошок, а вторую половину – поломать руками на мелкие кусочки.
Также следует порубить грецкие орехи. Кусочки могут быть крупными или мелкими – по вашему желанию.
Соединяем
- Печенье соедините с измельченными орехами и перемешайте.
- В отдельной металлической емкости соедините сахар и какао.
- Добавьте молоко и поставьте кастрюлю на слабый огонь.
- Постоянно помешивая шоколадную смесь, нагревайте ее до полного растворения сахара.
- Вместо какао-порошка можно использовать и натуральный шоколад.
- Предварительно его следует разогреть на водяной бане, после чего также добавить молоко и сахар и готовить, следуя основному рецепту.
- Шоколада потребуется 50-70 г.
Уберите кастрюлю с огня и дайте ей слегка остыть. Сливочное масло порубите ножом на мелкие кусочки, а затем вмешайте в шоколадную массу. - В полученную смесь всыпьте орехи и печенье. Делать это надо постепенно, чтобы масса получалась однородной.
- В итоге должна образоваться вязкая шоколадная смесь. Она не должна получиться сухой либо жидкой.
- Идеальная консистенция – когда масса держит форму.
- Для определения нужной консистенции просто скатайте шарик из небольшого количества массы.
- Если она жидкая – добавьте еще немного печенья. Если густая – ложку молока.
Формируем колбаски
Когда шоколадная масса будет готова, ей нужно придать форму. Для этого потребуется фольга или пищевая пленка. Расстелите ее на столе, слегка смажьте сливочным маслом, а сверху поместите часть полученной массы, укладывая ее в форме рулетика. После этого плотно оберните массу пленкой, формируя из нее колбаску. Для того, чтобы колбаса из печенья получилась плотной, ее можно формировать и руками, а затем обернуть. Для этого из части массы сформируйте шарик, а затем придайте ему форму колбасы, раскатывая между ладонями.
Охлаждаем
Полученные колбаски поместите в холод для застывания: они должны простоять в холоде 6-8 часов. Готовый десерт выньте из холодильника, нарежьте ломтиками и наслаждайтесь его вкусом.