Макаронная диета существует! Медицинские факты:
Макароны – источник клетчатки. Как любая клетчатка, они дают продолжительное ощущение сытости, регулируют работу кишечника. Содержащиеся в них аминокислоты нормализуют аппетит и улучшают настроение.
Софи Лорен, красота и гордость итальянского народа, не раз говорила, что шикарной фигурой обязана хорошей наследственности и спагетти. Впечатляет? Готовы попробовать? Поехали!
Выбираем макароны правильно
Макароны с котлетой, по-флотски не имеют никакого отношения к предлагаемой диете.
Мягкие усваиваются моментально, награждая нас животиком и боками. А настоящие итальянские поставляют глюкозу в кровь гораздо медленнее.
Какие же макароны считать настоящими итальянскими?
- Во-первых, пасту, а не макароны!
- Во-вторых, паста бывает (классификация по готовности):
- Сухой (мука из твердых сортов пшеницы плюс вода);
- Свежей (мука мягких сортов плюс яйца);
- Полной (с начинкой или соусом).
Есть еще по форме и размеру:
- Длинная;
- Короткая;
- Мелкая;
- Фигурная;
- С начинкой.
Разновидностей масса: букатани, джемелли, фузилли, кампанелле, роэнни, ангелоттии…
Форма и размер никакого значения не имеют. Главное – покупать изделия из твердых сортов пшеницы.
Обращайте внимание, как выглядит паста. Гладкая и блестящая – не то. Макаронины должны быть слегка шероховатыми и матовыми. На них могут быть пятнышки – это остатки зерен пшеницы.
Как это делается по-итальянски
Макаронная диета не заключается в том, чтобы лопать пасту до отвала. Она предполагает и ограничения, и обязательные включения в рацион. Разберемся, что можно, а от чего отказываемся.
Непременно следует дополнять спагетти, пенне и прочее овощами, фруктами, крупами, оливковым маслом, рыбой, морепродуктами.
Как в любой диете, лучше забыть о сладком и печеном, от мяса лучше отказаться. Решительное «нет» соленому, копченому, колбасам и майонезу.
А еще придется научиться варить (и есть) пасту так, как это делают итальянцы. Вам понадобится:
- Макароны 100 г или больше
- Вода 1 л на каждые 100 г (макарон)
- Выдерживать соотношение воды и продукта: 1 литр на каждые 100 г;
- Опускать макароны в уже подсоленную воду;
- Не оставлять их в кипящей воде дольше, чем на пять минут.
Кажется сыровато? Надо привыкнуть. Именно в таком состоянии паста полезна: сложные углеводы не спешат всасываться и прибавить нам килограммы, а стимулируют работу кишечника.
Вкусные и полезные сочетания
Чтобы получить с помощью макаронных изделий стройную фигуру, надо придерживаться правил.
Пасту готовим на обед. В перерывах между приемами пищи можно и нужно пить свежевыжатые соки, которые тоже помогут избавиться от ненужных килограммов.
- Апельсиновый;
- Мандариновый;
- Грейпфрутовый;
- Лимонный (разбавленный).
Выпивать по полстакана. Полезный чай из крапивы, он стимулирует обменные процессы.
Если хочется заморить червячка между завтраком и обедом, годится небольшой кусочек сыра (только не острого) или нежирный творог.
Можно смело включать в рацион все несладкие фрукты, любые овощи. Хорошо запекать их в духовке или на гриле. Допускается курица или нежирное мясо. Порой можно заменить макароны кашей (бурый рис, гречка, овсянка) – режим питания весьма лоялен.
Макаронные преимущества
Лояльность – не единственный плюс итальянской диеты. Паста заведомо хорошо насыщает.
Специалист по здоровому питанию подтвердит, что:
- Макароны, благодаря высокому содержанию углеводов, способствуют выделению энергии;
- Являются источником необходимых питательных веществ;
- В них содержатся железо и витамины группы В – это здоровая кровь;
- Паста поставляет фосфор, магний и витамин Е, а с ними отличную работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает обмен веществ и состояние кожи;
- В финале вы не только обретете фигуру мечты, но и станете здоровее и энергичнее.
Как работает итальянская диета Софи Лорен
Основные принципы:
- Выбирать пасту из твердых сортов пшеницы, в состав которой не входят яйца;
- Сочетать спагетти и прочее с овощами, несладкими фруктами, цитрусовыми соками;
- Соблюдать режим питания – есть пять раз в день;
- Отказаться от употребления сладкого, острого, копченого, консерв;
- Готовить макароны по-итальянски – слегка недоваривать.
Чтобы гарантированно стать стройной, необходима умеренность в еде. Навернуть тазик конкильоне, утешаясь тем, что не нарушаете макаронную диету, – так не пойдет. Порции должны быть разумными.
Как любую диету, ее полезно сочетать с физической активностью.
Существует мнение, что можно так питаться всегда. Нет! Мы не итальянцы. У нас генетика, темперамент, климат – все другое. А вот повторить через несколько месяцев – это пожалуйста.
Меню на неделю
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Меню предполагает разнообразие. Похудение не будет сопровождаться мучительным чувством голода.
Заключение
Если любите макароны, диета станет хорошим способом обрести изящество и улучшить самочувствие. Учтите, что похудание на макаронах в любом случае – стресс для организма. Для начала лучше получить консультацию врача. Если противопоказаний нет – в добрый путь. Будет вкусно и познавательно: итальянская кухня приоткроет вам некоторые секреты.