Депрессивное состояние не всегда проявляется в виде подавленного настроения, нарушения мыслительных реакций и двигательной заторможенности. Такое психическое расстройство может скрываться за различными соматическими недугами. В данном случае речь идет о так называемой «маскированной» депрессии.
Сегодня субдепрессивные состояния составляют до 80% от общего числа депрессивных расстройств. Каждый пятый пациент с неврологическими расстройствами страдает от маскированной депрессии, хотя по МКБ-10 это заболевание не выделено в отдельную группу.
Как своевременно распознать болезнь? Какие терапевтические методы являются самыми эффективными? Попробуем подробнее разобраться в этих вопросах.
Отличия от других расстройств
Если классическую депрессию определить довольно просто, то основная опасность маскированной депрессии кроется в сложности диагностирования. Больной приходит с жалобами на плохое самочувствие к разным врачам, не желая признавать наличие психологических проблем.
Субдепрессия практически всегда проявляется в виде физиологических недугов. Именно поэтому ее симптомы называют «масками». К примеру, пациент с маскированной депрессией может долгое время лечить мигрень или стараться избавиться от болей в позвоночнике.
Причины появления
Наиболее распространенными причинами развития маскированной депрессии являются:
- Наследственность (по результатам медицинских исследований риск возникновения болезни выше у тех людей, родственники которых страдали от психических расстройств).
- Гормональные нарушения (болезни эндокринного характера, беременность, прием стероидных лекарств, менопауза).
- Частые стрессы (на фоне постоянного нервного перенапряжения активно вырабатываются вещества, блокирующие действие гормонов удовольствия).
- Психотравмирующие события (увольнение с работы, разрыв отношений или развод, смерть близкого человека).
- Общее ухудшение организма (синдром хронической усталости, уменьшение светового дня, чрезмерная физическая или эмоциональная нагрузка, авитаминоз, астения).
В формировании депрессивного расстройства немаловажную роль играет неудовлетворенность человека собственной жизнью, а также несоответствие режима труда и отдыха, психологическое давление со стороны. Соматические причины маскированной депрессии часто развиваются из-за дефицита нейромедиаторов, которые регулируют работу ЦНС.
Под какими болезнями прячется
Диагностика маскированной депрессии основана на распознавании у пациента субъективных симптомов определенного заболевания без его объективных признаков.
Маскированная (ларвированная) депрессия может скрываться под масками следующих заболеваний и патологических состояний:
- Вегето-сосудистая дистония (нередко − с паническими атаками);
- остеохондроз;
- боли в разных частях тела;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (боли, запоры, диарея, анорексия, булимия);
- артериальная гипертензия;
- кардионевроз;
- мигрень;
- гиперсонмия;
- бессонница и нарушения сна;
- кожные высыпания;
- сексуальные расстройства;
- алкоголизм, наркомания.
Опрашивая больного, врач выявляет у него эпизоды сниженного настроения, которые чаще всего бывают по утрам. Маскированная депрессия по своим проявлениям имеет схожесть с неврастенией, характерный признак которой − «всепоглощающая» усталость.
Симптомы
Симптоматика соматических расстройств проявляющихся на фоне маскированной депрессии, не укладывается в картину конкретных заболеваний.
При скрытой депрессии наблюдаются психогенные боли (алгии), но без органических нарушений. Это может быть шейная мигрень, зубная или головная боль, имитация радикулита, язвы желудка и даже инфаркта.
Другие признаки:
- Вегетативные нарушения: приступы головокружения и тахикардии, боли в сердце, одышка и нехватка воздуха, тремор, тяжесть в теле, синдром «сердечной тоски» и др.;
- астенические расстройства: чрезмерная утомляемость, общее недомогание и истощаемость организма, вялость, апатия;
- отсутствие аппетита или резкое прибавление в весе;
- нарушения перистальтики (приступы тошноты, диарея, запоры, метеоризм).
Пациенты нередко описывают психологические симптомы депрессии, среди которых:
- Чувство безысходности;
- частое снижение настроения;
- потеря самоуважения (самобичевание);
- негативное восприятие жизни и мира;
- проблемы с памятью (забывчивость, «провалы»);
- нарушение концентрации внимания;
- слезливость и обидчивость.
Маскированная депрессия с сенсопатией
При исследовании внутренних органов причину возникновения боли выяснить не удается: кардиограмма будет в норме, а подозрения на аппендицит или холецистит не подтвердятся.
Чем грозит
Основная опасность маскированной депрессии заключается в ее незаметном развитии. Распознать болезнь порой не удается годами, при этом больному становится только хуже.
Асоциальное поведение, проблемы в общении с окружающими, изменения в характере больного приводят к ссорам, потере работы, развитию алкоголизма или наркомании.
Чем дольше маскированная депрессия остается без лечения, тем хуже для пациента. Ведь в постоянной тревоге за свое здоровье он теряет психическую устойчивость. Это приводит к неврозам и психозам, эмоциональной лабильности, беспочвенным конфликтам с коллегами и родственниками.
Бесполезный прием различных препаратов, назначенных разными врачами из-за неправильного диагностирования, может только усугубить состояние больного и навредить его физическому здоровью.
Лечение медикаментами
Единственный путь к исцелению – комплексная терапия, назначенная врачом-психиатром. Медикаментозное лечение хорошо сочетается с различными методами психокоррекции: психотерапией, рациональной и поведенческой терапией, арт-терапией.
Основные группы лекарственных препаратов для лечения маскированной депрессии:
- Антидепрессанты (устраняют нехватку гормона серотонина, а также болевые синдромы и тревожные состояния): Амитриптилин, Венлафаксин, Флуоксетин, Сертралин, Ципралекс, Бринтелликс и др.;
- Транквилизаторы (устраняют тревожность и фобии): Гидазепам, Лоразепам, Тавор и др.;
- Ноотропики (медикаменты, улучшающие процессы обмена в тканях головного мозга): Глицин, Ноотропил и др.;
- Витаминные комплексы с содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты, пантотената кальция;
- Иммуностимулирующие препараты (Метилурацил, Иммунал, Настойка эхинацеи, Кверцетин и т. д.).
Грамотный подход к лечению позволяет устранить симптоматику за 4-5 недель. Однако для полного излечения может понадобиться гораздо больше времени – от 3 до 6 и больше месяцев.
Психотерапия
Является обязательным методом лечения. Главная ее цель – помочь больному в осознании первопричин, которые привели к формированию депрессии, предотвратить возможное их повторение.
Способы взаимодействия психотерапии с пациентом:
- Гипноз;
- психоанализ;
- гештальт-терапия;
- поведенческая и гуманистическая терапия;
- арт-терапия;
- биологическая обратная связь (БОС);
- транскраниальная магнитная стимуляция;
- светотерапия;
- аутогенные тренировки в индивидуальной и групповой форме.
Важность психотерапии заключается в том, что она помогает человеку проработать внутренние комплексы, снизить аффективное напряжение и найти альтернативные способы решения психотравмирующих ситуаций.
Критерии для распознания расстройства
Необходимо выявить сам депрессивный аффект, замаскированный за арсеналом разнообразных телесных ощущений.
Другими критериями диагностики заболевания являются:
- Разнообразие соматических жалоб и их несоответствие данным медицинского обследования;
- отсутствие положительных результатов при проведении соматической терапии;
- установление эпизодического течения заболевания с сезонными периодами обострения;
- скрытый характер аффективных расстройств.
Важно подчеркнуть, что диагностика маскированной депрессии − задача весьма трудная, поэтому справиться с ней может только опытный медицинский специалист.
Заключение
Депрессия сама по себе обладает сильной разрушительной силой и способна перевернуть жизнь человека с ног на голову.
Скрытое течение этого заболевания еще опаснее. Ведь человек часто не понимает, какая первопричина прячется в проявлении такого патологического состояния.
Большой проблемой нашего общества является нежелание людей обращаться к врачу-психотерапевту. А ведь очень важно вовремя диагностировать недуг и объяснить пациенту, что лечение действительно необходимо.
Чтобы предупредить развитие, необходимо заботиться о своем психологическом состоянии: пересмотреть свой образ жизни и стараться не поддаваться негативу, по возможности избегать стрессов и конфликтов, своевременно отдыхать.
НАТАЛИЯ ЗАСЯДЬКО, специально для Evrikak.ru