Доброкачественные новообразования матки – самые распространенные заболевания в гинекологии.
- Среди опухолей женской репродуктивной системы, миомы матки занимают первое место по частоте.
- Каждую вторую гинекологическую операцию производят по поводу миомы матки.
Опухоль, как правило, не возникает до пубертатного периода, появляется и увеличивается на протяжении репродуктивного периода и регрессирует после менопаузы.
Что такое миома матки
Это доброкачественная опухоль миометрия (мышечного слоя матки).
Факторы развития миомы матки до конца не установлены. Но доказано, что опухоль может развиваться из одной гладкомышечной клетки и увеличиваться под гормональным влиянием
Типы миом
В зависимости от соотношения миомы к слоям матки различают:
-
Субсерозную миому
располагается под третьей оболочкой матки – серозной;
-
Внутрисвязочную (интралигаментарную)
между связками матки;
-
Внутристеночную (интрамуральную)
не выходит за пределы мышечного слоя матки, но может увеличиваться до больших размеров и деформировать матку;
-
Субмукозную миому
располагается в подслизистом слое;
-
Шеечную
располагается в шейке матки.
Причины
Скорее, на развитие миомы влияет не один конкретный фактор, а несколько, среди которых, возможно:
Гормональные нарушения
Повышение уровня эстрогенов в организме женщины ведет к увеличению массы миометрия за счет быстрого деления миоцитов (мышечных клеток матки). Наряду с эстрогенами, инициировать рост миомы может прогестерон. Это нормальное явление во время беременности. Повышенная продукция прогестерона способствует быстрому делению и увеличению миоцитов, это необходимо для нормального вынашивания и рождения ребенка. Когда женщина не беременна, а уровень прогестерона большой – это может стать причиной развития миомы матки.
Количество беременностей, родов, абортов
Статистически доказано, что беременность, роды и грудное вскармливание обладают протекторной функцией на женскую репродуктивную систему.
Аборты наоборот могут послужить инициирующим фактором в развитии миомы матки и других добро- и злокачественных новообразований.
Рацион питания
Ожирение и предожирение могут стать причиной развития миомы. Доказано, что липоциты (жировые клетки) вырабатывают эстроген. Поэтому при ожирении может наблюдаться гиперэстрогения, которая способна привести к образованию миом.
Риск развития повышается на 20% при увеличении массы тела на 10 кг от нормы.
Неудовлетворенность половой жизнью
Во время полового возбуждения усиливается приток крови к органам малого таза. Отсутствие оргазма способствует застою крови, содержащей большое количество гормонов. Хронический застой и излишнее влияние гормонов может вести к различным нарушениям в женской половой сфере, в том числе, и образованию миом.
Сахарный диабет и гипертоническая болезнь
Патологии обмена веществ, особенно сахарный диабет, могут быть факторами риска. Длительно и бесконтрольно протекающий сахарный диабет второго типа всегда сопровождается ожирением. Ожирение ведет к гиперэстрогении, а последняя – к развитию миом.
Симптоматика субмукозной миомы
- Длительные, обильные менструации со сгустками;
- Тянущие схваткообразные боли внизу живота;
- Бесплодие и невынашивание беременности.
Признаки субсерозной и интралигаментарной
- Если миома небольшого размера, она может симптоматически никак не проявляться;
- При резком и быстром росте узла, могут появиться признаки нарушения питания опухоли, сопровождаясь такой симптоматикой:
- Дискомфорт внизу живота;
- Тянущие или острые боли внизу живота с иррадиацией в промежность, поясничную область, бедро.
Симптомы интрамуральной и шеечной миомы
- Обильные длительные менструации;
- Межменструальные кровяные выделения из половых путей.
Осложнения и последствия
- Хроническое кровотечение и анемизация. У некоторых женщин с миомой и кровотечением гемоглобин может достигать 40 г/л, при норме 120-140 г/л. Это состояние сопровождается хронической усталостью, головокружениями, обмороками, рассеянностью, забывчивостью. Могут страдать и другие органы.
- Некроз миоматозного узла (резкая приступообразная боль вплоть до потери сознания, состояние требует немедленной операции).
- Хронический болевой синдром.
- Бесплодие и невынашивание (растущая миома может мешать имплантации плодного яйца, вызывать его экспульсию).
- Потеря репродуктивной функции (при неизбежном лечении миомы путем гистерэктомии (удалении матки), в таком случае единственная возможность иметь своих детей – это суррогатное материнство).
- Малигнизация опухоли (перерождение доброкачественной миомы в злокачественную саркому). Это явление наблюдается редко, но все же такой риск существует, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью к онкозаболеваниям.
Заключение
Миома настолько распространенное заболевание репродуктивного периода, что женщины перестали его бояться. Носят и растят эти узлы иногда годами. Пока не появится желание забеременеть, обращаются к гинекологу с жалобами на бесплодие, обследуются и выясняется что там миома и 15 недель беременности. Начинают кусать локти, потому что удалить одну миому не всегда получается, приходится делать экстирпацию матки и о беременности уже речи не идет. Нужно всегда думать о последствиях и не откладывать визит к гинекологу, даже когда кажется, что ничего не беспокоит.