Одной из основных, пользующихся огромной популярностью рыб, является карп. Его хотят выловить как рыболовы-любители, так и профессиональные рыбаки на соревнованиях по спортивной рыбалке. Карпа выловить не просто, для этого необходимо иметь некоторые знания и умения.
Карп бывает трёх видов:
- Голым;
- зеркальным;
- чешуйчатым.
Он теплолюбивый и может жить при температуре в 35 градусов. Такая рыба не сильно переборчивая. Обитает даже в сильно загрязнённой воде. На нерест идёт весной.
Для охоты на карпа, понадобится иметь как отличную снасть, так и хорошую наживку. Перед началом рыбалки, стараются тщательно подготовить место, закормить территорию заброса, определить структуру дна и найти нужную глубину.
Всегда успех рыбалки зависит от правильно подобранной наживки, поэтому остановимся на этой детали подробнее.
Виды наживок
Карп отдаёт своё предпочтение различным наживкам и его вкусы меняются с временем года или конкретного места обитания (привыкает к определённой пище). Также, на выбор наживки влияет погода.
Виды наживок для карпа делятся на три части:
- Наживки животные.
- Растительные наживки.
- Специальные наживки.
В свою очередь, к наживкам животного происхождения относятся:
- Опарыши.
- Короеды.
- Личинки стрекоз.
- Навозные черви.
- Куколки опарышей.
- Стрекозы.
- Личинки жука ручейника.
Из растительных наживок можно выделить несколько основных:
- Перловка.
- Отварной картофель.
- Зелёный горох (консервированный или варёный).
- Творог.
- Зёрна кукурузы.
- Хлеб.
Отдельное место среди всех наживок занимают специальные. К таким лакомствам относят бойлы. Это достаточно эффективная наживка, пришедшая к нам из Англии. На прилавках рыболовных магазинов можно найти их великое множество, причём как импортных, так и наших.
Червь и опарыш как наживка
Животные наживки лучше использовать в весенний период или осенней порой. В это время карп особо активен и его меню в естественной среде тоже состоит из такого корма.
- Классическая наживка рыбаков при ловле карпа, конечно, червь. Добыть его или вырастить самостоятельно не составляет большого труда (особенно в сельской местности, где много навозных куч от содержащегося скота). Ловят в основном на навозника, но карп может хорошо клевать и на обычного земляного червя (значительно толще навозного, может доходить до 30 сантиметров в длину). Там, где карп не избалован прикормками искусственного происхождения, червь будет лучшим кормом. Навозник предпочтительнее земляного червя, так как имеет яркий привлекающий окрас и манящий запах. Плюс ко всему, навозный червь более живучий и ведёт себя на крючке очень активно. Советуем сразу цеплять несколько маленьких навозников сразу (пусть немного свисают), один червь больше подходит для ловли карася.
- Очень эффективной бывает охота на карпа с использованием опарыша. Если насадить на крючок сразу несколько таких личинок, то карп точно не откажется от такой еды. Запах опарыша очень манит карпа. Куколок опарыша можно насаживать вместе со взрослыми особями или даже с червями.
Ещё немного о наживках
Если в пруду много деревьев растёт у воды или прямо в ней, тогда не лишним будет попробовать насадить на крючок личинку жука-короеда. Из-под коры таких деревьев (уже старых) можно добыть такую наживку. Она жёлтого цвета и около 2 сантиметров длиной. Насаживать надо головой к крючку, а тело должно свисать.
Ручейника можно выловить в чистых прудах, где песчаное дно, а его личинки находятся возле отмелей. Стрекоза представляет собой оригинальный продукт, её карп лакомится очень редко, но бывает, что только с помощью её в летнюю жару можно выловить такую рыбу.
Личинки стрекоз обитают в иле, поэтому они знакомы карпу, в основном такая наживка служит дополнением к бойлу.
Основные растительные виды наживок
В летнюю пору карпа лучше ловить на растительную наживку. Иногда, он предпочитает полакомиться магазинными продуктами.
Многие рыбаки считают консервированную кукурузу лучшей наживкой для охоты на карпа. Приготовить её самостоятельно проще простого.
- Покупаете её в каком-нибудь специализированном рыбацком магазине и бросаете зёрна в воду дня на три.
- После, нужно кипятить примерно минут 30.
- Когда кукуруза будет готова, её можно дополнительно ароматизировать мёдом или другим ароматизатором.
Из растительных наживок, можно также выделить такую как горох. Он используется для рыбалки в консервированном или варёном виде. Его можно очень просто и быстро приготовить самому.
- Для приготовления гороха, необходимо в растворе из соды и воды (1 ч. л соды на 1л воды) замочить целые горошины.
- Только воду советуем взять из того пруда, где потом собираетесь ловить рыбу.
- Ждём разбухания гороха и потом процеживаем, а после ложем в тканевый мешочек.
- Процеженную воду (в которой происходил процесс замачивания) кипятим и туда отправляем горошины в мешочке.
- Теперь варим до готовности, только не переварите. Горох нанизывают так, чтобы жало было наверху.
Процесс варки гороха можно сделать проще. Просто за несколько часов до похода на рыбалку, засыпаем горох в термос и туда сыпем соду (1 ложку), льняное масло (можно конопляное, тоже 1 ложку). Всё заливаем кипячёной водой и хорошенько закрываем. Когда пройдёт два часа, горох можно доставать и использовать по назначению.
Классикой рыбалки, является ловля на отварной картофель. Такая наживка хороша при ловле как карпа, так и других рыб: карася, леща, плотвы и т.д. Картофель можно использовать и в качестве прикормки, для заманивания рыбы.
Готовится картофель следующим образом.
- В начале, нужно налить в кастрюлю прудовой воды и туда положить помытый, но не очищенный картофель.
- Варим так, чтобы картофель не распадался.
- Потом надо кипячёную воду заменить холодной.
- По приходу на рыбалку, картофель нарезаем кубиками и цепляем на крючок.
- Варёную картошку любят крупные особи карпа.
Растительных наживок много и все описывать нет смысла, так как можно всю информацию найти в специальной литературе или интернете. Карп может отлично клевать на зерновые культуры, типа пшеницы или перловки. Их можно использовать отдельно или в комбинации с живой наживкой. Перловку выпаривают за один час в термосе, а пшеничные зёрна варят до хорошей мягкости. Часто рыбаки ловят на хлеб или на творог. Только творог нужно приготовить в виде теста, чтобы держался. Его перемешивают с мёдом в соотношении 2 к 1 и кипятят с добавлением муки, до получения тягучести.
Специальные наживки
Есть два вида специальной наживки: гранулы и бойлы. Гранулы – это те же бойлы, только немного другой формы и тоже разнообразны по составу. Бойл представляет собой шарик (диаметр 5-30 мм) состоящий из смешанных компонентов, они могут быть разными и включают в себя ароматизаторы вместе с клеящими веществами (проходят термообработку). Бойл можно закрепить на крючке или на “волосе”. Состоят бойлы из муки (манной, кукурузной или соевой), также туда входят: яйца, крахмал, мука (рыбная или костная), желатин, ароматизаторы и т.п. Все компоненты перемешивают в нужных количествах и варят (могут сушить) до твёрдости.
Классификация бойлов:
По плотности различают: тонущие (приманивают рыбу со дна) и плавающие (плавают по поверхности воды).
Существуют бойлы с оригинальным названием “пылящие”. Ими прикармливают рыбу. Продаётся множество бойлов, с разными размерами и наполнителями.