Пищевое отравление относится к самым распространенным бытовым отравлениям? и чаще всего вызвано употреблением продуктов с истекшим сроком годности или непригодных в пищу.
Важно знать, что пищевое отравление является серьезным расстройством жизнедеятельности организма и может привести к обезвоживанию, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.
Помимо промывания желудка и врачебной помощи, можно использовать проверенные народные средства, которые доказали свою эффективность на протяжении тысячелетий. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Имбирный чай
Имбирь − отличное средство, которое устраняет тошноту во время отравления и оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему.
Приготовление
1 ч.л. тертого корня имбиря залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Добавлять сахар или мед.
Противопоказания
- Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- беременность на первых сроках;
- серьезные заболевания сердца и сосудов;
- индивидуальная непереносимость.
Отвар риса
Лечебные свойства достигаются благодаря тому, что рис абсорбирует и выводит токсины из организма. Кроме того, крупа снижает перистальтику кишечника, а также обладает обволакивающими и вяжущими свойствами.
Приготовление
Рис промыть и замочить в холодной воде до набухания зерен. Поместить в кипящую воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления отвара − 40 мин., после чего жидкость слить и дать остыть.
Противопоказания
- Сильная тошнота и рвота;
- склонность к запорам;
- колит;
- индивидуальная непереносимость;
- боли около пупка и подвздошной области;
- повышение температуры тела до 38˚С.
Отвар тмина
Средство положительно влияет на перистальтику кишечника, стимулирует работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение. Эфирное масло из семян растения обладает спазмолитическим действием, снимает воспаление желудка после пищевого отравления и угнетает размножение болезнетворных микробов.
Приготовление
1 ч.л. измельченных семян залить стаканом воды и прокипятить под крышкой 3 минуты. Принимать отвар рекомендуется трижды в день по полстакана до еды.
Противопоказания
- Беременность;
- заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- язва или гастрит желудка на фоне повышенной кислотности;
- желчекаменная болезнь.
Отвар корня валерианы
Это растение усиливает выделение желчи и секрецию железистого аппарата ЖКТ. Отвар поможет избежать негативных симптомов и последствий при пищевом отравлении в виде рвоты, болей в желудке, поноса.
Приготовление
Щепотку измельченного корня добавить в 400 мл кипяченой воды и варить на медленном огне несколько минут. Настоять отвар около часа и принимать по стакану 2-3 раза в день.
Противопоказания
- Беременность;
- непереносимость продукта;
- боль в печени;
- нарушения в работе сердца;
- обострения желудочных расстройств.
Отвар корня солодки
Это эффективное противоядие при пищевых отравлениях. Растение обезвреживает токсичные вещества и помогает справиться с восстановлением организма после перенесенной интоксикации.
Приготовление
10 г корня в измельченном виде заливают 700 мл кипятка, затем кипятят до уменьшения объема отвара в 2-3 раза. Принимать такое лекарство в дозировке 1-2 ст.л. через 3-4 часа.
Противопоказания
- Артериальная гипертензия;
- отечность;
- сердечная недостаточность;
- глаукома;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- камни в желчном пузыре.
Отвар семян льна
Они обладают антисептическим действием и мягко обволакивают слизистые покровы желудка, устраняя симптомы воспаления.
Приготовление
- Семена льна 2 ч.л.
- Вода 300 мл
Семена залить водой и проварить в течение 10 минут. Отвар тщательно взболтать, чтобы отделилась слизь, и процедить. Принимать натощак утром по 100 мл. По желанию можно добавить мед или сахар.
Противопоказания
- Почечные камни;
- холецистит;
- непроходимость кишечника.
Корица
Уникальная пряность, которая устраняет диарею и метеоризм, улучшает процесс пищеварения и понижает кислотность желудка. Этот природный сорбент доказал свою эффективность при лечении расстройств кишечного тракта, поносе и рвоте.
- Корица 0,5 ч.л.
- Кипяток 1 ст.
Приготовление
Корицу залить кипятком и перемешать. Настоять в течение 15 минут, процедить и принимать в теплом виде мелкими глотками. Суточный объем составляет 1-1.5 литров.
Противопоказания
- Непереносимость специи;
- заболевания печени;
- высокая температура;
- плохая свертываемость крови.
Укроп и мед
Устраняет рвоту, выводит токсины из организма и облегчает самочувствие больного. Мед способен удерживать калий – важнейший микроэлемент, который теряется вместе с рвотой и поносом.
Приготовление
- Семена укропа 1 ч.л.
- Мед 1,5 ст.
- Кипяченая вода 1,5 ст.
Семена залить водой и настоять на протяжении нескольких минут. Затем отвар прокипятить 2-3 мин., процедить и немного остудить. Добавить чайную ложечку меда. Принимать не менее 1 литра в течение дня.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на ингредиенты;
- пониженное давление;
- сахарный диабет.
Полынь и тысячелистник
Сочетание действий этих двух трав помогает устранить симптомы отравления, очистить организм от токсинов и вылечить желудок.
Приготовление
- Полынь 1 ч.л.
- Тысячелистник 1 ч.л.
- Кипяток 0,5 л
Травы залить кипятком, настоять в течение 15-ти мин. Полученный отвар процедить и употреблять за 5 приемов в течение дня.
Противопоказания
- грудное вскармливание;
- гастрит и пониженная кислотность;
- язва;
- анемия (малокровие);
- болезни почек;
- тромбозы.
Сок лимона
Вода с лимоном обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Натуральная кислота лимона «убивает» бактерии, которые вызывают пищевое отравление.
Приготовление
Лимон разрезать пополам, выдавить из него сок, разбавить теплой водой в соотношении 1:5 и добавить чайную ложку сахара. Принимать 2-3 раза в день.
Противопоказания
- Гастрит и повышенная кислотность;
- болезни ЖКТ в обостренной форме.
Морская соль
Ее используют при отравлении как эффективное антисептическое и противовоспалительное средство. Солевой раствор поможет улучшить работу пищеварительного тракта.
Приготовление
Пищевую морскую соль (половину чайной ложечки) растворить в стакане воды и пить небольшими глотками.
Противопоказания
- Обострения хронических заболеваний;
- лихорадка;
- сердечная недостаточность;
- инфекционные заболевания;
- послеоперационное состояние.
Ежевика
Ягоды и листья ежевики помогают устранить последствия интоксикации благодаря фенольным соединениям, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием.
Приготовление
- Листья ежевики 2 ст.л.
- Кипяток 1 ст.
Листья измельчить, залить водой и прокипятить 5 минут, затем настоять в течение получаса и процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану.
Противопоказания
- Аллергическая реакция;
- заболевания органов ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
- кишечные расстройства;
- болезни почек;
- хронический цистит.
Цикорий
Корни и листья цикория улучшают процессы пищеварения и работу печени.
Приготовление
- Трава и цветы цикория 1 ст.л.
- Кипяток 1 ст.
Сухую траву и цветы цикория измельчить до порошкообразного состояния. Затем залить кипятком. Настаивать в термосе 10-12 часов. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.
Противопоказания
- Обострения заболеваний ЖКТ;
- одновременный прием антибиотиков;
- детский возраст до 3 лет;
- аллергия на аскорбиновую кислоту;
- венозное расширение вен;
- низкое давление;
- геморрой.
Клевер
Клевер обладает комплексным действием: уничтожает вредоносные микроорганизмы, снижает воспаление и восстанавливает процессы пищеварения.
Приготовление
- Цветы клевера 1 ст.л.
- Кипяток 1 ст.
Цветы измельчить и залить кипятком, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана трижды в день (желательно до приема пищи).
Противопоказания
- Беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- диарея;
- варикоз или тромбофлебит;
- заболевания сердца (инфаркт в анамнезе).
Девясил
Трава выводит яды из организма и укрепляет организм.
Приготовление
- Корень девясила 1 ст.л.
- Кипяток 1 ст.
Корень залить водой, настоять около часа, принимать 3 раза в день за час до еды.
Противопоказания
- Беременность и грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические болезни почек и печени;
- заболевания сердца;
- низкое артериальное давление;
- обострение желудочных заболеваний.
Пшено
Поможет очистить кишечник и останавливает диарею, а также восстановит силы организма после отравления. Крупа обладает мочегонным и потогонным свойствами, хорошо выводит токсины.
Приготовление
Крупу промыть водой, подсушить и залить кипяченной водой. Настоять в течение 2 часов и процедить. Пить отвар по 0.5 стакана между приемами пищи.
Противопоказания
Проблемы со щитовидной железой, поскольку крупа содержит вещества, которые снижают усваиваемость йода.
Морские водоросли
Ламинария в сушеном виде – эффективное средство от пищевого отравления, с помощью которого токсины быстрее выводятся из организма.
Применение
Рекомендуется каждые 3-4 часа съедать 3 граммов порошка морских водорослей, запивая их стаканом теплой воды.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость йода;
- пищевая аллергия;
- заболевания мочевыводящей системы.
Оливковое масло
Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению обмена веществ. Его употребление поможет вывести токсины из организма и наладить работу внутренних органов. Такое масло можно давать даже маленьким детям вместе с пищей.
Приготовление
- Оливковое масло 50 мл
- Мед 200 мл
- Лимонный сок 100 мл
Смешать все ингредиенты и употреблять по столовой ложке до еды.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- гипертония;
- диабет;
- холецистит;
- обострение желудочных заболеваний.
Клюква и брусника
Выводят из организма токсины и снимают воспаление слизистой желудка. Помогают вылечить сильное отравление, когда интоксикация ярко выражена.
Приготовление
- Брусника 200 г
- Клюква 100 г
- Кипяток 250 мл
Ягоды в сушеном виде растереть, добавить кипяток и настоять пару часов. Принимать по 50 мл травяного настоя на протяжении дня.
Противопоказания
- Непереносимость растительных компонентов;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Мед, укроп и чабрец
Сочетание этих трех компонентов помогает улучшить состояние человека после пищевого отравления, очистить организм от интоксикации и восстановить работу желудка.
Приготовление
- Мед 1 ч.л.
- Укроп молотый 1 ч.л.
- Чабрец молотый 1 ч.л.
Компоненты залить горячей водой. Проварить на водяной бане в течение 10 минут, остудить и принимать по полстакана каждые 3-4 часа.
Противопоказания
- Беременность;
- непереносимость ингредиентов;
- хронические запоры;
- обострение желудочных болезней (язва, гастрит).
Настойка спориша
Она помогает справиться с застоем желчи и восстанавливает работу органов ЖКТ.
Приготовление
- Листья спориша 100 г
- Кипяток 1 л
Листья залить кипятком, настоять пару часов и принимать по 0.5 стакана трижды в день перед едой.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- болезни мочевого пузыря и почек;
- тромбофлебит.
Настойка ореха на меде
Орех содействует борьбе с паразитами и вредными микроорганизмами, уменьшает воспаление и улучшает пищеварение, устраняя диарею.
Приготовление
- Ядра недозревшего ореха 50 г
- Мед 0,5 л
Орехи с кожурой перемолоть и смешать с медом. Оставить смесь на месяц в прохладном темном месте, затем хранить в холодильнике. При проблемах с пищеварением принимать трижды в день по чайной ложечке.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- сахарный диабет;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Настойка на белом вине
При пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой и рвотой, можно использовать заранее приготовленную настойку на белом вине (для взрослых). Такое средство улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока, препятствует газообразованию и уменьшает процессы брожения.
Приготовление
- Чабрец или иссоп 1 ст.
- Белое вино 0,5 л
Траву залить вином и настоять в темном месте в течение трех недель. Процедить и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- детский возраст;
- диарея;
- обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы, колиты).
Настой алтея
Алтей (нар. «мальва») славится своими противовоспалительными свойствами. Это растение поможет избавиться от болей в желудке и вывести токсины, т. к. обладает мочегонным эффектом. Также алтей приводит в норму кислотность желудочного сока.
Приготовление
- Корень алтея 2 ст.л.
- Кипяток 0,5 л
Измельчить корни залить кипятком и настоять 6 часов. Затем настой процедить и употреблять трижды в день по полстакана за один прием.
Противопоказания
- Первые месяцы беременности;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения дыхательной функции легких;
- стойкие запоры.
Настойка аниса
Анис – лекарственное растение, которое обладает широким спектром действия. В случае с пищевым отравлением анис оказывает спазмолитическое и антисептическое действие, стимулирует аппетит, уменьшает тошноту.
Приготовление
- Семена аниса 1 ч.л.
- Кипяток 1 ст.
Семена залить кипятком и настоять в течение 30 мин. Принимать по ¼ стакана на протяжении дня (4-5 раз).
Противопоказания
- Беременность;
- язвенные заболевания;
- аллергические реакции.
Травяные сборы
При пищевых отравлениях хорошо зарекомендовали себя различные травяные сборы, которые оказывают комплексное действие, помогая снять симптомы и устранить интоксикацию.
Ниже указано несколько народных рецептов, которые доказали свою эффективность:
Рецепт 1
- Листья мяты 1 часть
- Подорожник 1 часть
- Репешок 1 часть
- Зверобой 1 часть
- Ромашка 1 часть
- Кипяток 0,5 л
Измельчить и перемешать травы. Взять 7 граммов полученного сырья, залить водой и настоять в течение 20 мин. Принимать по 70 мл каждые час-полтора.
Рецепт 2
- Полевой хвощ 5 ст.л.
- Грецкий орех 3 ст.л.
- Кипяток 1 л
Траву смешать с измельченными незрелыми орехами. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком. Принимать по 100 мл на протяжении всего дня.
Рецепт 3
- Семена льна 3 ст.л.
- Пырей ползучий 3 ст.л.
- Ятрышник мужской 3 ст.л.
- Березовые почки 2 ст.л.
- Паслен дольчатый 1 ст.л.
- Кипяток 1 л
Травы смешать. Взять 3 ст.л. и залить литром кипятка, настоять, принимать по 1/3 стакана каждые полчаса.
Противопоказаниями к приему травяных сборов могут быть аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Не рекомендуется давать настои и отвары маленькому ребенку до 3 лет. С осторожностью следует принимать лекарства народной медицины беременным и кормящим матерям, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Заключение
При пищевых отравлениях важно как можно скорее промыть желудок и вывести токсины из организма посредством сорбентов и других препаратов.
Перед употреблением травяных отваров и настоек, приготовленных из лекарственных растений, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.