Свежие шампиньоны могут составить достойную конкуренцию любому продукту. Их добавляют в первые, вторые блюда, подают как закуску, едят сырыми… Употребляют во время диет и когда хотят побаловать себя чем-то вкусненьким. Чего только не придумывают.
Поэтому, сложились разные мнения по поводу того, как правильно шампиньоны подготовить, нужно ли их чистить, можно ли мыть и т.д.
Мы раскроем Вам все секреты этих грибов и научим правильно с ними обращаться.
Правила хранения шампиньонов
Грибы — продукт, который быстро портится. Если употребить в пищу испорчены грибы, можно получить серьезное отравление. Особо внимательными нужно быть в летнее время. При температуре +4 продукт можно хранить до 5 суток, + 10 — до 2 суток и + 18 — не более 6 часов.
Приобрести продукт можно в разном виде:
- Вакуумная упаковка;
- Целлофановая пленка;
- На развес.
Преимущество имеет последний вариант. В этом случае мы сами можем убедиться в качестве гриба, осмотреть его, пощупать. Если речь идет о запечатанных упаковках, то лидирует вакуумный вид хранения. Так как воздух туда не попадает и грибы хранятся в свежем виде дольше времени.
В пленку шампиньоны могут упаковывать на производстве и, непосредственно, в магазине. Отличить их можно по ярлыку. В первом случае ярлык присутствует. На нем указано название продукта, производитель, адрес производства, дата, масса, срок годности. В таких упаковках, как правило, продукт более свежий и качественный. Супермаркеты, в свою очередь, очень часто смешивают урожай разного качества. Ярлык может отсутствовать. Есть только наклейка с датой фасовки (это не дата собирания урожая!).
Как выбрать хорошие грибы
- Запах. Разломите гриб и понюхайте середину. Если чувствуете запах аммиака — продукт выращен в неправильных условиях. Такие шампиньоны могут негативно повлиять на здоровье.
- Цвет. От белого, до коричневого.
- У свежих грибов срез на ножке чистый и ровный.
- Надавите на шапочку. Она не должна рассыпаться.
- Осмотрите. Признаком несвежести считаются темные
- Мягкие грибы — не свежие.
- Темные пятна на шляпка говорят о том, что грибы скоро начнут портиться.
- Если под пленкой увидите капельки воды, это свидетельствует о том, что грибы мыты, либо воду добавляют для увеличения веса.
- Под шляпкой пластинки должны быть розовые. Если на грибе они коричневые — продукт не свежий.
- Ножка должна быть твердой, без пустых участков.
Как правильно чистить шампиньоны перед приготовлением
Осмотрите грибы, учитывая выше упомянутые признаки свежих плодов.
От загрязнений очистите продукт щеткой, потом протрите влажной тряпочкой. Если грязи очень много помойте их в воде, только очень быстро.
- Отрежьте кончик ножки, тем самым освежив его.
- Тонкую кожицу на шляпке удалять совсем не обязательно. Она безопасна. Многие хозяйки срезают ее, в основном, для улучшения эстетического вида грибов.
- Выложите грибы на полотенце и дайте им высохнуть.
- Потом нарежьте нужными вам частями и начинайте готовить.
Употребление сырых шампиньонов в салате
Шампиньоны, в отличии от большинства грибов, можно есть сырыми. Поэтому предлагаем попробовать пиготовить вкусный и полезный салат с этими грибами.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Сырые шампиньоны 300 г
- Помидоры 5 шт.
- Свежие огурцы 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Соль щепотка
- Перец молотый щепотка
- Подсолнечное масло 70 г
- Горчица по вкусу
Для начала нужно помыть и почистить шампиньоны. После этого нарезать грибы пластинками и полить соком лимона.
Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.
Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки нужно смешать подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно перемешать.
Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Кроме того, грибы можно обрабатывать термическими способами. Мы предлагаем вам попробовать фаршированные шампиньоны, приготовленные в духовке. Для этого блюда вам понадобится:
- Шампиньоны 300-400 г
- Лук 2 шт.
- Ветчина 100-150 г
- Сметана 100 мл
- Сыр 50-70 г
Желательно, чтобы шампиньоны были крупными, поместится больше начинки.
Ножки отделить от шляпок. Ножки мелко нарезать. Лук мелко порезать, обжарить, к нему добавить ножки. После выложить в емкость. Добавить мелко порезанную ветчину (можно заменить салями, беконом или любой колбасой), сыр. Заправить сметаной. Можно добавить специи по вкусу. Этой начинкой нафаршировать шляпки грибов. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20 мин.
Большой популярностью в нашем кафе пользуются фаршированные шампиньоны. Ну а моя семья в восторге от шашлыка из шампиньонов. Такое блюдо ничуть не хуже шашлыка из мяса. А с удачно подобранными специями грибы приобретут яркий вкус.
Для шашлыка возьмите:
- 500 г шампиньонов,
- 4 ст.л. оливкового или растительного масла,
- зелень по вкусу.
- молотый черный и красный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 2-3 зуб. чеснока.
Грибы мариновать лучше за день до приготовления. Почистить, положить в пакет, добавить туда специи, зелень, соль и растительное масло. Хорошо потрясти. Оставить в холодильнике. А на следующий день нанизать на шампуры. Их можно готовить как на мангале, так и в духовке.