К сожалению, у грудничка часто возникают проблемы. Одна из них – местное поражение участков кожи в виде опрелостей. Появляясь в местах кожных складок, такие покраснения сопровождающие зудом, доставляют малышу сильный дискомфорт.
- Как вовремя распознать опрелость?
- Возможно ли ее предотвращение?
- Какие средства помогут быстро избавиться от симптомов и вылечить такое раздражение?
Ответы в этой статье.
Где проявляются чаще всего
Практически у каждого малыша могут появиться опрелости, которые выражаются как в виде легкого раздражения, так и сливающихся эрозий (все зависит от степени выраженности кожного воспаления).
Наиболее уязвимыми участками возникновения опрелостей являются:
- Ушные складочки;
- шея;
- спина;
- подмышки;
- живот;
- участок кожи между ягодицами;
- паховая область;
- подколенная часть.
Степени тяжести
Различают три степени поражения кожных покровов:
Степень |
Как проявляется |
Первая | Выражается легким покраснением отдельных участков кожи. |
Вторая | Характеризуется появлением в местах поражения кожных покровов трещин и эрозий; возникает сильный зуд, жжение, наблюдается интенсивное покраснение с мелкими высыпаниями и прыщиками. |
Третья | Проявляется в виде ярко-красной мокнущей кожи, могут возникать сливающиеся эрозии, ранки и язвы. |
Провоцирующие факторы
Опрелости возникают из-за продолжительного контакта кожных покровов с влагой (мочой и жидким калом). Другими причинами являются:
- Некачественные подгузники;
- аллергия на некоторые продукты питания, косметические средства или стиральный порошок;
- синтетическая одежда;
- лишний вес и другие нарушения обменных процессов;
- постоянное перегревание кожных покровов из-за закрытой одежды и памперсов;
- пренебрежение правилами гигиены или неправильный гигиенический уход за кожей малыша.
Не стоит слишком часто использовать памперсы, особенно в жаркое время года. Они вызывают трение о нежную кожу ребенка. Также запрещена одежда с высоким содержанием синтетических волокон. Высокая влажность в помещении и редкое проветривание создают некомфортный микроклимат для новорожденного.
Симптомы
- Чрезмерная краснота кожи в местах поражения (кожные покровы становятся багрово-красными);
- Белый налет (при наличии инфекции);
- Появление шелушащихся корочек, трещинок, волдырей и гнойничков;
- Мокнущие и гниющие язвы;
- Жжение и сильный зуд, вызывающий беспокойство у малыша.
Ребенок капризничает и плачет из-за того, что поврежденные участки кожи пекут и зудят. Такое поведение нельзя игнорировать, важно немедленно предпринять все необходимые меры, включая консультацию детского врача-дерматолога.
Схожие симптомы в виде мелкой сыпи и пузырьков имеет потница, возникающая на фоне повышенного потоотделения.
Какими средствами лечить
Выбор методов лечения определяется степенью раздражения кожи.
На начальных стадиях поврежденную кожу можно обработать присыпкой с тальком, а также мазать воспаленные складки детским кремом или натуральным маслом.
Ванна с марганцовкой дезинфицирует и слегка подсушивает кожу. Для приготовления вам понадобится:
- Марганцовка 4-5 кристалликов
- Горячая кипяченая вода 1 стакан
Вначале следует сделать раствор в расчете 4-5 кристалликов перманганата калия на стакан горячей кипяченой воды. После процеживания его можно выливать в воду (36-37° С), которая должна приобрести светло-розовый оттенок.
Вторая и третья стадии поражения кожных покровов предусматривают обязательное обращение к врачу. Он назначит комплексное лечение в зависимости от степени тяжести патологии. Самыми распространенными способами устранения опрелостей являются:
- Растворы танина 2 %, сульфата меди 0,1 %, цинка 0,4 %, салициловой кислоты, буровская жидкость, резорцин (примочки);
- Натуральные масла для смягчения и заживления кожи (пихтовое, подсолнечное, облепиховое; Хлорофиллипта, Витаон);
- Мази и крема для снятия воспаления и борьбы с бактериями и грибками (Тридерм, Банеоцин, Саносан, Бепантен, Депантол, Цинковая паста, Таниновая мазь, Тербинафин и др.);
- Мази с содержанием антибиотиков для снятия воспаления (Нистатиновая мазь Синтомицин, Клотримазол, Левомиколь, Экзодерил и др.).
При обширных поражениях кожи врач может назначить УФ-облучение, а также кортикостероиды, антигистамины и иммуносупрессанты.
Народная медицина
Средствами народной медицины, которые используются при опрелостях, являются лекарственные травы.
Отвар из эвкалипта
Обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Для его приготовления нужно:
- Листья эвкалипта 3 ст.л.
- Кипяток 200 мл
Смесь прокипятить на медленном огне в течение получаса и остудить до комнатной температуры. Полученным средством обрабатывают кожу, делая примочки и компрессы.
Семена льна
Помогут снять воспаления из-за опрелостей на половых органах ребенка. Пару столовых ложек заливают кипятком, затем образовавшейся слизи дают остыть. Не отжимая, семена льна оборачивают в марлю и используют в виде примочек и компрессов перед сном.
Отвар тысячелистника
- Трава тысячелистника 2 ст.л.
- Кипяток 1,5 ст.
Траву залить кипятком и настаивать в течение часа. Полученный отвар процедить и смачивать тампоны для обработки поврежденной кожи.
Использование лечебных ванн является эффективным способом борьбы с опрелостями.
Отвар дубовой коры
- Кора дума 40 г
- Вода 1 ст.
Кору залить водой, прокипятить полчаса, настоять и процедить.
Отвар цветков ромашки
- Цветы ромашки 40 г
- Вода 1 ст.
Сухие цветы залить водой, прокипятить 10 минут и процедить.
Уход за кожей ребенка
Грудного ребенка нужно ежедневно купать, добавляя в ванночку раствор марганцовки (через день) и отвары из лекарственных трав (предварительно проконсультировавшись с врачом). При сильной гиперемии подгузники рекомендуется надевать только на прогулку или на ночь.
Протирать складочки кожи можно натуральными маслами. Способ приготовления прост: 100 г масла (подсолнечного, оливкового) прокипятить пару минут в эмалированной посуде и использовать в теплом виде для нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи – прыщики и трещинки.
Чего делать нельзя
- Нельзя самостоятельно лечить мокнущую опрелость, используя различные мази и масла. Такой подход к решению проблемы может только ухудшить ситуацию. Появится благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, в результате чего может присоединиться инфекция.
- По «бабушкиным» советам некоторые родители используют крахмал для «припудривания» воспаленных мест при опрелостях. Однако данный способ категорически не подходит, поскольку крахмал быстро затвердевает и затем скатывается. Кожа повреждается еще больше, провоцируется рост болезнетворных бактерий.
- Не нужно следовать рекомендациям бабушек, мам, соседей или знакомых относительно тех или иных способов лечения. Нельзя затягивать визит к врачу, особенно если опрелости сопровождаются трещинками и язвами.
Профилактика опрелостей
Чтобы избежать проблем, родителям следует позаботиться о мерах профилактики:
- Чаще менять подгузники, отдавая предпочтение качественным натуральным материалам;
- Применять «воздушные ванны» (периодически на короткий промежуток времени оставлять малыша голышом);
- После подмывания обрабатывать кожу специальными средствами (присыпка, детский крем).
Главная профилактическая мера – строгое соблюдение правил гигиены при уходе за кожей ребенка: подмывания после каждого испражнения, ежедневные купания, использование гипоаллергенных косметических средств.
Достаточно продолжительное кормление грудью укрепляет иммунитет малыша. Прикорм следует вводить с осторожностью, следя за стулом ребенка с целью исключения развития диареи.
Заключение
Опрелости причиняют малышам дискомфорт, вызывая беспокойство и слезы. Поэтому родителям очень важно своевременно заметить проблему и решить ее грамотно, не допустив повторного проявления.
Основой успеха здорового состояния кожи является соблюдение основных правил гигиены. Не стоит пренебрегать ими, особенно если раздражение уже появилось. В любом случае, нельзя заниматься самолечением и следовать советам окружающих.
Только консультация опытного врача-педиатра и квалифицированная медицинская помощь станут верными помощниками на пути к выздоровлению.
НАТАЛИЯ ЗАСЯДЬКО, специально для Evrikak.ru