Отравление грибами: симптомы и первая помощь

Максимальное количество отравлений случается именно в осенний период. Ведь далеко не все, кто собирает грибы, отлично в них разбираются.

Грибная интоксикация – одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Даже небольшой кусочек несъедобного гриба способен вызвать смерть.

На степень серьезности интоксикации влияет разновидность лесных деликатесов, употребленных в пищу. Ведь у съедобных и несъедобных грибов разные симптомы отравления, разные осложнения и время, через которое они проявляются.

 

Вам понадобятся:
1

Симптомы отравления

Первичные сигналы об интоксикации возникают не сразу после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интервал времени колеблется от получаса до суток. В отдельных случаях признаки отравления обнаруживаются через несколько дней.

Типичные симптомы интоксикации организма:

  • Головокружение;
  • сильная жажда;
  • тошнота;
  • судороги;
  • спазмы в животе;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • диарея.

Отравляющее вещество влияет на центральную нервную систему, провоцируя паралич всех органов, поддерживающих жизнедеятельность человека.

Ядовитые вещества в короткий срок проникают в ткани организма и приводят к тяжелым, иногда необратимым последствиям.

Интоксикация ядовитыми грибами приводит к отмиранию тканей печени, от чего человек может умереть в течение нескольких дней.

Некоторые виды опасных грибов могут продлить страдания до 2 месяцев. Лечение обусловливается видом оказавшегося в организме токсина.

Особое внимание следует уделить водному балансу, чтобы не произошло обезвоживание.

2

Первая помощь

Оказание первой помощи заключается в выведении из организма токсических веществ.

  1. В первую очередь, необходимо вызвать скорую;
  2. Срочно предпринять меры по промыванию желудка. Выпить 2 л холодной воды или холодный крепкий чай, вызвать рвоту (беременным этого не делать). Желательно повторить процедуру не один раз.
  3. Выпить абсорбирующий препарат (активированный уголь, энтеросгель, полисорб или белый уголь) в соответствии с весом. Активированный уголь принимается в пропорции на 10 кг массы тела – 1 таблетка угля.
  4. Далее следует промыть кишечник с помощью очистительных клизм.
  5. После всех этих процедур человека нужно напоить крепким сладким чаем, а затем положить в постель, укутав одеялом. На ноги можно положить теплую грелку.
  6. Придерживаться постельного режима до приезда врача.
Грибы, которые ел больной, нужно оставить для дальнейшего их исследования с целью точного определения разновидности яда.
3

Медикаменты при отравлении

Название

Действие

Активированный уголь Связывание токсинов в организме.
Полисорб МП
Энтеросгель
Белый уголь
Атоксил
Сорбекс
Солевое слабительное Способствует очищению желудка и выведению токсинов.
Внутривенные капельницы Для восстановления водно-солевого баланса организма.
Диуретики Для форсированного диуреза (мочевыведения).
Гемосорбция Пропускание крови через сорбенты.

Также применяются препараты, лечащие возможные сопутствующие симптомы (аллергия, астма, токсичный гепатит).

4

Какие осложнения могут быть

Поскольку отравления грибами могут иметь не только токсичное влияние на пищеварительную, но и на нервную систему, это может серьезно повредить нейронную сеть организма и ее проводимость.

Абсолютно все грибы влияют на печень, поскольку это первый орган, который «фильтрует» вещества, поступающие в организм с пищей.
Галлюциногенные грибы могут повредить головной мозг и нарушить эмоциональный баланс человека, привести к необдуманным поступкам, потери ориентации в пространстве, отравление и летальный исход.
Помните, что при малейших симптомах отравления нужно обратиться к врачу, так как каждая минута может спасти жизнь человеку.
5

Правила, которые нужно выучить

Если придерживаться следующих рекомендаций, отравление вам не грозит:

  • Брать исключительно те грибы, в которых вы уверенны. Подозрительные необходимо сразу выбрасывать, даже не кладя в корзину, чтобы не допустить интоксикации всей партии.
  • Перезревшие и с червями грибы также не подлежат сбору.
  • Не есть грибы в сыром виде, даже не тестировать на вкус.
  • Старательно оглядывать каждый гриб, проверяя все признаки качества.
  • Класть собранные грибы нужно в корзину, а не в пластиковый пакет.
  • Не собрать грибы, растущие возле шоссе, в промышленной и радиационной зонах. Концентрация вредных веществ в них будет существенно превышена.
Грибы не подлежат длительному хранению. Максимум 2-3 часа и в холодильнике. Готовить их нужно правильно и быстро.
  • Перед готовкой блюд из грибов их непременно нужно проварить, а отвар вылить.
  • Не делать грибные заготовки на дому.
  • Беря с собой в лес за грибами детей, не бросайте их без присмотра.
  • Те, которые были собраны в лесах, охваченных пожаром, перед приготовлением нужно несколько дней вымачивать в воде, чтобы вывести все токсичные вещества.
При отравлении грибами запрещается пить спиртные напитки, принимать анестетические средства, а также лекарства от рвоты и диареи.

И помните, главная профилактика заключается в том, чтобы научиться отличать грибы съедобные и ядовитые.

Заключение

Заключение

Собственными силами организм не может обезвредить грибные токсины. Надежду на сохранение жизни дает только своевременная квалифицированная помощь. Не рискуйте жизнью!

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0