Даже самые вкусные продукты могут быть опасны. А рыба и морепродукты, безусловно, относятся не только к вкусным, но и полезным деликатесам. Поэтому мы их любим в любом виде: жареными, вареными, сушеными и т.д. Но иногда и они могут доставлять неприятности нашему организму. Мы расскажем, чем чревато употребление в пищу некачественной рыбы и морепродуктов, и как оказать первую помощь, если отравление все-таки произошло.
Рыба, которой можно отравиться, и симптомы
Вид продукта |
Причины интоксикации |
Симптомы |
Соленая |
|
|
Красная |
|
|
Сырая |
|
|
Вяленая |
|
|
Вареная |
|
|
Рыба фугу |
|
|
Жареная |
|
|
Сушеная |
|
|
Тухлая |
|
|
Копченая |
|
|
Отравление другими морепродуктами
Название продукта |
Причины интоксикации |
Симптомы |
Раки |
|
|
Устрицы |
|
|
Мидии |
|
|
Кальмары |
|
|
Осьминоги |
|
|
Крабы |
|
|
Омары |
|
|
Креветки |
|
|
Суши |
|
|
Икра |
|
|
Водоросли |
|
|
Какие могут быть последствия
Токсины, попавшие в организм с некачественной рыбой или морепродуктами, оказывают негативное влияние на многие внутренние органы и системы, наносят непоправимый вред здоровью.
Они не только вызывают пищевое отравление, но и могут привести к гораздо более серьезным последствиям. Например, паралич дыхательных путей может привести к летальному исходу.
Первая помощь
- Прежде всего, необходимо промыть желудок большим количеством воды;
- если нет позывов на рвоту, вызвать ее искусственным путем;
- дать слабительное;
- останавливать диарею нельзя – это возможность выхода токсинов из организма;
- во избежание дегидратации организма дать пострадавшему теплое питье;
- согреть до приезда медиков.
Лечение
Такая интоксикация может дать аллергическую реакцию в виде крапивницы, которую нужно будет лечить медикаментозными методами. После выздоровления пострадавшему придется соблюдать лечебную диету, восстанавливать микрофлору кишечника.
Медикаментозное лечение таких отравлений включает в себя регидратационную терапию, назначаются энтеросорбенты (если отсутствует рвота), обезболивающие препараты (при наличии интенсивного болевого синдрома).
Народные средства
Отвар укропа с медом
Напиток помогает легче переносить приступы рвоты и способствует скорейшему выведению токсинов из организма.
- Семена укропа 1 ч.л.
- Вода 1 ст.
- Мед 1 ч.л.
Семена укропа залить водой, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 5 минут. После этого процедить и добавить мед. Для лучшей дезинтоксикации нужно в течение суток выпить 1 литр этого напитка.
Настой из корицы
Специя имеет славу природного сорбента и отличного спазмолитика.
- Корица меленная 0,5 ч.л.
- Кипяток 1 ст.
Корицу залить кипятком. Накрыть сосуд и дать настояться в течение четверти часа, процедить. Принимать этот напиток следует на протяжении суток после отравления маленькими глотками и теплым. Общий объем не должен превышать 1 литра.
Настой алтея
Средство для быстрого восстановления сил после отравления.
- Корень алтея 0,5 ч.л.
- Кипяченная вода 1 ст.
Мелко порубить корень алтея. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать 4 раза в день по столовой ложке напитка. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
Настой полыни и тысячелистника
Сбор хорошо выводит токсины из организма.
- Полынь 1 ч.л.
- Тысячелистник 1 ч.л.
- Кипяченная вода 0,5 л
Полынь смешать с тысячелистником, залить кипятком. Настаивать четверть часа. После процеживания можно употреблять на протяжении дня в равных пропорциях.
Профилактика
Лучшие профилактические меры – это соблюдение технологии и санитарных условий при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и внимательность при их выборе.
- Акцентируйте внимание на цвете, запахе (свежая рыба должна быть без запаха), вкусе и внешнем виде продукта (не должно быть сухих и обветренных кусков).
- Избегайте рыбы или морепродуктов с неприятным гнилостным запахом, кисловатым привкусом, пощипывающем на языке.
- Сигналом испорченности является измененная консистенция и структура продукта.
- Обращайте внимание на срок реализации продукта, и по истечении безжалостно выбрасывайте деликатесы.
- Не употребляйте в пищу сырую рыбу, не бывшую в глубокой заморозке.
- После размораживания рыбы ее необходимо сразу приготовить, иначе она начинает быстро портиться. Нельзя размораживать несколько раз.
- Покупая рыбу, следите чтобы чешуя не была облезлой, глаза не были мутными, а живот не вздутым.
Как выбирать качественные продукты
Рыбное филе
Мякоть должна быть упругой, не иметь запаха и желтизны. Если ломтик мякоти расползается в руках, значит филе накачано водой.
Доверяйте только известным производителям, которые дорожат своей репутацией.
Замороженная рыба
Если она покрыта толстым слоем льда, значит не единожды размораживалась и такой продукт брать не следует. Обращайте внимание на слой ледяной глазури – он должен быть тонким, ровным, без трещин. Правильно замороженная рыба не будет похожа на кусок льда. Слишком легкий вес рыбы говорит о том, что она потеряла всю влагу. Акцентируйте внимание на герметичности упаковки.
Свежая и охлажденная
Приподнимите жабры и принюхайтесь: если кроме запаха моря и тины присутствует запах рыбы – откажитесь от покупки. А если уж от рыбы пахнет аммиаком, то продукт явно испорчен. Сухая и ломкая чешуя, также говорит о несвежести, она должна быть влажной.
У свежей рыбы глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а жабры яркого розовато-красного цвета. Только рыба семейства осетровых имеет красно-бордовые жабры.
Расположив ее на ладони, обратите внимание насколько ровно она лежит: если голова и хвост уныло повисли, значит продукт начал протухать.
Морская и речная рыба из аквариума магазина
Обратите внимание на чистоту воды в аквариуме. Здоровая рыба обычно плавает в нижней части емкости. Откажитесь от покупки вялой и малоподвижной, плавающей вверх брюхом.
Красная
Чтобы не купить рыбу, искусственно подкрашенную или накормленную красителями, обращайте внимание на цвет мякоти и длину плавников. Настоящая имеет длинные плавники и бледный оттенок. Также мякоть такой рыбы должна быть с белыми прожилками. Их отсутствие говорит о применении красителей.
Креветки
Обратите внимание на запах и цвет панциря. Охлажденные нечищенные должны быть без пятен и бугорков. Желтоватый оттенок мяса и неприятный запах – признаки несвежести продукта. Покупая замороженные креветки, следует заострить внимание на их хвостовой части. У качественного продукта хвост должен быть завернут кольцом. Прямая хвостовая часть говорит о том, что были заморожены испортившиеся креветки.
Мидии
Для употребления в пищу лучше брать свежие или замороженные в вареном виде мидии. При покупке свежих обращайте внимание только на мелкие моллюски синевато-черного оттенка. Створки раковин не должны быть приоткрытыми. Поверхность их должна быть матовой, а запах морским. Не берите слишком тяжелые раковины – они наполнены песком и хорошо их промыть не удастся.
Перед тем, как готовить мидии, необходимо удалить из них водоросли и прополоскать под проточной водой. Не используйте в пищу моллюск, если его раковина покрыта трещинами – это уже мертвая мидия.
Если в процессе подготовки к приготовлению приоткрылась створка, необходимо уколоть чем-нибудь острым ножку: реакции нет – нужно выбросить. Также в процессе готовки, только уже наоборот – моллюски с открывшимися створками годятся в пищу, а оставшиеся закрытыми – нет.
Устрицы
Должны быть с закрытыми створками и влажной поверхностью. Чтобы убедиться, что устрица жива, необходимо слегка приоткрыть раковину и дотронуться до нее чем-то острым – должна быть реакция.
Кальмары
Лучше покупать те, которые покрытые ледяной глазурью, но не с толстой ледяной коркой. Покрытие должно быть тонким, белым и ровным. Непрозрачный лед желтоватого оттенка говорит о некондиции продукта.
Размораживать тушки необходимо только на полке холодильника.
Осьминоги
Тушки должны быть целыми, иметь бледно-серый или кремовый цвет, а щупальца присобраны.
Заключение
Отравиться рыбой и морепродуктами можно даже в ресторане, потому что не всегда соблюдаются условия их хранения и приготовления. Пищевую интоксикацию лучше не лечить, а предотвратить. Следуя нашим советам, вы избежите этого неприятного эпизода.