Плесень – это грибок, который образует ветвящееся небольшое вегетативное тело на портящихся продуктах питания, бетоне, дереве и многих других вещах. Она плохо заметна невооруженным глазом, именно поэтому часто попадает в организм.
90% плесневых грибов имеют свойство вырабатывать микотоксины и антибиотики (пенициллин, циклоспорин, афлатоксин и другие вещества). Споры действуют токсично и разрушительно для любого организма. Отсюда и развивается микотоксикоз.
Заплесневелый предмет может вызвать аллергию, головокружение, астму, кашель, обморок, болезни печени, легких и почек.
С другой стороны, польза для здоровья в плесени все же есть. Иногда токсины грибов используют для изготовления сильнодействующих лекарственных средств – антибиотиков, некоторых продуктов питания. Но отравление несет большой стресс для организма, и не всегда может закончиться выздоровлением.
Более подробно в теме отравления плесенью разберемся в этой статье.
Виды плесени
-
Белая
Один из самых безобидных видов. Именно это вещество, выведенное искусственно, называют «благородной гнилью» на сыре. В природной среде белая плесень появляется на влажной стене, продуктах питания, земле или дереве и может вызвать аллергию.
-
Черная
Невероятно опасна. Данные виды часто развиваются на любимых продуктах питания: хлеб, варенье, овощи. Это говорит о том, что еда испорчена, и употреблять ее нельзя.
-
Грибок синевы
Поражает дерево. Его влияние не так опасно для здоровья, как для материалов. Он может изменить цвет стены в сине-болотный.
-
Зеленая гниль
Является особо токсичной и быстро раскладывает целлюлозу.
-
Высол
Белый соляной налет на стенах. Он вреден для бетона и кирпича.
-
Актиномицет
Грибок, имеющий вид водоросли. Это еще один разрушитель деревянных стен.
На каких продуктах появляется
Продукты питания – это “безумно” благоприятная среда для размножения плесени. Существует две причины появления ее на еде: неправильное хранение продукта и истечение срока годности.
Список самых популярных «мишеней» для плесени:
- Сладости (в том числе и сок);
- хлебобулочные изделия;
- молочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- грибы (часто появляется на вешенках);
- консервированные, маринованные продукты;
- мясо.
Симптомы отравления
Если человек съел/имел неосторожность выпить плесневелый продукт или надышался грибком, это переходит в отравление, стадия которого будет завесить от количества употребленного. Симптоматика микотоксикоза проявляется так:
- Тошнота, рвота.
- Головные боли.
- Слабость организма, усталость.
- Боли в желудке.
- Тахикардия.
- Сыпь.
- Сильный кашель.
Первая помощь
Первая помощь при микотоксикозе особо ничем не отличается от действий при других интоксикациях организма:
- Вывести потерпевшего на свежий воздух (если в помещении присутствует грибок);
- дать абсорбент;
- как можно быстрее вызвать «скорую», врачи займутся промыванием желудка для удаления вредного средства из организма.
Лечение
Некоторые ошибочно считают, что если кто-то отравился сыром или вдохнул воздух с грибком, это не опасно, и бежать к врачу не стоит. Удаление последствий грибка требует обязательного вмешательства медиков.
Лечение будет заключаться не только в приеме препаратов, нейтрализующих токсины, но и в постоянном наблюдении за изменениями состояния пациента. Плесень может «вести» себя очень непредсказуемо. Возможно, она вступит в реакцию с лекарственными средствами.
Кроме этого, обязательно будут подключать терапию, которая поддержит печень, почки, восстановит микрофлору кишечника, ведь токсины их сильно поражают.
Профилактика отравлений
Лучшая защита от плесени – это избегать ее.
Если вы заметили плесень, то удалите ее немедленно, благо существует огромное количество специальных средств.
Заключение
Помните, плесень – не просто вредна, а смертельно опасна. Будьте внимательны. И при первых же симптомах отравления обращайтесь к специалисту!