Массово использоваться пальмовые масла стали относительно недавно. Они нашли свое применение в различных сферах. Чаще всего используется в производстве продуктов питания и косметологии. Вместе с тем, вокруг данного продукта существует множество споров. Специалисты, изучавшие его свойства, пришли к неоднозначным выводам.
Достоинства
Пальмовое масло является одним из наиболее популярных растительных жиров. Одной из его характеристик является высокий уровень устойчивости к окислению, благодаря чему, продукт может храниться очень долго. Кроме того, это масло легкодоступно и стоит довольно дешево.
Благодаря этим свойствам широко применяется при изготовлении кондитерских продуктов, сгущенки, плавленного сыра, спреда, творожков и десертов. Им часто заменяется молочный жир.
Широко используется этот компонент и в косметологии. Он входит в состав мыла и многих кремов, поскольку хорошо питает и смягчает кожу.
Обладает и лечебными свойствами, в частности в его состав входят витамины А и Е. Поэтому его рекомендуется применять при болезнях глаз, в том числе глаукоме, блефарите, конъюнктивите. Кроме того, оно полезно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.
В чем вред продукта
- Прежде всего, оно содержит просто огромное количество насыщенных жиров, частое употребление которых ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Канцерогенные свойства увеличивают риск возникновения различных онкологических заболеваний.
- Считается тугоплавким продуктом, из-за чего оно перерабатывается кишечником лишь частично. Основная часть этого продукта остается в организме – в виде шлаков, забивающих кишечник и образующих бляшки в сосудах.
По причине плохой перевариваемости, не рекомендуется употреблять детям.
Содержащие его продукты и детские смеси вызывают нарушение стула у младенцев. Помимо проблем с пищеварением это тормозит усваивание кальция, замедляя, таким образом, образование костной ткани.
Красное пальмовое масло
Масло из пальмы бывает разным.
Максимально натуральным и наиболее полезным считается продукт, полученный по определенной технологии.
Это так называемое красное масло. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а красный цвет продукту обеспечивает высокое содержание каротонина (это вещество обеспечивает яркий окрас помидоров и моркови). Наибольшую пользу имеет нерафинированное красное масло, поскольку в процессе обработки оно теряет полезные вещества.
Рафинированное
Все описываемые положительные характеристики относятся именно к красному нерафинированному продукту, имеющему сладкий вкус и запах. После рафинирования и дезодорирования получается уже совершенно другой продукт. Оно также обладает ценными и полезными свойствами, но их количество после обработки существенно уменьшается.
Рафинированный продукт не имеет запаха и цвета. Однако только в таком виде его разрешается применять в пищевой промышленности.
Именно поэтому в продуктах питания используется уже не такой полезный компонент.
Техническое
Оно применяется для производства мыла и разнообразной косметики. У этого вида, в отличии от пищевого, совершенно иной кислотно-жировой состав.
Стоит такой продукт примерно в пять раз дешевле качественного, а при его производстве используется низкая степень очистки. По этой причине на выходе данный вид содержит огромное количество окисленных жиров, которые являются вредными для организма.
Употреблять его в пищу нельзя, однако из-за своей дешевизны именно этот вид масла может применяться для добавления в различные продукты.
В результате употребления в пищу в организме накапливаются вредные вещества, что и приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Заключение
Узнать, какой именно вид пальмового масла содержится в том или ином продукте, невозможно. Остается только полагаться на добропорядочность производителя. Однако, ввиду определенных свойств лучше свести к минимуму употребление продуктов, содержащих этот компонент. По возможности нужно убрать содержащие данный компонент продукты из рациона ребенка, поскольку детский организм еще попросту не может переваривать такие соединения и пальмовое масло является для него очень тяжелым.