Пищевая аллергия у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Почему одни и те же пищевые продукты для разных людей влияют по-разному? Казалось бы, «царь летнего стола» – помидор, названый даже «золотим яблоком», многим дарит не свои полезные «гормоны счастья» (серотонин), а красные пятна по телу, кашель и зуд. А строчка с детского стишка: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы», вызывает неприятные воспоминания о вздутие, диатезе на щечках и проблемах с дефекацией. Как не прискорбно, но с каждым годом все больше людей страдают на пищевую аллергию или непереносимость пищи. Это действительно проблема, заставляющая тревожиться родителей, если у их ребенка проявились первые признаки пищевой аллергии, это – дискомфорт с которым приходиться бороться аллергикам. Почему же организм реагирует на обычные и привычные продукты как на врага?

Вам понадобятся:
1

Причины аллергии

Если хорошо работает желудок, печень, кишечник, то аллергической реакции на пищевые продукты не возникает.

Если есть заболевание ЖКТ, эндокринные патологии, плохо отходит желчь, а также имеются приобретенная или врожденная ферментопатия и многие другие болезни, не связанные с нарушениями иммунной системы, то аллергия на некоторую пищу – это звоночек, заставляющий задуматься о здоровье всего организма.

Если организм реагирует даже на малое количество аллергена (шоколад, вишня, кофе, клубника, икра и т.п.), то это истинная пищевая аллергия, в отличие от псевдо-аллергии, которая проявляется только после большой количестве съеденного аллергена.

  • Пищевая аллергия могла возникнуть, если ребенку рано ввели прикорм или перевили на искусственное питание, малыш «переел» некоторого продукта.
  • Причиной станет также повышенная проницаемость стенок кишечника, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Часто причиной аллергии становится не сам продукт, а химические добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, которые призваны улучшить его вкус и внешний вид.
Научно доказано, что если мать или отец страдают пищевой аллергией, то шанс «приобрести» такой же диагноз их детям возрастает в 2 раза.
2

Симптомы у взрослых и детей

Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Кто-то испытывает приступы удушья, одышку, других одолевает сонливость и недомогание, а большинство ощущают как у них начинаю отекать губы, покалывает во рту, возникают бугорки на языке сбоку, на теле появляются красные зудящие пятна, высыпи.

FotorCreated

Заложенность носа либо насморк, а также рвота, тошнота, понос или запор – тоже симптомы пищевой аллергии.

3

Аллергия у младенцев

Уже в совсем раннем возрасте родители начинают замечать, что у их малыша на тельце, щечках появляются характерные высыпания. Проявляются они как сразу после введения нового питания, если ребенок на искусственном вскармливание, либо после того, как мама съела какой-то продукт, если она кормит дитя грудью.

Но бывает и так, что аллергическая реакция не сразу очевидна, так называемая «отстроченная реакция». Тогда труднее отыскать тот «неподходящий» продукт.

Кроме различных кожных проявлений аллергии надо обращать внимание и на другие реакции организма младенцев.

Срыгивание, колики, вздутие, запоры и даже отказ ребенка от какого-то продукта тоже может свидетельствовать о пищевой аллергии.
Иногда для того, чтобы выявить аллерген, родителям нужно вести дневник питания, в который вписывать все приемы пищи их малыша. Ведь для лечения пищевой аллергии важно исключить из рациона продукты, которые вызывают такую реакцию.

Для деток первого года жизни наибольшими аллергенными продуктами являются белок куриного яйца и коровье молоко.

FotorCreated

Реакцию детского организма на эти продукты особо нужно контролировать, и при первых проявлениях исключить из питания малыша эти продукты. Нужно также пристально изучать ситуацию и при переводе малыша на смешанное или искусственное питание.

Если возникают высыпания у деток, которые питаются только грудным молоком, то маме стоит использовать так званую «диагностическую диету»: исключить из своего питания на некоторое время все молочные продукты, говядину, кофе, шоколад, цитрусовые.
Если эффекта от такой диеты нет, и у ребенка появляется сыпь, то нужно обязательно обратиться к аллергологу.

FotorCreated
Если ребенок только на штучном вскармливании, то нужно использовать лечебную смесь, которую назначит педиатр.

Если есть аллергия на коровье молоко, то аллергологи рекомендуют, ни в коем случае не вводить в рацион ребенка козье или овечье молоко – это только усугубит ситуацию.
4

Продукты-аллергены

Есть пища, на которую не бывает аллергии или диагностируется она очень редко: кабачок, зеленые яблоки, лимон.

FotorCreated

А продукты завезенные, а также фрукты красного и оранжевого цвета сразу попадают в «черный список».

FotorCreated

Организм “реагирует” на молоко, яйца, рыбу, морепродукты, разные бобовые, орехи, кукурузу, ячмень, рожь, виноград, киви, авокадо.

FotorCreated

Аллергическую реакцию часто дает красный перец, мед, вино.

FotorCreated

Дети могут отреагировать сыпью даже на безобидную морковку.
5

Медикаментозное лечение

Как вы уже могли убедиться, пищевая аллергия – это болезнь, которую нужно лечить. Лучше всего обратиться к опытному аллергологу. Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, он должен будет определить на какие именно продукты у вас аллергия.

Подтвердить диагноз можно кожными пробами, пищевой провокацией, исследованием крови, а также диетодиагностикой.
 Если диагноз пищевая аллергия подтвердился, то вместе с диетой назначаются также лекарственные препараты, улучшающие состояние желудочно-кишечного тракта, антигистаминные, антисеретониновые, иммуномодулирующие средства.
Их назначает только лечащий врач, аллерголог.
6

Народные средства

Лучшим средством в лечение пищевой аллергии является диета. Исключив продукты-аллергены из своего рациона, а также подлечив желудочно-кишечный тракт, можно даже пробовать вернуть их себе в пищу. Но с этим не стоит спешить.

Народная медицина знает много средств, которые помогают исцелиться от пищевой аллергии. Одно из лучших – мумие. Один грамм «разрушителя болезней» нужно развести в 1 литре теплой воды и употреблять натощак утром: дети 1-3 лет – по 50 мл, 4-7 лет – по 70 мл, 8 и старше – по 100 мл., курс 20 дней.

Также можно для облегчения симптомов пищевой аллергии использовать отвары, соки, настойки.

  • Трижды в день перед едой нужно принимать по 1-2 ч.л. сока свежего сельдерея;
  • Залить 10 г цветков календулы 2 стаканами горячей воды, дать настояться 2 часа. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. л.
  • 1 ст.л. цветков крапивы глухой залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по 0,5 стакана 4-5 стакана в день.

FotorCreated

7

Профилактика пищевой аллергии

Чтобы защитить своего ребенка от пищевой аллергии – кормите его грудью подольше.

Избегайте таких продуктов, как миндаль, арахис, не увлекайтесь молочными продуктами, рыбой, яйцами, бобовыми.

Людям с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии не следует злоупотреблять аллергенами, не переедать, использовать малосоленые натуральные продукты без консервантов.

И если дети при правильном лечении еще могут «перерасти» эту болезнь, то взрослым надо научиться с ней жить.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 2