Почему одни и те же пищевые продукты для разных людей влияют по-разному? Казалось бы, «царь летнего стола» – помидор, названый даже «золотим яблоком», многим дарит не свои полезные «гормоны счастья» (серотонин), а красные пятна по телу, кашель и зуд. А строчка с детского стишка: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы», вызывает неприятные воспоминания о вздутие, диатезе на щечках и проблемах с дефекацией. Как не прискорбно, но с каждым годом все больше людей страдают на пищевую аллергию или непереносимость пищи. Это действительно проблема, заставляющая тревожиться родителей, если у их ребенка проявились первые признаки пищевой аллергии, это – дискомфорт с которым приходиться бороться аллергикам. Почему же организм реагирует на обычные и привычные продукты как на врага?
Причины аллергии
Если хорошо работает желудок, печень, кишечник, то аллергической реакции на пищевые продукты не возникает.
Если организм реагирует даже на малое количество аллергена (шоколад, вишня, кофе, клубника, икра и т.п.), то это истинная пищевая аллергия, в отличие от псевдо-аллергии, которая проявляется только после большой количестве съеденного аллергена.
- Пищевая аллергия могла возникнуть, если ребенку рано ввели прикорм или перевили на искусственное питание, малыш «переел» некоторого продукта.
- Причиной станет также повышенная проницаемость стенок кишечника, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Часто причиной аллергии становится не сам продукт, а химические добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, которые призваны улучшить его вкус и внешний вид.
Симптомы у взрослых и детей
Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Кто-то испытывает приступы удушья, одышку, других одолевает сонливость и недомогание, а большинство ощущают как у них начинаю отекать губы, покалывает во рту, возникают бугорки на языке сбоку, на теле появляются красные зудящие пятна, высыпи.
Заложенность носа либо насморк, а также рвота, тошнота, понос или запор – тоже симптомы пищевой аллергии.
Аллергия у младенцев
Уже в совсем раннем возрасте родители начинают замечать, что у их малыша на тельце, щечках появляются характерные высыпания. Проявляются они как сразу после введения нового питания, если ребенок на искусственном вскармливание, либо после того, как мама съела какой-то продукт, если она кормит дитя грудью.
Но бывает и так, что аллергическая реакция не сразу очевидна, так называемая «отстроченная реакция». Тогда труднее отыскать тот «неподходящий» продукт.
Кроме различных кожных проявлений аллергии надо обращать внимание и на другие реакции организма младенцев.
Для деток первого года жизни наибольшими аллергенными продуктами являются белок куриного яйца и коровье молоко.
Реакцию детского организма на эти продукты особо нужно контролировать, и при первых проявлениях исключить из питания малыша эти продукты. Нужно также пристально изучать ситуацию и при переводе малыша на смешанное или искусственное питание.
Если ребенок только на штучном вскармливании, то нужно использовать лечебную смесь, которую назначит педиатр.
Продукты-аллергены
Есть пища, на которую не бывает аллергии или диагностируется она очень редко: кабачок, зеленые яблоки, лимон.
А продукты завезенные, а также фрукты красного и оранжевого цвета сразу попадают в «черный список».
Организм “реагирует” на молоко, яйца, рыбу, морепродукты, разные бобовые, орехи, кукурузу, ячмень, рожь, виноград, киви, авокадо.
Аллергическую реакцию часто дает красный перец, мед, вино.
Медикаментозное лечение
Как вы уже могли убедиться, пищевая аллергия – это болезнь, которую нужно лечить. Лучше всего обратиться к опытному аллергологу. Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, он должен будет определить на какие именно продукты у вас аллергия.
Народные средства
Лучшим средством в лечение пищевой аллергии является диета. Исключив продукты-аллергены из своего рациона, а также подлечив желудочно-кишечный тракт, можно даже пробовать вернуть их себе в пищу. Но с этим не стоит спешить.
Народная медицина знает много средств, которые помогают исцелиться от пищевой аллергии. Одно из лучших – мумие. Один грамм «разрушителя болезней» нужно развести в 1 литре теплой воды и употреблять натощак утром: дети 1-3 лет – по 50 мл, 4-7 лет – по 70 мл, 8 и старше – по 100 мл., курс 20 дней.
Также можно для облегчения симптомов пищевой аллергии использовать отвары, соки, настойки.
- Трижды в день перед едой нужно принимать по 1-2 ч.л. сока свежего сельдерея;
- Залить 10 г цветков календулы 2 стаканами горячей воды, дать настояться 2 часа. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. л.
- 1 ст.л. цветков крапивы глухой залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить по 0,5 стакана 4-5 стакана в день.
Профилактика пищевой аллергии
Чтобы защитить своего ребенка от пищевой аллергии – кормите его грудью подольше.
Людям с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии не следует злоупотреблять аллергенами, не переедать, использовать малосоленые натуральные продукты без консервантов.
И если дети при правильном лечении еще могут «перерасти» эту болезнь, то взрослым надо научиться с ней жить.