Анемия – заболевание при котором в крови находится недостаточное количество белка-гемоглобина и низкое содержание эритроцитов (так как гемоглобин входит в их состав).
Гемоглобин – переносчик кислорода и углекислого газа по организму, тем самым обеспечивает газообмен. Одним из его составляющих является железо, поэтому наиболее часто встречаемый вид анемии – железодефицитная. Часто возникает при беременности, кровотечениях, например, из-за язвы желудка.
Симптомы отличаются в зависимости от вида болезни, но есть общие:
- Слабость и боль в мышцах.
- Повышенная утомляемость и снижение работоспособности.
- Сонливость.
- Одышка даже при малых нагрузках (тяжело подняться по лестнице).
- Головные боли и в области сердца.
- Предобморочное состояние.
- Шум в ушах.
- Бледность.
Для женщин диагноз устанавливается при количестве гемоглобина ниже 120 г/л, у мужчин – 130 г/л.
Важно проконсультироваться у врача. Нельзя заниматься самолечением.
При малокровии и профилактике анемии врачи настаивают на сбалансированном питании. Важность диеты заключается в пополнении железа в организме. Об особенностях питания, режиме и меню при малокровии поговорим в статье.
Правила диеты
Особенностью диеты является подбор самих ингредиентов. Нужны не просто богатые на железо продукты, а те, железо из которых легко усваивается организмом.
Наиболее подходят для этого продукты животного происхождения, из растительной пищи железа высасывается намного меньше.
Питаться надо часто, но малыми порциями, до 6 раз в день.
Обязательным пунктом является поддержание температуры блюда. Еда должны быть не горячей, но и не холодной, так как это раздражает кишечник.
- Готовить можно любым способом: варить, запекать, с помощью пароварки, тушить. Не допускается жаренная пища.
- Лучше всего для приготовления подходит чугунная посуда. В ней сохраняется больше железа.
- Также нужно пить 1,5-2 л воды (стандартная суточная норма), при этом исключив любые алкогольные напитки. Допускается небольшое количество пива.
В разработке рациона питания для больных малокровием необходимо базироваться на ориентировочную суточную норму:
- Белка не меньше 125 г
- Жиров 70-90 г
- Углеводов 300-350 г
- Железа 40 мг
Кроме ферума (железа), диета должны включать и другие микроэлементы, прием которых допускается без подсчета:
Микроэлементы | Продукты, в которых содержатся |
Фолиевая кислота | Брокколи, авокадо. |
Кобальт | Молоко, бобы, малина, вишня, груша. |
Медь | Грибы, бобы. |
Цинк | Сыры, говядина, яйца. |
Марганец | Зелень, крупы. |
Особенности детского питания
Для детей до года важно грудное вскармливание. В дальнейшем оно повышает способность желудочно-кишечного тракта всасывать железо из продуктов.
Если используется искусственное, то нужны специальные смеси.
- Прикорм не должен включать рисовую и манную крупы. При анемии лучше подходит гречневая или ячменная.
- Для первого прикорма хорошо подходят фруктовые или овощные пюре и соки.
- Детям после года рекомендуется готовить салаты из свежих овощей, с использованием зелени.
- Полезны яйца, особенно желток.
- Давать нужно по одному через день.
Важную роль играет печень, которую можно добавлять в мясной фарш и готовить котлеты. Этот субпродукт рекомендован для детей разного возраста. Ее рекомендуют часто употреблять. Поэтому советуем прочитать нашу статью о том, как правильно приготовить печень свиную.
Питание должно быть разнообразным, чтобы малыш не отказывался от еды. Пополняйте растущий организм важными витаминами А, С, В. Для этого включите в рацион рыбу, мясо, фасоль, бобы и чернослив.
Как питаться беременным
Важно, чтобы количество белков и жиров соответствовало приведенным выше нормам, так как будущая мама питается за двоих.
Содержание углеводов в рационе примерно 400-500 г.
- Для улучшения аппетита можно использовать соль, различные соусы и пряности.
- Разрешается хлеб как белый, так и черный, сахар (до 50 г в день).
- Противопоказан шоколад.
Для правильного усвоения железа подойдут продукты, содержащие аскорбиновую кислоту: капуста, клюква, смородина, цитрусовые. Железо содержится в мясе, рыбе, печени, ягодах, гречке.
Молочные продукты для антианемический диеты беременных противопоказаны.
Питание у пожилых
Правила лечебного питания для людей в возрасте немного отличается в связи со старческими изменениями в организме.
- Если есть проблемы с зубами, то продукты, содержащие железо, можно перетереть или кушать больше овощных супов.
- Отказаться от соли и маринованных продуктов. Рацион должен включать только еду, которая легко усваивается.
Одно из важных правил – пищу нужно принимать регулярно, но без переедания.
- Переходить на вегетарианское питание не рекомендовано. Организм пожилого человека требует всех витаминов и минералов.
Разрешенные продукты
- Курица, кролик, говядина, телятина, баранина, индейка – мясные продукты с высоким содержанием железа.
- Печень, почки, легкие.
- Сливки, масло.
- Крупы: гречка, овсянка.
- Овощи: помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель, брокколи, кабачки.
- Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, вишня, груша, малина, черная смородина, земляника, арбуз, сливы, грейпфрут, гранат.
- Грибы, особенно белые.
- Бобовые также необходимо ввести в рацион.
- Зелень.
- Сухофрукты: изюм, чернослив.
- Соки, морсы, компоты – как фруктовые, так и овощные, можно смешивать (например, морковь + яблоки).
- Полезен сок из слив, грейпфрута, граната, апельсина.
- Минеральная вода.
- Хлеб и кондитерские изделия, но в ограниченном количестве.
- Какао, шоколад.
- Аптечный гематоген как перекус.
- Молочные продукты: молоко, сыры, яйца.
- Мед, особенно темный сортов. В нем много фруктозы, которая способствует всасыванию железа.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты стоит совсем исключить или ограничить.
- Молочные продукты нужно кушать отдельно, например на второй завтрак или перед сном.
- Ограничивается еда, богатая на кальций, мешает усвоению железа. Это горох, сыры, творог, фасоль – их надо кушать в умеренном количестве. То же касается орехов.
- Стоит избегать сахара. Сладости употреблять маленькими порциями.
- Исключаем жирную и жареную пищу.
- Пшено, рис и овес также под запретом
- Кофе пить нельзя, а чай можно только по чашке в день.
- Шпинат, щавель, спаржа, капуста – запрещены.
- Важно отказаться от курения и алкоголя.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – овсянка.
- Поздний завтрак – рыба на пару, ломтик хлеба (белый или серий).
- Обед – овощной суп, овощи-гриль, гречка.
- Полдник – любые фрукты, гематоген.
- Ужин – рагу, мясо.
Вторник
- Завтрак – яичница, хлеб.
- Поздний завтрак – творог.
- Обед – мясные котлеты на пару, гречка, овощной салат, хлеб.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – отварная рыба, овощи, хлеб.
Среда
- Завтрак – творог со сметаной.
- Поздний завтрак – вареные яйца, овощи.
- Обед – мясные щи, картофельное пюре, салат, хлеб.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – печень, гречка, овощи.
Четверг
- Завтрак – отварная рыба.
- Поздний завтрак – овощной салат с курицей.
- Обед – печень, овощное рагу, хлеб.
- Полдник – творожная запеканка.
- Ужин – мясо, салат, гречка, хлеб.
Пятница
- Завтрак – овсянка.
- Поздний завтрак – варенные яйца, бутерброд с сыром.
- Обед – мясо с грибами, овощной суп, хлеб, гречка.
- Полдник – творог.
- Ужин – рыба на пару, салат.
Суббота
- Завтрак – овощной салат.
- Поздний завтрак – пирог с фруктами.
- Обед – борщ с мясом, картофельная запеканка, овощи.
- Полдник – кефир.
- Ужин – печень, овощи, хлеб, макароны.
Воскресенье
- Завтрак – отварная рыба, хлеб.
- Поздний завтрак – кефир.
- Обед – овощной суп, гречка, печень, овощи.
- Полдник – гематоген, фруктовый салат.
- Ужин – запеченная курица, салат.
В течение дня также нужно пить много воды, свежие соки, морсы.
Плюсы и минусы диеты
Преимущества
- Повышение гемоглобина.
- Очищение организма.
- Избавление от кофеинозависимости.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Снижение веса.
- Улучшение кожи, волос, ногтей.
- Повышение иммунитета.
- Нормализация пищеварения.
Недостатки
- Отказ от жирного и жаренного дается сложно.
- Также отказ от вредных привычек сказывается на эмоциональном состоянии, появляется раздражительность, иногда агрессия.
Заключение
Анемия встречается часто, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и следить за состоянием здоровья, дабы избежать последствий. Диета поможет пополнять запасы железа.
Правильно составленное меню станет профилактикой осложнений и вспомогательным методом лечения.