Умение ставить цели и достигать желаемого результата – одна из важнейших характеристик гармоничной и сбалансированной личности, уверенного в себе человека.
С рождения мы каждый день ставим себе цели и совершаем действия для достижения желаемого.
- Младенец желает получить еду, поэтому плачет и зовет мать.
- 3-летний малыш хочет получить мячик, поэтому лезет на диван, чтобы взять его.
- Школьник стремится получить хорошую отметку, поэтому прилежно учит урок по математике.
- Сотрудник отдела маркетинга желает повысить финансовые показатели компании, поэтому днем и ночью готовится к выставке своей продукции.
Очевидно, что наши желания и потребности, независимо от того, осознаем мы их или нет, руководят нашими поступками и действиями в направлении их достижения.
Младенец вряд ли осознает и управляет своим голодом, но использует доступный ему способ достигнуть желаемого – плач. Школьник уже осознает желаемое, поэтому выбирает самый эффективный способ достижения цели (у него есть и другие варианты: списать, например). С возрастом человек подходит к своим желаниям и способам их достижения более корректно, глубоко и осмысленно.
По мере взросления и развития личности, потребностей и желаний становится все больше. Выбор способа достижения желаемого результата зависит от эмпирических факторов и психологических установок индивида, которые так же формируются на основании полученного ранее опыта.
Следует разделять потребности и желания:
- Потребности присущи нам с рождения. Это то, без чего мы не можем обойтись и их удовлетворение граничит с нашим выживанием и психологическим здоровьем.
Ребенок не выживет, если его потребности в еде, тепле или питье не будут удовлетворены. Подросток не сможет адекватно пройти социализацию в общество, если его потребности в принятии, уважении или значимости фрустрированы. Человек не сможет создать полноценную семью, если его потребности в любви активно не удовлетворяются. - В свою очередь, желания – это не база, а надстройка. Желания формируются на основании удовлетворения или неудовлетворения базовых потребностей и являются дополнением, тем, без чего «можно прожить». Хотелось бы, конечно, но можно и обойтись.
Например, я хочу дом в Испании. У моря. Это потребность или желание? Потребность выглядит следующим образом: мне нужен кров, чтобы в нем не дуло, не было холодно и не капало сверху. Деревенский домик с печкой вполне подойдет. А домик в итальянском стиле у моря конкретно в Испании, да еще и с 5 спальнями и 3 санузлами – это желание, которое основано на дополнительных опциях комфорта.
Часто люди не разделяют желания и потребности, что приводит к ощущению пустоты и неудовлетворенности. Дело в том, что в случае фрустрации базовых потребностей, попытки наверстать упущенное и неосознанно их удовлетворить, любые попытки реализовать желания будут тщетны. Происходит в таком случае подмена потребностей желаниями.
Молодой мужчина заработал все деньги мира, построил дом (и не один), обеспечил всю родню на много поколений вперед. А по вечерам пьет и чувствует себя самым несчастным человеком на планете: «Как-то я не так живу… не хватает чего-то…». Казалось бы, что ему еще нужно? Ведь он может позволить себе все, что захочется! Но дело в том, что в возрасте 2-лет его мама ушла, воспитывался наш молодой мужчина бабушкой, которой и самой требовался уход и помощь. Мама то появлялась, то снова исчезала. Говорила, что забрать его не может из-за нехватки денег. Да так и не забрала. И теперь наш повзрослевший 2-летний мальчик обеспечил материально и маму, и памятник умершей бабушке поставил и сам купается в деньгах. А плохо мальчику от того, что основная базовая потребность в любви мамы к ребенку не была удовлетворена. Мама оставила сына из-за денег, и он всю жизнь пахал, чтобы заработать и, по мнению его подсознания, именно тогда он смог бы получить любовь… Но не получил. Ибо мама или любит, или нет. Но мальчик об этом не знал, поэтому потратил полжизни для того, чтобы «купить любовь».
Этот пример ярко демонстрирует замену потребностей желаниями, когда мужчина желал заработать много денег и иметь все, но на самом деле он просто хотел, чтобы его любили.
Такая подмена понятий служит основой для наших достижений и целеполагания. Часто люди ставят себе цели, но достигнуть их не получается. Вроде бы и ресурсы есть, и желание, но не доводят начатое до конца. А если и доводят, то все равно не удовлетворены результатом.
Евгений работал айтишником в редакции. Работа так себе, с детства мечтал стать экскурсоводом. Мама с папой твердили, что этим занимаются неудачники и лодыри, любящие трепать языком. Но Евгений на 3-м десятке решил реализовать свою давнюю мечту. Ходил и смотрел на работу других экскурсоводов, много читал тематической литературы, успешно закончил обучение и… принялся проводить экскурсии по городу. Сначала это было хобби, потом стало основным источником дохода и он уволился из редакции. История Евгения – это история обычного человека, который истинно чего-то хотел и достиг результата. Ключевое слово «истинно». И этот результат сделал его счастливым.
Другой пример:
Настя очень хотела стать адвокатом. Мама – адвокат, папа – судья. На ночь вместо сказок, Настя слушала Семейный кодекс. Иногда тайком рисовала красками. Родители были жесткими, мало обнимали и похвалили только тогда, когда она сдала вступительные экзамены на юридический. И вот нашей Насте 35. Она успешный адвокат, сама выбирает себе дела и клиентов. Родители гордятся, но Настя пьет. Вечерами, тайком, но каждый день. Почему? Потому что стать адвокатом по-настоящему не хотела. Она хотела рисовать. Но получить одобрение и восхищение родителей (потребности) было сильнее и важнее, нежели получить истинно желаемое – рисовать.
Наше бессознательное ВСЕГДА сильнее и управляет нашим сознательным, нашими желаниями. Если какая-то потребность не удовлетворена, то что бы вы не делали, какие бы желания и цели не реализовывали – счастья вам не будет. А если будет, то краткосрочно. По этой причине мы так часто опускаем руки и сдаемся вообще…
Если вы хотите достигать желаемого и доводить дела до конца, ощущая радость и удовлетворение, следующие советы, несомненно, вам помогут.
Разделите потребность и цель
Это значит, что ваша цель не соответствует вашим желаниям/установкам/взглядам.
Если вы 5-год стремитесь сбросить лишний вес, но никак не получается, это говорит о том, что есть причина, по которой вам НЕ НУЖНО сбрасывать вес. Ваше бессознательное периодически вас останавливает, и вы не доводите начатое до конца. Что это может быть? Если вы толстая, тогда можно много не делать. А кто что скажет, я ж не могу, я же толстая?! Или толстеете по причине переедания из-за стресса по поводу измен мужа, но уйти от него нельзя, так как он кормит и обеспечивает. Посему лучше быть толстой, недели голодной, бедной и на улице.
Постарайтесь найти выгоду в том, почему у вас не получается достигать целей.
Создайте алгоритм
Иногда достижению целей мешает отсутствие четкого плана действий. Человек очень чего-то хочет, но с чего начать и как достигнуть – не имеет понятия. Для этого нужно создать алгоритм достижения результата. Поставили цель, а теперь определите:
- Необходимые ресурсы (время, деньги, знания и т.д.);
- Сроки достижения цели (не когда-нибудь, а 23 мая 2017 года);
- Конкретные шаги сегодня, на неделю, на месяц, год (чем мельче шаги, тем проще достичь результата)
Важно ставить реалистичные и достижимые цели. Хотите сбросить 5 кг? Сделайте это не за 1 неделю и умрите от истощения, а за 2 месяца усиленных тренировок и соответствующего питания, образа жизни. Второй подход более конструктивен, так как шагов к цели предполагается больше, но цель реалистична.
Не сдавайтесь
Даже если вы создали самый лучший алгоритм действий и упорно следуете ему, будьте готовы к ошибкам и усталости. Ставить цели и достигать их просто только в книжках. В реальной жизни есть преграды, обстоятельства, перепады настроения, плохая погода, болезни детей, неожиданный приезд тещи и т.д. Факторов, которые могут сбить с пути или отвлечь, будет много.
Но если вы на самом деле заинтересованы в результате, мелкие оплошности, ошибки или отложенное на потом дело, не должно провоцировать отложение самой цели.
Захотелось отдохнуть/взять паузу – взяли, но завтра/послезавтра возвращаемся к алгоритму и идем к цели.
Важно не казнить себя за промедления и ошибки. Это случается со всеми и это хорошо!
Иногда мы так увлекаемся нашими целями, что забываем обо всем на свете. И только какой-то внешний аврал может заставить нас обратить внимание на наличие жены, друзей или других планов!
Развивайте уверенность в себе
Для того, чтобы научиться доводить начатое до конца и не остановиться на полпути, стоит оценивать свои промежуточные результаты и наслаждаться ими.
Это придаст уверенности в себе, позволит не сдаваться на полпути. Важно оценивать себя самому, а не ориентироваться на оценку других людей ваших результатов! Цель ваша, значит, результат (какой бы он не был) тоже ваш!
Обратитесь к психологу
ТАТЬЯНА БЕЛОКОНСКАЯ, специально для Evrikak.ru