В последнее время все больше людей, особенно жителей мегаполисов, испытывает острый дефицит витаминов. Появляется сонливость, рассеянность, раздражительность, депрессия. Восполнить его можно с помощью орехов, которые обладают рядом полезных свойств:
- положительно влияют на деятельность мозга;
- предотвращают сердечно-сосудистые болезни;
- нормализуют работу нервной системы;
- стабилизируют кровяное давление;
- оздоровляют репродуктивную систему;
- повышают тонус;
- улучшают обмен веществ.
Плоды делятся на 2 типа:
Настоящие | Ненастоящие |
Плоды некоторых растений (лещина, фундук). | Ядра или семена растений семейства Ореховые (арахис, грецкий и кедровый орехи). |
В статье мы собрали самую важную информацию об орехах, которая поможет получить максимум пользы от этих продуктов.
Кедровые орехи
Сибирская кедровая сосна дает плоды в виде шишек с семенами – кедровыми орехами. Возраст дерева достигает 800 лет, почти половину из них оно приносит плоды.
Кедровые орехи обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Медицина подтвердила их целебные свойства.
Включение кедровых орехов в рацион питания насыщает организм витаминами, нормализует состав крови, у кормящих мам повышает лактацию. Масло кедрового ореха содержит в три раза больше витамина А, чем рыбий жир.
- Калорийность 670 кКал/100 г
Суточная норма употребления – не более 40 шт.
Польза | Вред |
|
|
Грецкие
Греки этим плодам дали название «желуди богов». Еще тогда они заметили их целебные свойства, возможность улучшать память, развивать ум.
В наше время польза грецких орехов подтверждена научно. Космонавты считали их лучшим допингом.
- Калорийность 655 кКал/100 г
Суточная норма – 5 шт.
Польза | Вред |
|
|
Фундук
Фундук – окультуренный лесной орех. В давние времена считалось, что он защищает от порчи и нечисти, обеспечивает богатство и счастье. Из орехов делали талисманы на шею.
- Калорийность сырого ореха 628 кКал/100 г
- Калорийность жареного 700 кКал/100 г
Суточная норма употребления – 50 г.
Польза | Вред |
|
|
Орехи кешью
Полезны из-за большого содержания витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки. Их не только едят, но и делают из них настойки и отвары.
- Калорийность 553 кКал/100 г
Суточная норма употребления– 50 г.
Польза | Вред |
|
|
Миндаль
Различают сладкие и горькие миндальные орехи.
-
Сладкий
Используют в кулинарии.
-
Горький
Применяют в парфюмерии, косметологии, медицине.
Помогает от анемии, сахарного диабета, способствует выведению камней из почек, улучшает общее состояние организма.
- Калорийность 620 кКал/100 г
Суточная норма – 30 г.
Польза | Вред |
|
|
Мускатный орех
Это сердцевина части плодов мускатного дерева. Оно растет около 100 лет, а плоды приносит первые 40. За год растение может дать больше 10 тис. плодов, которые размером с абрикос. Орех лопает пополам когда полностью созревает.
- Калорийность 556 кКал/100 г
Суточная норма употребления – 30 г.
Польза | Вред |
|
|
Бразильский
Растет в тропических лесах Амазонки. В составе полезные микроэлементы и витамины:
- кальций;
- цинк;
- селен;
- медь;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- витамины С, D, Е;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В;
- бетаин;
- аргинин (регулирует свертываемость крови).
- Калорийность 680 кКал/100 г
Суточная норма употребления – 2 ореха.
Польза | Вред |
|
|
Орех макадамия
Племена Австралии использовали его как деньги во время торговли.
Дерево начинает приносить плоды на 8-10 году. Орех созревает на протяжении 7 месяцев.
- Калорийность 760 кКал/100 г
Суточная норма – 40 г.
Польза | Вред |
|
|