Если вы планируете свадьбу заранее, то у вас есть время хорошенько обдумать, взвесить все плюсы и минусы по поводу выбора ресторана. Но не медлите, ведь самые лучшие заведения бронируют за полгода-год к заветному дню. Спешить в этом деле не следует, так как в ресторане происходит основная часть мероприятия. Поэтому к выбору места проведения свадьбы нужно подходить ответственно. Надеемся, наши советы вам помогут.
Сезон
Учитывайте сезон. Если вы планируете свадьбу весной или летом, обратите внимание на экстерьер и ландшафтный дизайн окружающей территории. Сейчас очень популярна выездная роспись. В теплый сезон можно провести помпезную церемонию на территории ресторана. Обратите внимание на рестораны с террасой или у водоема, чтобы можно было насладиться красотой природы и в то же время не страдать от жары. В холодное время года терраса и двор не играют, практически, никакой роли.
Количество гостей
Первое, что нужно узнать о ресторане, это – количество посадочных мест. Вариант доставки стульев – исключен. Гости должны свободно сесть и подняться, не мешать друг другу и обслуживающему персоналу. Все эти гости должны поместиться и на танцевальной площадке. Поговорка «в тесноте, да не в обиде» здесь неуместна.
Размеры ресторана
С предыдущего совета выплывает следующий: если у вас много гостей, ресторан должен быть просторным. Кроме обеспечения комфорта во время банкета, учитывайте, что нужно выделить место для танцев, развлечений, проведения обрядов, фуршета и т.д. С другой стороны, если у вас небольшое количество гостей и много свободного пространства, у присутствующих может сложиться впечатление, что у родителей не хватает финансов угостить больше людей. Так же достаточно места должно быть и на прилегающей территории. Этот критерий включает в себя расположение, возможность подъехать кортежу молодожён ко входу, достаточное количество мест на парковке для авто ваших гостей (ну и существования парковочной зоны вообще).
Соответствование стилю
Кухня
Кухня тоже должна соответствовать стилю свадьбы. Очевидно, что на свадьбе в восточном стиле, никакие вареники и холодец не обсуждаются. Было бы идеально, если бы ресторан предлагал сезонное меню: летом, например, лучше не подавать слишком тяжелые блюда, а наоборот, отдать предпочтение рыбе, морепродуктам, салатам, легким десертам и т.д. А если шеф-повар еще и соглашается включить в меню какое-то особенное, ну прям необходимое для вашей свадьбы, блюдо, то это вообще отлично!
Техническое обеспечение
Еще одним важным моментом являются технические возможности ресторана: сколько звуковых колонок расположены по залу, возможно ли изменить световой режим, есть ли у администрации проектор или экран большого формата (возможно, вы подготовите слайд-шоу или снимете короткий фильм), а если таковых возможностей нет, то можно ли подключить собственную аппаратуру.
Развлекательная программа
Обязательно выясните, сможете ли вы заказать своих музыкантов или диджея, а не тех, которые каждый вечер играют в этом ресторане. Если технические возможности ресторана позволяют (что обсуждалось выше), то с музыкой, танцами, видео нет никаких проблем. Другой вопрос – развлечения типа фаэр-шоу, фейерверков. Не делать же это в помещении. Поэтому нужно, обязательно уточнить момент с прилегающей территорией. Так же спросите разрешения на использование конфетти, шариков, мыльных пузырей, лепестков роз, дыма и т.д.
Личное тестирование
Если вы нашли именно тот ресторан, который соответствует всем упомянутым критериям, это не значит, что его надо сразу бронировать. Не торопитесь. Сначала проверьте, насколько заявленное соответствует реальности. Действительно ли вкусно там готовят и предоставляют качественный сервис? Для этого через несколько дней после первого визита придите туда под видом обычных клиентов, закажите те блюда, которые вы, скорее всего, включите в меню, и проверьте, можно ли доверять ресторану обслуживание ваших гостей. Наверняка, в ближайшие дни ресторан проводит какую-то вечеринку или даже свадьбу. Вы можете приехать к началу мероприятия и собственными глазами увидеть, как декорируют зал, сервируют стол, проводят последние подготовительные работы.
Пакет услуг
Удовлетворив все свои прихоти, проверив ресторан лично, можно бронировать и платить задаток, но нужно обсудить все условия. Обязательна фиксация конечного счета (так как цены меняются, и ваш счет может измениться через 2 месяца). Не забудьте спросить об аренде зала. Входит ли она в общую стоимость? Ведь часто за аренду надо заплатить дополнительную фиксированную сумму. Спросите, придется ли заказывать в ресторане определенный минимум алкоголя, можно ли приносить свой. Уточните, обеспечивает ли ресторан минимальный фуршет для вашего персонала (распорядителя, ведущего, балета, диджея). Следует также выяснить, есть ли возможность закрытия ресторана только для вас, чтобы исключить присутствие других случайных гостей. Согласовать время закрытия.
Принимающей стороне праздника все эти вопросы очень важны. Ведь выбирая ресторан, вы обеспечиваете комфорт своих гостей, тем самым выражая им свое почтение. Все девять советов помогут вам сделать торжество неотразимым.