Ученые массово работают над открытием новых препаратов. Создают комбинированные витамины. А не кажется ли вам, что наши бабушки и дедушки без этого всего жили и живут достаточно много лет? Так в чем же секрет? Предлагаем вашему вниманию ряд продуктов, которые доступны каждому, и которые отлично поддержат и повысят иммунитет.
Морская рыба
Еще совсем недавно самым страшным для ребенка был рыбий жир. Во всех советских фильмах и мультиках детям давали ложку жира, сопровождая фразой: «Чтобы микробы не победили организм». И все неспроста!
В рыбьем жире содержится множество жизненно важных микроэлементов:
- Цинк. Этот обычный для нас метал, в обязательном порядке, содержится в нашем организме. Он необходим для синтеза гормонов тимуса (главная иммунная железа). А так же усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А, С, К.
- Селен. Содействует выработке антител для борьбы с инфекцией. Бытует мнение, что селен замедляет старение, а еще защищает от рака. Помогает удерживать в организме цинк.
- Йод. Именно морская рыба содержит йод. Кроме тимуса за иммунитет отвечает щитовидная железа, для функционирования которой необходим йод.
Кроме микроэлементов в рыбьем жире содержится:
- Насыщенные жирные кислоты. Омега-3. Они способствуют укреплению иммунитета и регулируют процессы воспаления.
- Белки. При их помощи происходит восстановление поврежденных клеток. Так как именно белки источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для синтеза иммуноглобулинов.
В рыбьем жире содержится множество полезного.
Кисломолочные продукты
В кисломолочных продуктах так же отмечается большое содержание белка.
Так же очень важным компонентом является лактобактерии и бифидобактерии. Благодаря им формируется отличная среда для развития «защитников» иммунитета, участвуют в синтезе белка, борются с болезнетворной микрофлорой кишечника, побеждают гноеродные микробы.
Яблоки
Вы не раз слышали, что в яблоках – много железа. Но кроме этого они содержат достаточно много и других микроэлементов и витаминов.
Обычно, до весны оставались только яблоки, в то время, как овощи были уже не совсем пригодны к употреблению.
Квашеная капуста
И снова возвращаемся к старым методам. Помните, как у бабушки в холоде всегда стояла бочечка, прижатая камнями или гирями. Будучи маленькими, мы всегда кривились при виде капусты, а она является очень полезным продуктом.
Во время брожения образуются специфические пробиотики, которые по действию можно приравнять к бифидобактериям.
Редька
Сейчас, если мы слышим о витамине С, то ассоциативно всплывает апельсин. Как ни странно редька содержит его ничуть не меньше.
Она также насыщенная микроэлементами, такими как железо, кальций.
Мед
Вкусный, повышающий иммунитет, продукт. Именно в нем содержится 23 элемента, входящие в состав человеческой крови.
Употребляя по 1 чайной ложке в день мы снабжаем наш организм витаминами А, Е, С, К и витаминами группы В. Флавоноиды, входящие в состав НАТУРАЛЬНОГО продукта воздействуют устойчивости организма к простуде.
Заключение
Нам необходимо поддерживать иммунитет, так как мы живем в бешеном ритме. Стрессы погубят нас, если не будем пытаться им противостоять. Так почему же не бороться при помощи «дедовских» методов, которые всегда считались самыми эффективными и безвредными?