Их называют по-разному: пышки, пампушки, берлинер, лукумадес, колечки, донатсы, донаты. Они вкусны и калорийны. Приготовить легко.
Во многих странах создан даже целый культ пончика, имеются специальные закусочные, где подают это блюдо. А каждый, кто приезжает в Петербург просто обязан побывать в местных пышечных. В Америке готовят пончики (с дрожжами, молоком, сахаром) размером с огромный торт. Разноцветные бусинки и глазурь, и американские великаны готовы.
Приготовление иногда занимает считанные минуты. Делайте их круглыми и с дыркой посредине, с щербинкой, неровными, обсыпанные сахаром или пудрой. Пусть они будут жареные во фритюрнице или на сковороде, добавляйте что-то свое, поливайте разнообразной глазурью. Попробуйте испечь сладкие и соленые, классические, большие и маленькие. Пышечки удобно замешивать в хлебопечке, просто забросив туда все ингредиенты. Иногда делают эти лакомства в пончикмейкере.
Пончики так просты в приготовлении, что не требуют пошагового рецепта или фото, видео. Вам достаточно просто взять указанные ингредиенты и готовить.
Со сгущенкой
Такие вкусняшки – пышные и в то же время необычные. Сделать их дома несложно, быстро. Готовить можно на сковороде, в этом поможет и пончичница, глубокий вог. В процессе могут помогать даже дети. В тесто добавляйте сырую, а в начинку вареную сгущенку.
Для сгущеночных следует взять:
- Яйцо 4 шт.
- Сырое сгущенное молоко 180 г
- Соль 3 г
- Сода 3 г
- Мука 480 г
Яйца взбивать 3-4 минуты. Затем влить молоко, соль, соду, перемешать ингредиенты. Аккуратными движениями вводить муку. Замесить тесто. Из теста делать пончики, которые следует обжаривать в очень горячем масле. У вас будет огромная миска воздушных пышечек. Они похожи на татарские шарики, которые любят готовить в Казахстане. Воскресные завтраки с ними – простой способ порадовать близких на скорую руку.
Лакомства, в составе которых есть сгущенка, сытные и вкусные. Их можно есть на завтрак или ланч, это полноценный десерт. Идеально, если мы едим такие пончики в первой половине дня, они сытные и при этом не так повредят фигуре.
Вареная сгущенка – одна из идеальных начинок. Такой простой рецепт поможет вам удивить родных. Для этого следует подготовить:
- Молоко 180 г
- Сахар 50 г
- Яйца 2 шт.
- Дрожжи 30 г
- Масло 1/2 п.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Соль 3 г
- Вареное сгущенное молоко 250 г
- Мука 0,5 кг
До молока положить сахар и дрожжи. Помешать. Ему следует постоять 10 минут. Перемешайте сок из лимона, соль, сахар. Возьмите муку. Чем больше будете ее просеивать, тем пышнее и воздушнее будут пончики. Муку положите в тесто. Сделайте колбаску и разделите ее на равномерных 20 кусочков. Дайте им постоять минут 10. Раскачайте тесто, добавьте начинку из сгущенки. Хорошо защипните. Должен получиться шарик. Обжарьте. Промокните салфеткой. Посыпьте сахаром, присыпкой, полейте разноцветной глазурью.
С начинкой
В эти лакомства можно положить разную начинку. Тесто совершенно простое, оно поддастся даже молодым хозяйкам. Начинка – шоколадная, сгущенка, вариации с кремом, фруктами, творогом. Для пончиков возьмите:
- Мука 710 г
- Молоко 170 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 40 г
- Соль щепотка
- Масло 75 г
- Сухие дрожжи 1 п.
- Повидло или джем по вкусу
Всыпьте сахар и дрожжи до молока, через 10 минут положите оставшиеся компоненты. Сделайте тесто. Смесь должна постоять в тепле не менее часа. Сделайте кругляшки, обжарьте. В остывших пончиках проделайте надрезы, заполните их начинкой. Посыпьте цветной присыпкой. Такой пончик ничем не хуже, чем пирог с начинкой, его можно хранить 2-3 дня.
Хорош и совершенно простенький рецептик. Вам надо:
- Мука 430 г
- Желтки 3 шт.
- Сахар 40 г
- Молоко 1 ст.
- Соль щепотка
- Сухие дрожжи 1 п.
- Ваниль 1 п.
- Повидло по вкусу
В молоко положить сахар, дрожжи. Они должны постоять до образования пены. Положить другие ингредиенты. Из теста, которое постояло 40 минут, сделайте кругляшки, куда положите начинку. Обжарьте. Сверху украсьте пудрой.
Если отменить сахар (можно оставить чайную ложку для дрожжей), получаться соленые пончики. В качестве начинки используйте рубленое мясо, сыр, творог с зеленью. Не забывайте, что они готовятся очень быстро. Поэтому любую мясную начинку всегда предварительно поддавайте термической обработке.
На кефире
Замешанные на кефире подходят для тех, у кого нет времени на кухонные подвиги. Они не требуют усилий для приготовления. Такие пышечки имеют легкий, быстрый рецепт. Ингредиенты:
- Мука 0,5 кг
- Кефир 210 г
- Сахар 40 г
- Сода 3 г
- Лимонная кислота 2 г
- Корица 5 г
- Соль щепотка
- Подсолнечное масло 50 г
- Яйцо 1 шт.
Компоненты надо хорошо размешать. Сначала жидкие, потом добавить муку. Делайте тесто. Жарьте. Выкладывайте на бумажное полотенце. Донаты очень вкусные, когда горячие. Тесто у них воздушное и волшебное. Они тают во рту. На второй день они мягкие, похожи на печенье.
Можно сделать еще более простые и экономные пончики. Необходимо:
- Кефир 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Сода 3 г
- Соль 3 г
- Сахар 15 г
- Мука 200 г
- Растительное масло 50 г
До яиц добавить сахар, затем кефир. Смешать. Положить остальные ингредиенты. Из теста сделать кружки, маленьким наперстком сделать посередине дырку в будущем пончике. Опускать в раскаленное подсолнечное масло. Обжаривать. Можно полить топленым шоколадом, глазурью, посыпать пудрой.
Пончики подобного типа можно испечь на ряженке, натуральном йогурте, кислом молоке, простокваше, сметане. Вкус от этого блюда станет только насыщеннее, а делаются они в разы быстрее, чем дрожжевые.
Их можно начинить вареньем, а цветные звездочки или цветочки сделают колечки милыми и даже детскими.
Дрожжевые
Можно приготовить универсальное недорогое тесто. Это еще и чудный рецепт постных пышек. Возьмите:
- Вода 1 ст.
- Мука 300 г
- Соль 3 г
- Растительное масло 50 г
- Сахар 15 г
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- Пудра для украшения
Смешать дрожжи, сахар, воду, муку. Поставить на полчаса, чтобы подошло. Добавить соль, масло. Смешать. На 60 минут поставить, чтобы подошло. Из готового теста делайте шарики и обжаривайте в горячем масле. Выложите на салфетки. Присыпьте пудрой.
Можно приготовить более дорогие пончики, которые отличаются приятным насыщенным вкусом, большей калорийностью. Возьмите:
- Сахар 20 г
- Дрожжи 20 г
- Молоко 200 г
- Масло 60 г
- Соль щепотка
- Желтки 3 шт
- Мука 400 г
В молоко положить дрожжи, присыпать сахаром. Смесь обязательно должна постоять 10 минут. Положите остальные компоненты. Масло должно быть растопленным. Сделайте тесто. Оно должно подойти час. Сделать шарики. Обжарить во фритюре, воге, кастрюле.
Петербургские пышки
Петербург известен своими пончиками-пышечками. Их можно состряпать из простого дрожжевого теста. Для них возьмите:
- Мука 260 г
- Сахар 40 г
- Вода 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Маргарин 20 г
- Дрожжи 10 г
- Соль щепотка
В дрожжи добавить сахар. Они должны постоять 10 минут. Затем в них добавить воду, яйцо, растопленный маргарин, воду, муку. Все перемешать. Дать постоять 2 часа. Сделать пончики и обжарить. Их обязательно следует украсить пудрой, а есть с какао.
На молоке
Пончики, в составе которых есть молоко, очень вкусные, нежные, сочные. Они готовятся быстро, при этом это действительно идеальное блюдо. Для пончиков возьмите:
- Мука 2 ст.
- Яйцо 3 шт.
- Молоко 1,5 ст.
- Масло 1/2 п.
- Сухие дрожжи 1 п.
- Сахар 0,5 ст.
В молоке растворите дрожжи с сахаром. После того как смесь постояла 15 минут, добавьте оставшиеся компоненты (масло растопленное). Замесите тесто. Оно должно постоять 35 минут. Сделайте шарики, обжарьте их. Готовые пончики полейте сгущенкой.
Такие лакомства любят в Америке. Там просто культ этих сладостей. Их едят как перекус, на завтрак и ужин. Для американских возьмите:
- Молоко 0,5 л
- Сухие дрожжи 1 п.
- Сахар 80 г
- Соль 2 г
- Яйцо 3 шт.
- Масло 40 г
- Коньяк 60 г
- Мука 850 г
- Растопленный шоколад для украшения
В стакан молока положите сахар, муку (100 г) и дрожжи. Пусть постоит 30 минут. Смешайте. Пусть постоит 40 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Замесите тесто. Пусть постоит еще минут 40-60. Сделайте кружочки, вырежьте в середине их дырочки. Дайте постоять пончикам 15 минут. Обжарьте в глубокой сковороде, кастрюле или фритюре. Чуть остывшие пончики полейте растопленным шоколадом, розовой глазурью, украсьте чем-то ярким. Американские донатсы красивые, аппетитные и эстетично выглядят.
Из творога
Пончики из творога – нежные и полезные. Здесь трудно найти самый идеальный рецепт. В приготовлении они намного быстрее дрожжевых. Но жарить их нужно в очень разогретой сковороде, чтобы сразу образовывалась корочка, а масло не попадало внутрь. Жарить следует около 4 минут с двух сторон.
Для 10-минутных пончиков, возьмите:
- Жирный творог 220 г
- Мука 150 г
- Сахар 70 г
- Яйцо 3 шт.
- Сода 3 г
Ингредиенты очень хорошо смешать. Сделать шарики, можно неправильной формы. Жарить нужно по пару штук, когда немного остынут, присыпать сахаром, украсить листиками мяты. Эти быстрые пышечки моментально разлетаются со стола.
Без яиц
Подойдут для тех, у кого аллергия на яйца. Возьмите:
- Мука 160 г
- Творог 270 г
- Сметана 40 г
- Сахар 90 г
- Соль 2 г
- Сода 3 г
Перемешайте все ингредиенты (соду погасите уксусом). Сделайте тесто. Сформировать шарики. Обжарить. Пончики получаются с насыщенным сырным вкусом, хрустящие, красивые.
Чтобы сделать это лакомство сырной закуской, добавьте муку, творог, сметану, укроп, немного тертого сыра, соду. Обжарить. Чтобы пышки не прилипали ко дну, бросайте их в очень горячее масло, переворачивайте быстро. Печь такие пончики удобнее в специальной пончичнице. Они получаются по-домашнему красивые, аккуратные и достаточно полезные из-за творога.
Толстячки
Здесь не используется дрожжевое тесто. Чтобы пончики вышли очень пышными, большими, нежными, возьмите:
- Творог 0,5 кг
- Яйцо 4 шт.
- Масло 1 п.
- Сахар 1 ст.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сода 1/3 ч.л.
- Мука 900 г
В растопленное масло положить яйца, сахара, творог. Добавить оставшиеся ингредиенты. Тесто будет достаточно жирным. Сделайте шарики и обжарьте. Делают такие пончики для большой семьи, они идеальны для ленивых хозяек огромного семейства. Таких быстрых пышек получается довольно много.