После какого-то негативного события или проблем со здоровьем, у человека могут стереться воспоминания о причинах. Он помнит, что с ним что-то случилось, но почему – нет. Это и есть ретроградная амнезия. Такое бывает с теми, кто пережил шок, отрицательный опыт, травмирующий развод или аварию. Также возникает из-за заболеваний сердца, опухоли, отравления, травмы головы, энцефалита.
Отличия от обычной амнезии
Приступы ретроградной амнезии длятся от 1 до 6 часов. Человек не может воспринимать сигналы внешней среды. Он как будто выпадает из реальности и забывает, кто он. Больные не могут вспомнить, где находятся или почему оказались в другой обстановке. Временные провалы в памяти наступают внезапно, без каких-либо явных предпосылок. Этим ретроградная амнезия отличается от других форм заболевания.
Частичная потеря памяти изрядно портит жизнь пациенту, ведь часто он забывает, куда направлялся. Попадает в неприятные ситуации и оказывается в незнакомых местах.
Больной растерян, напуган. Пытается разобраться, спрашивает у людей, что случилось и как он попал в это место. Когда ему объясняют, где он, спустя несколько минут снова забывает. Когда приступ проходит, больной не способен припомнить, что происходило в это время.
Причины появления
Амнезию этого вида могут вызвать травмы, заболевания, развитие раковой опухоли, сильный стресс, авария, пожар или сильное эмоциональное потрясение. Она характеризуется основным симптомами амнезии, но касается отдельных событий.
В целом, человек способен запоминать и обрабатывать информацию. Он разделяет прошлое, настоящее, строит планы на будущее. Живет нормальной жизнью до тех пор, пока не наступает внезапная ретроградация.
Особенности заболевания в том, что человек совершенно не помнит длительные промежутки времени.
К примеру, он знает, что попал в аварию и получил черепно-мозговую травму. Но ему сложно понять, куда он при этом ехал, кто сидел в машине. Иногда он бессознательно идет к месту происшествия. Как только наступает прояснение, вспомнить, зачем он пришел туда, не может.
Болезнь проходит после длительной терапии. Правильное лечение определяет симптомы, виды заболевания и причины. Оно направлено на избавление от основных признаков. Очень важно находиться рядом с больным, так как после возвращения памяти у него может наступить стресс. Появляется чувство стыда за слова, поступки или свой вид во время приступа. Стресс от воспоминаний выражается в высоком давлении, нежелании принимать себя таким. Больной закрывается в себе. Важно объяснить ему, что болезнь прошла. Теперь можно снова наслаждаться полноценной счастливой жизнью.
Потеря памяти может возникнуть после сильного отравления клофелином, гипоксии, припадков эпилепсии, психических заболеваний и заболеваниях мозга. Амнезией может заболеть каждый. Поэтому стоит беречь себя и своих близких.
Симптомы
- Эпизодические провалы в памяти;
- больной забывает, почему заболел;
- путает периодичность и временные промежутки между событиями;
- не может ориентироваться во времени;
- забывает, где он находится и почему пришел в то или иное место;
- плохо запоминает информацию.
Если остальные виды амнезии вызывают нарушение памяти на длительный период времени, то этот практически не затрагивает рефлексы, функции, знания, способность общаться, готовить еду или работать.
Признаки могут определить близкие и родственники. Во избежание возникновения патологии, сразу же нужно обратиться к врачу.
Часто, казалось бы, безобидные симптомы вызывают ложные воспоминания. Чтобы как-то заполнить пробелы в памяти, человек начинает придумывать объяснения. Ему кажется, что-то происходило с ним в то время.
Какие могут быть осложнения
Конфабуляции приводят к тому, что больной начинает жить в двух реальностях. Основные характеристики становятся похожими на симптомы шизофрении. Сегодня осознает, что делает и где находится. Завтра ему кажется, что он совершенно другая личность. Подмена или полная потеря воспоминаний приводит к сильной депрессии. Человек понимает, что с ним что-то происходит. Но он не контролирует свое состояние.
Лечить ретроградную амнезию нужно сразу. Иначе она закончится синдромом Корсакова и серьезными изменениями мозга.
Диагностика
Диагностировать заболевание можно следующим образом. Определяется причина, которая его вызвала. Больной проходит тестирование. Благодаря этому врач может узнать, как именно работает мозг пациента. Устанавливается диагноз. Тесты предоставляют полную информацию о видах памяти. При тяжелой форме болезни назначается УЗИ и МРТ (рекомендуем предварительно ознакомиться, как делают мрт головы). Иногда следует сделать снимки черепа (рентген). Назначается в случае подозрения на опухоль или заболевания головного мозга.
Лечение
Пациенту назначается терапия и прием медикаментов (в сложных случаях). Иногда требуется пройти серьезный курс лечения травм, болезней или сделать операцию. В психологии существует мнение, что избавиться от легкой формы амнезии реально при отказе от курения. Доказано, что никотин разрушает клетки мозга и нарушает психику. То же касается наркотиков и алкоголя.
Заключение
Не стоит легкомысленно относиться к малейшим проблемам с памятью. Каждое травматическое событие должно быть проработано с психологом или врачом.
Поскольку больной не способен отдавать себе отчет в своих действиях, ему сложно понять, что именно с ним происходит. Важно поддерживать жизненный тонус и следить за здоровьем. Своевременное определение заболеваний поможет избежать потери памяти.
Будьте внимательны и берегите себя!