Недостаток гемоглобина в крови (анемия) может возникнуть под действием множества факторов.
Наибольший риск получить заболевание у детей, но встречается оно часто и у взрослых, особенно у мужчин.
Лечение анемии как традиционными, так и народными методами дает положительные результаты. В этой статье мы поговорим именно о народной медицине.
Правильное питание - шаг к исцелению
Лечить проявления болезни и бороться с общим ослабленным состоянием помогут продукты, богатые белком и железом. Они стимулируют кроветворение.
Что надо включать в рацион:
- Печень;
- Мясо;
- Яйца;
- Бобовые;
- Фрукты и овощи.
Они не только позволят побороть слабость, бледность и снабдить силами организм, но и получить все необходимые макроэлементы и витамины.
Употребление свежих соков. Желательно перед основным приемом пищи.
Употребление молочных продуктов. Особенно молоко и сыр. Большое количество фосфора и кальция мешают усвоению железа, поэтому рекомендуется выделить на них отдельное время.
После еды пить напитки с вяжущими вкусами, например, крепкий кофе или чай. Они, как и в случае с молоком, мешают организму усваивать полученное железо и витамины.
Целебные напитки
В первую очередь, это свежие соки. Самыми эффективными считаются следующие рецепты настоек.
Спиртовая настойка из горькой полыни
- Сушенная горькая полынь 1 л
- Медицинский спирт (водка) 1 л
- Сушеными травами горькой полыни наполняется литровая банка и заливается медицинским спиртом или водкой.
- Настаиваться должна в темном месте при температуре немного выше комнатной.
- Принимается внутрь по капле каждый день перед едой.
- Курс длится 3 недели.
Напиток из красного лугового клевера
- Вода 1 л
- Головки клевера 200 гр.
- Сахар 50 гр.
Цветы лугового клевера полны кератина, витаминов С и Е, железом, медью, фосфором и другими полезными элементами.
- В кипящую воду добавляются свежие цветки, провариваются около 20 минут;
- После чего настаиваются несколько часов;
- Затем настойка процеживается и охлаждается;
- Добавляется сахар.
Чай с ягодами и листьями шиповника
- Ягоды шиповника 100 гр.
- Кипяток 0,5 л
- Взять ягоды шиповника (желательно сушеные).
- Перетереть их и залить кипятком.
- Заваривать около получаса.
Употребление такого напитка позволит в короткие сроки побороть анемию и способствовать укреплению всей иммунной системы.
Чай с вербеной
- Листья вербены 50 гр.
- Кипяток 0,5 л
Вербена используется преимущественно для лечения взрослых, так как она обладает довольно сильным эффектом.
- Листья растения, как в свежем, так и сушеном виде, заливаются кипятком.
- Настаиваются несколько минут.
Винный настой
- Кагор 150 гр.
- Сок алоэ 150 гр.
- Мед 250 мл
Железодефицитная анемия лечится путем принятия винных настоев.
- Вино перемешивается с соком в равных пропорциях;
- После чего добавляется мед;
- Пить его следует перед едой не чаще 3 раз в день.
Настойка чеснока с медом
- Зубчики чеснока 4 шт.
- Мед по вкусу
- Вода по вкусу
- Зубчики измельчаются.
- Добавляется мед и вода.
- Смесь доводится до кипения, после чего охлаждается.
Средство отлично борется с головокружениями и слабостью.
Настойка на спирту
- Спирт (водка) 1 л
- Чеснок 300-350 гр.
- К спирту или водке добавить натертый чеснок;
- Настаивать лекарство следует примерно 20 дней, желательно в стеклянной бутылке или другой емкости.
Рецепт на основе сала
Сало, яблоки и шоколад
- Сало 500 гр.
- Яблоки 8-10 шт.
- Куриные яйца 10-12 шт.
- Шоколад 300-400 гр.
- Сахар по вкусу
- Яблоки разрезаются, смешиваются с салом и отправляются в духовку.
- Косточки и кожура остаются.
- Желтки перемешиваются с сахаром и шоколадом, измельченным в крошку.
- Смесь добавляется к салу.
Употребляется вместе с хлебом и запивается молоком.
Сало с какао и медом
- Какао 1 часть
- Сливочное масло 1 часть
- Топленное сало 1 часть
- Мед 1 часть
- Все в равных пропорциях топится на малом огне;
- Смесь необходимо постоянно мешать, пока она не станет однородной;
- После этого ее охлаждают, переливают в стеклянную емкость и ставят в холодильник или другое прохладное место.
Применяется по столовой ложке 3 раза в день во время еды.
Морковь, свекла и черная редька
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Редька 1 шт.
- Продукты натираются на мелкой терке и отжимаются до получения сока.
- Он сливается в бутылку, которая обмазывается тестом и плотно закрывается во избежание испарения.
- Далее ее необходимо поставить в духовку на 3 часа на небольшую температуру, чтобы сок мог томиться.
Применяется по столовой ложке перед едой, желательно не больше 3 раз в день. Курс длится до 3 месяцев.
Гречка
- Лучше всего использовать посевную, в ней больше полезных элементов и железа.
- Можно употреблять как меленную гречку, запаренную водой или молоком, так и готовить напиток из стеблей растения.
- Лучше всего брать их в период цветения.
- Гречка запаривается кипяченной водой, настаивается и выпивается.
В день можно употреблять до 1 литра настоя.
Кисель медово-овсяный
- Овсянка 1 ст.
- Вода 1 л
- Молоко 400 мл
- Мед по вкусу
- Свежие ягоды по вкусу
- Овсянка закладывается в емкость и заливается водой.
- Далее содержимое вываривается до густой консистенции.
- В смесь добавляется молоко.
- Кипятится и снимается с огня.
- Добавляется мед и свежие ягоды.
Употреблять десерт нужно теплым на протяжении дня.
Шиповниково-фруктовый десерт
- Шиповник по вкусу
- Инжир по вкусу
- Чернослив по вкусу
- Курага по вкусу
- Изюм по вкусу
- Кипяченая вода 1 л
- Сухофрукты перемешиваются, складываются в удобную емкость и заливаются остуженной водой, обязательно кипяченой.
- Примерно через 12 часов это все следует пропустить через мясорубку.
Можно употреблять на протяжении всего дня по большой ложке, но не больше 4 раз.
Морковь со сметаной
- Морковь 1 шт.
- Сметана по вкусу
- Сахар по вкусу
- Свежая морковка трется на терке;
- Перемешивается со сметаной, иногда с маслом;
Кушать утром натощак. Так организм получает максимальное количество полезных витаминов.