Если вы не представляете своей жизни без вкуса грибов, настоятельно рекомендуем выучить наизусть, распечатать и каждый вечер повторять перед сном, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя. В этой статье мы представим не только список опасных и безопасных грибов, но и продемонстрируем, как они выглядят.
Эта статья – почты “учебное пособие” начинающему грибнику, и памятка – опытному!
Съедобные грибы
Название |
Особенности распознания |
Употребление |
Белый (боровик) |
|
Употребляется в вареном, жаренном, сушеном, маринованном и сыром виде. |
Вешенка |
|
Употребляется в маринованном, сушеном и приготовленном виде. |
Говорушка |
|
Используют для приготовления в сыром виде, маринования и сушки. |
Груздь |
|
Считается лакомым грибом и используется в кулинарии после предварительного вымачивания и отваривания. |
Дубовик |
|
Нежелательно употреблять этот вид грибов с алкоголем, это может привести к расстройствам ЖКТ.
В кулинарии используется для маринования и сушки после предварительной термической обработки и отваривания. Отвар нужно несколько раз сливать перед окончательным приготовлением блюд. Если в маринад добавить лимонную кислоту, то светлый цвет мякоти сохранится. |
Ежевик |
|
Употребляется в маринованном, сушеном и для приготовления в свежем виде. |
Лисички |
|
Лисички не поедаются паразитами, поэтому считаются кошерной пищей.
В своем составе имеют 8 незаменимых аминокислот микроэлементов. Применяются во всех видах кулинарных блюд. |
Майский |
|
Подходит для засолки, довольно вкусен в маринаде.
Имеет лечебные свойства. |
Масленок |
|
Употребляются в любом виде, если убрать слизистый шар шляпки.
Гриб из-за высокого содержания белка является сильнейшим аллергеном. |
Моховик |
|
Подходит для солений и маринования.
Также вкусен в отварном и жаренном виде. Непригоден для сушки, так как со временем темнеет. Гриб бывает покрыт плесенью, что может быть опасно для здоровья. |
Опята летние |
|
В свежем для приготовления, маринованном виде, в качестве закуски, для начинки пирогов. |
Подберезовик |
|
Применяется для всех видов кулинарной обработки. |
Подосиновик |
|
Употребляется в любом виде. При отваривании, обжаривании и сушке сильно темнеет. |
Паутинник |
|
Вкусны сырыми, солеными, после любой термической обработки (вареные, жареные, тушеные). |
Рыжик |
|
Подходят для воплощения всех кулинарных фантазий хозяек.
Неплох для засолки и маринования. |
Сыроежка |
|
Используются в жареном, вареном, маринованном виде, а также в виде солений.
Хорошо подходят для начинки пирогов. Некоторые виды пригодны для сушки. Грибы используются для приготовления после предварительного отваривания. |
Шампиньоны |
|
Поддаются любому виду кулинарной обработки, кроме солений и маринования. |
Рекомендуем распечатать или сохранить картинки со съедобными грибами, и брать их с собой, когда отправляетесь в лес.
Кому нельзя есть грибы
Для детей до 12 лет употребление любых видов грибов может быть чревато отравлениями, поскольку их пищеварительная система не может в достаточной мере переварить этот продукт из-за его плохой усвояемости.
Поэтому, безопаснее вообще не давать ребенку блюда с грибами, поскольку детский организм может не справиться с сверх сложной задачей. Лучше не рисковать. Дитя при этом ничего не потеряет, а вот отравиться может.
Несъедобные и ядовитые
Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что они не оказывают сильного негативного эффекта на организм и не употребляются в пищу лишь из-за своих вкусовых качеств. Ядовитые оказывают на организм пагубное действие.
Все грибные токсины делятся на 3 группы воздействия на организм:
- Вызывающая пищевые отравления и расстройства.
- Вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
- Смертельно ядовитые.
Название |
Как распознать |
Симптомы отравления |
Несъедобный или ядовитый |
Мухомор красный | Шляпка имеет шаровидную форму, потом раскрывается в плоскую тарелку, красного цвета с белыми пятнами, до 20 см в диаметре. Мякоть белая или желтоватого оттенка, ножка до 20 см высотой к низу клубневидная, у зрелого гриба до 2,5 см в диаметре и полая внутри. Имеет мускарин, мусцимол, иботеновую кислоту, буфотенин, мускаридин, мусказон, атропин. | Тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, повышенное потоотделение, гипотония, удушье, спазм бронхов, потеря сознания, судороги и, как следствие, смерть. Симптомы проявляются через 1-2 часа. | Галлюциногенный, ядовитый, 2 группа. |
Бледная поганка | Шляпка достигает размеров 20 см в диаметре, имеет гладкие края, цвет изменчив от сероватого до зеленоватого. Ножка высотой до 16 см, такого цвета, как шляпка, 2,5 см диаметром. Мякоть белая, при надламывании цвет не меняет. Отличием от съедобных грибов является наличие вольвы (утолщение ножки, чаще всего скрыто под землей). Ядовитые вещества: аманитины, фаллоидины | Постоянная рвота, боль в мышцах, желудочное расстройство, постоянная жажда, может появиться желтуха, увеличивается печень, гипотония, потеря сознания, нитевидный пульс. Летальный исход от сердечной недостаточности и токсического гепатита печени на 10 сутки. Симптомы проявляются через 6-48 часов | Ядовитый, 3 группа. |
Ложная лисичка | Шляпка от 2-5 см выпуклой и воронковидный формы золотистого или желтоватого цвета. Края светлее, чем средина. Мякоть оранжевая или желтая, имеет неприятный запах. Высота ножки 3-5 см, 3-8 мм диаметром, оранжевого с красноватым цветов. | Недомогание, боль в ЖКТ, тошнота, рвота, диарея (редко запор). Симптомы проявляются через 30 мин или 3 часа. Редко через сутки. | Несъедобный. |
Опенок кирпично-красный | Шляпка 10 см, цвет кирпично-красный с оранжевым оттенком. Форма выпуклая, потом распростертая. По краям свисают хлопья. Мякоть плотная, желтоватого цвета, горькая. Ножка 10 см высотой и 1 см диаметром, к низу зауженная, желтоватого цвета, корень с коричневым оттенком. Не имеет колец, что отличает его от съедобных опят. | Слабость, тошнота, рвота, диарея, плохое самочувствие, боль и дискомфорт в желудке. Симптомы проявляются через 1-6 часов. | Ядовитый, 3 группа. |
Чернеющая порховка | Состоит только из шляпки, ножка отсутствует. Диаметр гриба составляет от 3 до 6 см, молочного цвета, позже появляется желтоватый оттенок | Сужение зрачков, обильное слюноотделение, желудочные боли, тошнота и рвота, диарея, проблемы с дыханием, головокружения. Отравление наступает только при недостаточной обработке и зависит от индивидуальных особенностей организма. Симптомы проявляются через 30 мин. или 6 часов. | Несъедобный. |
Рядовка | Шляпка от 2-6 см беловатого или серо-белого цвета. У молодого гриба выпуклая, с подвернутыми краями. В зрелости шляпка становится плоской, а у старого гриба вдавленная в средине. На ощупь мягкий и шелковистый, в дождливую погоду покрывается слизью. Ножка цилиндрической формы 2-5 см в высоту, к верху расширяется. Имеет цвет шляпки, при сильном сдавливании темнеет. | Нарушение дыхания, изменение давления, сильный понос и рвота, повышенное потоотделение. Симптомы проявляются через 30-40 мин. | Ядовитый, 2 группа. |
Трутовик | Тело имеет различные формы, паразитируют на деревьях, прикрепляясь к ним боком на небольшой боковой ножке, имеет трубчатый низ шляпки. Имеют кожистые, трубчатые, деревянистые плодовые тела из-за чего в пищу не используются. | Токсическое отравление, аллергия, головокружения, рвота, тошнота. | Несъедобный, используется в медицине. |
Черный груздь | Размер шляпки от 7-20 см, плоская, вдавленная по центру с завернутыми внутрь краями. Верх гриба липкий в дождливую погоду, в сухую гладкий. Мякоть плотная белая, в месте разреза приобретает серый оттенок. При разрезе выделяется млечный сок белого цвета с едким вкусом, из-за чего в грибе не поселяются червячки. Ножка 3-8 см высотой и диаметром от 1,5-3 см, сужается к низу, цвет не отличается от шляпки. Ядовитые вещества: мутаген некаторин. | Приводит к гастроэнтероколиту.
Резкие боли в животе, рези, тошнота, многократная рвота, диарея, кишечные колики. Симптомы проявляются через 30 мин-2 часа, или 2 часа-48 часов. |
Условно съедобный. |
Горчак (желчный гриб, ложный подберезовик) | Шляпка 5-15 см выпуклая различных коричневых оттенков. Трубки белые, при нажатии краснеют. Мякоть белая, упругая, мясистая. При срезе розовеет. Нужно отметить, что вкус мякоти горький либо имеет жгучее послевкусие. Высота ножки составляет от 7-12 см 2-4 см диаметром, форма булавовидная, цвет желтый с охрой, приближенного к цвету шляпки. | Нет. | Несъедобный из-за сильной горечи. |
Ложный дождевик | Тело имеет размер 3-5, реже 12 см. Высота 3-6 см. Тело гриба имеет яйцевидную форму, ножка отсутствует. Мякоть светлая, но с возрастом сильно темнеет. | Сильные желудочные расстройства, боли в ЖКТ, тошнота, рвота, головокружение, аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Симптомы проявляются через 15 мин-1 час. | Несъедобный, слабо ядовитый, 1 группа. |
Ложный опенок серно-желтый | Шляпа от 2-7 см, молодым напоминает колокольчик, потом расправляется. Цвет желто-бурый или серно-желтый. На вкус горький и неприятно пахнет. Ножка высотой 10 см и 0,5 см диаметром, серно-желтого цвета. | Рвота, тошнота, повышенное потоотделение, потеря сознания.
Симптомы проявляются от 1 до 6 часов. |
Ядовитый, 3 группа. |
Сатанинский гриб | Шляпка от 8-25 см, в молодом возрасте имеет вид полушара, в зрелости становится распростертым. Шляпка гладкая бело-серая, оливково-серая с розоватыми разводами. Мякоть белая или желтоватая. В месте надлома принимает синий цвет или окрашивается в красный. Старые грибы имеют запах гнилого лука, молодые пахнут пряностями. Ножка высотой 15 см, 10 см окружность. У молодого гриба форма ножки шаровидная, у зрелого- боченкообразная. Верх желто-красный, средина красная, низ красно-оранжевый. Яд содержится в шляпке. | Приводит к серьезным пищевым отравлениям. Тошнота, рвота, желудочное расстройство, судороги, общая слабость. Могут появиться и другие симптомы: галлюцинации, эмоциональная нестабильность, потеря самоконтроля и памяти, видения, депрессия, длительный сон (до 72 часов, после чего больной не помнит, что с ним произошло)
Длительность симптомов до 3 суток. Симптомы проявляются через несколько часов. |
Ядовитый, 1 группа. |
Строчок | Шляпка сморщенная, извилистая, соединена с ножкой по краям. Имеет окрас от желтовато-коричневого до красно-коричневого. Ножка короткая 2-3 см в высоту, обыкновенная, внутри пустотелая белого, реже розоватого, оттенка. | Слабость, тошнота, рвота, диарея, желтуха, головная боль, судороги, боль в печени, ощущение тяжести в желудке.
Симптомы проявляются через 6-10 часов. |
Ядовитый. |
Свинушка | Шляпка от 12-20 см диаметром, чаще не больше 15 см. Цвет оливково-бурый или серо-бурый. Во время дождя шляпка липкая, в сухую погоду мохнатая. При срезе мякоть темнеет. Длина ножки не более 9 см, диаметр не более 2 см, гладкая, матовая. Цвет не отличается от шляпки или слегка светлее. Мякоть в основном червивая. Антиген, стимулирующий выработку антител. Лектины, накапливает тяжелые металлы и радиоактивный цезий. | Рвота, расстройство желудка, боли ЖКТ, бледность, желтуха, затруднение при мочеиспускании, резкое снижение количества мочи, выделяемой почками (олигоанурия).
Симптомы проявляются через 1-3 часа, реже 5-6 часов. |
Ядовитый. |
Рыжеющий шампиньон | Шляпка имеет окружность 15 см сначала округлая, потом ширококолокольчатая, буреет с возрастом. Ножка белая и тонкая, имеет утолщение у основания и двойное кольцо. Мякоть тонкая, желтеет в месте среза. Гриб неприятно пахнет. | Сильные расстройства ЖКТ, рвота, тошнота, диарея, дискомфорт в кишечнике.
Симптомы проходят через 2-4 дня. Проявляются через 30 мин-1 час. |
Ядовитый, 1 группа. |
Волоконница Патуйяра | Шляпка от 3 до 9 см диаметром, молодой гриб имеет форму колокольчика, потом шляпка расправляется в виде зонтика, красноватого цвета, мякоть белая, на вкус перечная, при срезе меняет цвет на красный. Ножка высотой 10 см и 1,5 см в диаметре. Цвет такой же, как и шляпка или немного светлее. | Нарушение сердечного ритма, понижение давления, рвота, понос, озноб, нарушение дыхания, слезотечение, потоотделение, озноб и побледнение кожи. Симптомы проявляются через 30 мин после принятия в пищу, но не позже 2 часов. | Галюциногенный, ядовитый, 2 группа. |
Говорушка | Отличается тем, что шляпка с ножкой у него соединена. Диаметр шляпки до 4 см, в зрелости края расправляются и напоминают блюдце. Цвет изменчив от белого, бело-серого и розоватого оттенка. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В дождливую погоду она слизистая. Ножка 4 см высотой, 1 см в диаметре. Мякоть белая, при срезе не темнеет. Ядовитые вещества: коприн, ацетилхолин, мускарин. | Понижение давления, нарушение дыхания, тахикардия, рвота, желудочное расстройство.
Симптомы проявляются через 15 минут с момента принятия его в пищу. |
Ядовитый, 2 группа. |
Спровоцировать отравление могут не только ядовитые грибы. Вполне пригодные для еды, но неправильно приготовленные, тоже способны причинить вред организму.
Правда про искусственно выращенные
В последнее время обрели популярность грибы, выращенные искусственным путем. Это, в основном, вешенки и шампиньоны. Хоть последние считаются самыми безобидными грибами, все равно существуют правила их приготовления и хранения.
Считается, что грибы, растущие в специальных условиях абсолютно безопасны. Но врачи не разделяют эту точку зрения. В их практике уже наблюдались случаи отравления такими продуктами.
Дело в том, что не всегда для выращивания грибов используют качественный компост. Иногда его берут с полей, удобряемых пестицидами и гербицидами. А грибы имеют свойство впитывать в себя всякую гадость.
Врачи такие отравления классифицируют как отравление ядохимикатами, а не грибами.
Профилактика
Для профилактики грибных отравлений следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не собирать грибы вблизи железных дорог, автомобильных трасс, свалок, мест захоронений химикатов и отходов.
- Тщательно очищать грибы от шкурки, земли и грязи.
- Грибы являются лакомством червей, которые отравляют гриб продуктами своей жизнедеятельности, поэтому их нужно в течении нескольких часов вымачивать в подсоленной воде.
- Обработать свежие грибы следует в течении 2-3 часов после сбора.
- Готовые блюда нужно хранить в холодильнике.
- Собирать только те, в которых уверенны, лучше оставить сомнительные на грядке, нежели положить в корзину несъедобный или ядовитый гриб.
- Не оставляйте детей без присмотра, объясните им, что некоторые грибы опасны для жизни.
- Грибы нужно собирать в корзину, а не пакет.
- Осматривайте каждый “экземпляр” отдельно.
- Предварительно перед приготовлением следует проварить грибы и слить с них отвар, уделяйте термической обработке достаточное время.
- Не занимайтесь домашним консервированием грибов, т.к. это может стать причиной развития ботулизма.
Заключение
Помните, что многие несъедобные грибы очень схожи со съедобными. Люди, пережившие отравление этим продуктом, на всю жизнь остаются заложниками поддерживающих лекарств для печени, почек и желудка. При малейших подозрениях на отравление, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение.