Журналист немецкой телерадиокомпании «Deutsche Welle» Юлия Сеткова, ссылаясь на исследование 1980 года, сообщает, что двое из пяти успешных людей считают себя мошенниками. Американские ученые Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс в своей научной статье утверждают, что 70% людей время от времени страдают от синдрома самозванца. Психологическая патология свойственная не только успешным, но и простым людям.
Почему возникает расстройство
Психоаналитик с 12-летним опытом Николай Нарицын выделяет следующие причины возникновения синдрома самозванца:
Причина |
Описание |
Врожденность | Изначально сам синдром воспринимался как врожденная патология. Позже это было опровергнуто. Но врожденное чувство постоянного сомнения в себе должно присутствовать у «самозванца». |
Оценочная зависимость | Когда человеку не удается выработать в детстве собственные оценки из-за давления родителей. Право оценивать свою работу он отдает другим. |
Жизнь в иерархическом обществе | С детства ребенку присваивается определенное место, выше которого он подняться не может, что бы он ни делал. Избавиться от такого клейма во взрослой жизни очень трудно. |
Любая стадия перфекционизма | Когда человек – жертва завышенных требований, у него с большей вероятностью будет синдром самозванца. Часто такое бывает у детей преуспевающих родителей. Они требуют от ребенка больше, чем он способен в своем возрасте. Сознательно или неосознанно они прививают ему установку, что он молодец только когда развивается и добивается значительных успехов. А зачастую до молодца ребенок так и не дорастает. |
Как проявляется
Википедия дает три категории чувств и симптомов при синдроме:
-
Притворщик
Сначала у человека возникают мысли, что окружающие преувеличивают его достижения. Не избежать появления страха провала и страха успеха. Человек осознает, что успех – большая ответственность.
-
Везение
В ход идут объяснения, что вся работа – чистая удача. Вместе с тем появляется страх, что удача отвернется.
-
Стремление обесценить ощущение своих успехов
Задание было слишком легким, труд недостоин пристального внимания – такие вот обратные отговорки.
Стадии синдрома
В большинстве случаев стадия определяется по опросникам, хотя ее диагностировать трудно. Поскольку официального подтверждения, что это болезнь, нет, то и опросники составлялись психологами приблизительно. Каждая стадия может развиться в следующую. Распространено мнение о трех стадиях:
- Начальная. Человек бросает начатые дела, не веря в успех. Мысли занимают страхи неудачи, а не желание успеха.
- Средняя. Боится, что одна неудача повлечет за собой другие. Потому никогда не берет ответственной работы, чтобы не подводить людей. Никогда не хвалится умениями и достижениями.
- Серьезная патология. Обладатель требовательных родителей. Специально себе вредит. Успех приводит к подавленности, потере интереса к жизни.
Формы проявления
Симптомы обуславливают стадию и метод лечения. Каждая форма имеет свои способы избавления. Всего их три:
-
Непрофессионализм
Притворщик теряет свою компетентность из-за неуверенности. Даже хорошо обученные люди не могут двигаться вверх по карьерной лестнице.
-
Коммуникативная некомпетентность
Такой человек не умеет общаться. Причина – неправильные убеждения о людях и конкретных ситуациях.
-
Эмоциональное притворство
Форма характеризуется утратой эмоций или неумением их контролировать. Человек неуместно использует проявления тех или иных эмоций.
Чем грозит синдром человеку
Возможные последствия от синдрома:
- Маниакальный перфекционизм. Чтобы никто не сомневался в состоятельности «самозванца», он будет лезть вон из шкуры, выполняя даже мелочное задание.
- Диктаторство. «Самозванцы» зачастую не прощают себе ошибок. Ровно также они относятся к остальным. Высокая требовательность превращается в диктатуру. Работа в коллективе диктатора становится невыносимой из-за постоянного напряжения.
- Негативный настрой. Неверие в собственные силы и страх успеха приводят к предвзятому отношению в работе. Человек считает, что заранее обречен на провал.
- Потеря мотивации. Мотивация – это запас энергии потенциального успеха. Когда в него веры нет, а напряжение зашкаливает, энергия просто сгорает.
Диагностика
Синдром связан с превращением собственной компетенции во внутреннее ощущение. То есть, успехи не воспринимаются на эмоциональном уровне. Выявить внешние признаки «самозванца» бывает трудно. Кроме эмоциональных проявлений, больше признаков нет. Потому патология выявляется с помощью тестов и опросников. Основу таких тестов составляют вопросы на восприятие. Часто в виде согласия-несогласия с утверждением.
Способы лечения
Психотерапевт Николай Нарицын советует научиться включать «взрослого» и избавиться от «внутренней мамы». Научиться самому давать оценку своей работе. Еще лечение включает в себя:
- Снижение тревожности и страха успеха методом поведенческой психотерапии.
- Выработка умения фокусироваться на процессе, а не на результате работы.
- Переосмысление перфекционизма. Психологи портала о здоровье «iLive.com», работающего с 1991 года, советуют применять оценку «достаточно хорошо» вместо «идеально».
- Раскрытие своих страхов. Можно записывать их, а можно рассказывать кому-то.
- Медикаменты. Антидепрессанты применяются только в тяжелых случаях.
Как уберечься от возникновения синдрома
Заключение
Синдром самозванца – явление распространенное. Никто не выбирает родителей и метод их воспитания. Но можно переосмыслить все и простить родителей. Своя шкала ценностей должна стать верным помощником в решении всех жизненных проблем. Выработать ее можно только познавая себя. Для этого можно периодически оставаться одному, а можно пробовать все больше новых вещей и занятий.
РОМАН ДЯЧЕНКО, специально для Evrikak.ru