Сладости – наибольшая слабость всех тех, кто любит вкусно поесть. Именно они могут принести огромный вред фигуре, и от них тяжелее всего отказаться.
Но можно выделить несколько типов полезных и вкусных. Именно такие сладости помогут вам получить гормон радости, насладиться волшебным вкусом и при этом оставаться стройным и в великолепной форме.
Шоколад
Настоящий черный шоколад – лакомство, которое известно уже много веков. Его обожали еще ацтеки и майя, в средние века употребляли европейцы, а позднее именно шоколад стал признаком настоящий роскоши. Он полезный для здоровья, поскольку имеет витамины группы В, флаванолы, кофеин.
Это продукт, который может повысить настроение, улучшить состояние женщин в период ПМС, помогает дамам легче выносить беременность, даже риск осложнений после родов уменьшается.
Полезен он для кожи и волос: укрепляются ногти, волосики блестят, иногда, при правильных дозах, такой шоколад – профилактика рака кожи. Черный шоколад может уменьшить давление, нормализует уровень сахара. Это замечательное средство от хандры и межсезонных депрессий.
Черный шоколад, который имеет в совсем составе более 60% тертого какао, – находка для любителей сладкого, следящих за своей фигурой. Он и вкусный, и прекрасно усваивается, приносит пользу здоровью, не откладывается лишним жирком по боках.
Детям такой шоколад есть не следует, а вот взрослым он подходит всем. Если выбираете черный шоколад, покупайте бельгийский. Если же выбираете отечественный, ищите тот, что имеет состав от 60 до 75 % тертого какао. Если меньше 60 % – это не шоколад, а плитка. А если уже более 75-80 % – это шоколад, который трудно будет есть. Он подойдет для десертов.
- Калорийность на 100 г – 539 ккал.
- Белков – 4,9 г.
- Жиров – 30,3 г.
- Углеводов – 61 г.
Зефир
Зефир – сладость полезная и нужная. Ее рекомендуют давать детям и подросткам. Он производится из яблочного пюре. Также используется агар-агар, желатин, яичные белки. В масштабах промышленного производства могут быть введены искусственные заменители. Но, все равно, зефир – одна из самых полезных сладостей.
В зефире есть фосфор, кальций, глюкоза. Он помогает лучшей работе кровеносной системы, печени, уменьшается уровень холестерина. Также зефир может выводить токсины, улучшает работу мозга.
Зефир полезен для тех, кто следит за фигурой. Но здесь нужна разумная мера. Есть его следует немного, ведь зефир очень сладкий, но в то же время утоляет голод, его трудно съесть много.
Для тех, кто не хочет поправиться, лучше всего есть зефир, в котором есть агар-агар, такое лакомство вообще не принесет никакого вреда фигуре. Если же употреблять зефир с желатином, следует быть более острожным. Для тех, то имеет диабет, зефир нужен специальный, а также делайте зефир дома сами. Тогда это будет та сладость, которая принесет несомненную пользу.
Обращайте внимание на срок годности: чем он меньше, тем полезнее сладость.
- Калорийность – 326 ккал (100 г),
- Белков – 0,8 г.
- Жиров – 0,1.
- Углеводов – 79,8 г.
Яблочный мармелад
Мармелад из яблок является великолепным лакомством. Выбирая в магазине этот продукт, стоить помнить, что только натуральный мармелад действительно принесет пользу.
Для сладкоежек, склонных к полноте, мармелад может быть полезным. Есть его нужно совсем немного – 1-2 штучки в день. Но этот продукт чрезвычайно сладкий, им можно быстро насытиться. Он помогает работе желудка, кишечника, даже убивает вредные бактерии, уменьшает уровень холестерина, выводит токсины. С его помощью налаживается работа мозга и вырабатываются эндорфины.
Чаще всего самым полезным является домашний мармелад, который готовится с помощью агар-агара, он наименее калориен. Его можно приготовить дома.
Не стоить злоупотреблять этой сладостью. Особенно если есть проблемы с уровнем сахара. В таком случае покупайте специальный мармелад для диабетиков. Мармелад в большом количестве портит зубы, а если вы решили купить яркий мармелад, он может вызвать аллергическую реакцию из-за большого количества химических элементов.
- Калорийность – 210 ккал.
- Белков – 0,3 г.
- Жиров – 0,4 г.
- Углеводов – 54,6 г.
Но это при условии домашнего мармелада, приготовить который просто. Вам понадобится:
- Яблоки 1 кг
- Сахар 200 г
Необходимо порезать вымытые яблоки. Выложить на противень, засыпать сахаром. Яблоки нужно поставить в очень горячую духовку. Им нужно закипеть. Немного снизив температуру, следует варить 20 минут, постоянно помешивать. Потом достаньте из духовки и придайте форму мармелада. Пусть полностью остынет.
В готовом купленном мармеладе на 100 г – 321 ккал.
Пастила
Это прекрасный натуральный продукт, который можно готовить дома, но в основном его производят на небольших предприятиях. Именно поэтому зачастую он довольно натуральный, без химических добавок. Пастилу в основном едят в России и странах бывшего СССР, но поговаривают, что эту сладость обожает даже сама королева Великобритании.
Пастила невероятно полезна, в ее составе много витаминов, железо, магний, пектин. Она помогает лучше работать желудку, кишечнику, очищает организм, уменьшается количество холестерина, налаживается работа сердца и печени.
- Калорийность 310 ккал.
- Белков – 0,5 г.
- Жиров нет.
- Углеводов – 80,8 г.
Халва
Халва бывает нескольких видов: подсолнечная, ореховая, фисташковая, арахисовая, кунжутная. У нас распространенная подсолнечная халва.
Независимо от вида, халва очень полезна.
- Подсолнечная помогает укрепить психическое здоровье, избавится от депрессий, укрепить кости, приглушает рост опухолей во внутренних органах, избавляет от бессонницы.
- Кунжутная помогает работать лучше кровеносной, нервной системе. Укрепляет иммунитет, улучшает здоровья в целом.
- Ореховая, арахисовая, фисташковая улучшают память, помогают организму восстановится после болезней, пополняют тело полезными веществами.
Халва имеет слабительный эффект, именно поэтому ее хорошо есть тем, у кого нарушена перистальтика. Благодаря такому эффекту, возможно сделать процесс похудения немного легче.
Но есть ее не нужно много, не более 30 г в день. Иначе можно испортить зубы, заработать аллергию и лишний вес.
- Калорийность – 522 ккал.
- Белков – 12,7 г.
- Жиров – 29,9 г.
- Углеводов – 50,6 г.
Сухофрукты и цукаты
Сухофрукты принесут пользу, если высушены дома или на качественном производстве. Огромное количество нынешних сухофруктов покрыто липким жирным налетом, что говорит об их плохом качестве. Ими можно отравиться.
Качественный продукт – кладезь полезных витаминов на весь год. В них сохраняются все витамины, микроэлементы, минералы.
- Чернослив – 231 ккал, 2,3 г белков, 0,7 г жиров, 57,5 г углеводов.
- Курага – 215 ккал, 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов.
- Изюм – 264 ккал, 2,9 г белков, 0,6 г жиров, 66 г углеводов.
- Инжир – 257 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 13,7 г углеводов.
- Финики – 274 ккал, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов.
Цукаты – это сладкие проваренные кусочки и корочки фруктов. Они полезны, ведь сохраняют такие же витамины, как и свежие фрукты.
Они помогают лучше работать кишечнику, уменьшается количество холестерина, налаживается работа печени. Риск заболеть раком кожи уменьшается.
Но полезны только бледные, максимально натуральные цукаты. Наиболее распространены цукаты из ананаса. Они наименее калорийны.
- Калорийность 100 г – 91 ккал.
- Белков – 1,2 г.
- Жиров – 2,2 г.
- Углеводов – 17,9 г.
Самыми калорийными считаются цукаты из дыни и папайи. Более чем 310 ккал на 100 г.
Мед
Самый распространенный заменитель сахара, он легко усваивается организмом. Помогает при вирусных заболеваниях, налаживает работу желудка, кишечника, убивает вирусы и бактерии, укрепляет иммунитет. Мед легко усваивается, он не вызывает ожирения.
- Калорийность 100 г – 329 ккал.
- Белков – 0,8 г.
- Жиров нет.
- Углеводов – 81,5 г.
Сладкие фрукты и ягоды
Бананы сладкие и вкусные, они снижают уровень холестерина, помогают лучше работать пищеварительной системе, поднимают настроение. Но много их кушать нельзя, фрукт полнит.
- Калорийность 100 г – 95 ккал.
- Белков – 1,5 г.
- Жиров – 0,2 г.
- Углеводов – 21,8 г.
Хурма нормализует работу щитовидной железы, пищеварительных органов, выводит токсины. Она чрезвычайно богата на микроэлементы, особенно много магния. Это продукт, поднимающий настроения.
- Калорийность 100 г – 66 ккал.
- Белков – 0,5 г.
- Жиров – 0,3 г.
- Углеводов – 0,3 г.
Дыня очень вкусная и практически не калорийна. Она выводит негативные вещества с организма, нормализует уровень сахара, холестерина, поднимает настроение.
- Калорийность 100 г – 33 ккал.
- Белков – 0,6 г.
- Жиров – 0,3 г.
- Углеводов – 7,4 г.
Правила употребления
Самое оптимальное количество сладостей в день – не более 150 ккал. Вы должны знать сколько калорий имеет каждый кусочек, и тогда сможете все правильно просчитать и употреблять.
Следует помнить некоторые правила:
- Сладости надо есть только в первой части дня. Ни в коем случае не вечером и не перед сном.
- Употреблять нужно после еды через 60 минут.
- Можно распределить дозу 150 калорий на несколько приемов, так вам будет казаться, что вы часто едите.
- Делите шоколад на кусочки, заматывайте отдельно. Обманывайте свое подсознание.
- Готовьте себе полезные конфеты из сухофруктов и заматывайте их в обертки от обычных конфет – вам будет казаться, что вы едите самые настоящие шоколадные конфеты.
- Замените весь сахар медом.
- Постепенно уменьшайте количество сладкого и сахара – резкое снижение и отказ от вкусностей могут привести к обессилению и даже к депрессии.
- Иногда можно устраивать себе разгрузочный день на черном шоколаде, употребляйте только его, но в позволенных рамках.
Рецепты диетических сладостей
Много низкокалорийных сладостей можно приготовить самостоятельно. Они полезны и не вредят фигуре.
Рафаэлло без калорий
- Творог 250 г
- Мед 60 г
- Кокосовая стружка 30 г
- Миндаль 20 шт.
Творог следует хорошенько перетереть через ситечко, добавить стружку, мед, перемешать. Сделать шарики и внутри каждого положить по орешку. Готовые конфеты положить в холодильник.
Конфеты с киви
- Киви 3 шт.
- Финик 10 шт.
- Кокосовая стружка 150 г
Фрукты следует перетереть в блендере, добавить стружку. Все перемешать. Сделать конфеты на свой вкус, обвалять их в кокосовой стружке. Положить в холодильник.
Кексы из овсянки
- Овсянка (хлопья) 4 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Банан половина
- Морковь половина
- Изюм 8-10 шт.
- Орехи 20 г
- Ваниль 10 г
- Корица 10 г
Банан необходимо хорошо растереть, морковку натереть, смешать все остальные ингредиенты. Переложить в формы, запечь до готовности. Получается 4 маленькие кекса.
Овсяное печенье
- Овсянка (хлопья) 1 ст.
- Обезжиренный кефир 1 ст.
- Яблоко 1 шт.
- Мед 1 ч.л.
- Ваниль 10 г
- Корица 10 г
Необходимо залить хлопья кефирчиком. Смесь должна настояться час. Яблоко натереть, сок отжать. Все составляющие смешать, сделать печенье и поставить в духовку.
Галеты
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1 ст.
- Обезжиренное молоко 1 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Сода 1/3 ч.л.
- Заменитель сахара 1 ч. л.
Муку перемешать с содой. Яйцо добавить в заменитель. Перемешать все ингредиенты, растереть тесто. Поставить в духовку на 5-10 минут.
Желе из ягод
- Сок апельсина 700 г
- Малина 70 г
- Клубника 70 г
- Черника 70 г
- Желатин 1,5 пакетика
Растворить желатин, так как указано на упаковке. Добавить в сок. Перемешать. На дно формы выложить фрукты, клубнику мелко порезать, залить сок с желе. Поставить в холодильник. Украсить фруктами.
Конфеты «Полезные»
- Изюм 10 шт.
- Курага 10 шт.
- Чернослив 10 шт.
- Финики (без косточек) 10 шт.
- Орехи 50 г
- Мед 2 ст.л.
Сухофрукты пропустить через мясорубку, орехи растолочь в блендере, добавить мед. Все перемешать. Сделать конфеты. Посыпать орехами.
Заключение
Сладости и диета – вещь вполне совместимая, но нужно помнить о здоровой мере и не есть сладкое во второй половине дня.
Помимо фруктов, в моем рационе присутствуют горький шоколад, натуральный мед и финики. Эти продукты в небольших дозах помогают восполнять запасы глюкозы, являются натуральными и полезными сладостями. Мед можно разводить в воде. Если добавить лимон, такой напиток освежит организм и подарит заряд энергии. Но ни в коем случае не разводите мед в кипятке, все его полезные свойства теряются.
Сухофрукты я всегда предварительно замачиваю в кипятке, потому что производители нередко поливают их сахарным сиропом для блеска. Эти сладости восполняют суточную норму углеводов и сахара. Кроме того, они не вызывают ожирения, если их кушать маленькими порциями.
Рекомендую обратить внимание на горький шоколад с добавлением апельсина или мяты. Подобные натуральные добавки существенно улучшают вкус и аромат шоколада, не увеличивая его калорийность.