Насчитывают более 250 видов слив. Родина плода – Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.
Выделяют несколько известных сортов:
- японская;
- канадская;
- венгерка;
- угорка;
- чернослив;
- желтая;
- белая;
- красная.
Особая польза сливы при ревматизме, болезнях обмена веществ. Широко используется в диетическом питании, имеет слабительные, мочегонные свойства. Насыщенный состав плода выводит его на первые ряды полезных продуктов для организма человека. Подробно – далее.
Состав, калорийность
На 100 грамм продукта:
- Вода 87 г
- Белки 0,8 г
- Углеводы 11,2 г
- Пищевые волокна 0,5 г
- Пектин 0,9 г
- Органические кислоты 1,3 г
- Зола 0,5 г
Витамины:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- витамин Е.
Микро-, макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- фтор.
Калорийность на 100 г – 43 кКал.
Польза для организма
При регулярном употреблении
- Мягко очищает желудок, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Снимает повышенную температуру, изжогу у людей с повреждениями стенок желудка.
- Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
- Помогает при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, при мочекаменных болезнях, болезнях почек, печени, гипертонии.
- Избавляет от запоров.
- Снижает кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки.
- В состав плода входят кумарины, которые предотвращают образования тромбов.
Польза для лица
- Убирает отмершие клетки;
- увлажняет кожу;
- устраняет прыщи, угри;
- нормализует цвет;
- повышает упругость кожи;
- устраняет морщины.
Маска из сливы и меда
- Слива 2 шт.
- Жидкий мед 1 ч. л.
- Спелые сливы измельчить до пюреобразного состояния
- Добавить жидкий мед (можно подогреть).
- Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
Для печени
- Слива выводит шлаки, отложения.
- Благоприятно воздействует на клетки, способствуя стимуляции работы желчевыводящих путей.
- Разгружает печень, снижает риск возникновения цирроза, других патологических процессов.
При сахарном диабете
Польза:
- высокая эффективность лечения простудных заболеваний;
- повышение иммунитета;
- регенерация клеток;
- мочегонное, слабительное воздействие;
- стимуляция кровотока, укрепление сосудистой сетки;
- улучшение зрения, работы ЖКТ.
Важно!
С осторожностью к этому фрукту нужно относится диабетикам 2 типа. Глюкоза в сливе может негативно сказаться на уровне сахара в период обострения болезни. Обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Не желательно злоупотреблять черносливом диабетикам 1 типа. Он очень калориен (повышает риск развития диабета 2 типа).
Полезные свойства для беременных
- Витамины и минералы, содержащиеся в сливе, поддерживают организм будущей мамы в тонусе.
- Участвуют в формировании костей, тканей у плода.
- Улучшают зрение.
- Активизирует работу кишечника, улучшает самочувствие.
При похудении
Плод помогает организму избавиться от вредных отложений, сохраняет здоровый аппетит.
Для этого нужно употреблять исключительно сливовые продукты в любом виде и количестве в течение указанного периода.
Стоит отдавать предпочтение упругим средним плодам.
Польза, вред отдельных сортов
Венгерка | Польза:
Вред:
|
Чернослив | Польза:
Вред:
|
Угорка |
Польза:
Вред:
|
Желтая | Польза:
Вред:
|
Белая | Польза:
Вред:
|
Зеленая |
Польза:
Вред:
|
Красная |
Польза:
Вред:
|
Фото данных сортов
Можно ли употреблять косточку
Косточки сливы содержат большое количество амигдалина, который может быть опасен для людей с проблемой кислотности желудка.
Листья плода
Основной компонент в составе – кумарины. Их полезные свойства:
- значительно смягчают, разжижают сгущенную кровь;
- тонизируют сосуды;
- эффективны в качестве примочек при ревматизме и подагре.
Противопоказания: непереносимость зеленых растений.
Как заморозить плод
Такой метод хранения позволяет сохранить всю пользу и не требует особой подготовки.
- Фрукты вымыть и высушить перед заморозкой.
- Хранить сливу в холодильнике не больше 6 месяцев. По истечению срока из плодов выходят все полезные свойства.
- Замороженную сливу используют для компота, кондитерских кремов и т.д.
Вред для организма
Не употреблять людям с наличием болезней:
- Ожирение;
- сахарный диабет в запущенной форме;
- почечная недостаточность;
- осложнения подагры;
- аллергия;
- диарея;
- расстройства желудка;
- острые или хронические заболевания.
Как собирать и хранить
- Снимайте сливы с дерева только в сухую погоду после полного созревания.
- Не собирайте поврежденные плоды.
- Зеленоватые можно использовать сразу, они для хранения не подходят.
Как хранить:
- Осторожно, чтобы не стерся восковой налет, уложите сливы по рядам в невысокие лотки или ящик, дно которых устелено бумагой.
- Температура для хранения не должна превышать 0-2 градуса, влажность – 85%.
- Можно упаковать плоды в герметичные пакеты из тонкого полиэтилена (хранить 2 месяца при температуре 0 градусов).