Мясо птицы нежное по вкусу, поэтому его легко пересушить во время приготовления. Не допустить этого и подчеркнуть вкус можно с помощью правильно приготовленного соуса.
Предлагаем 20 рецептов соусов к мясу птицы с пошаговым приготовлением.
Апельсиновый
Подойдет к курице с макаронами.
- Апельсин 1 шт.
- Лимонный сок 1 шт.
- Яичный желток 4 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Горчица по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Очистить апельсин от кожуры, выдавить сок в миску и измельчить цедру.
- В отдельной емкости взбить яичные желтки.
- К желткам добавить лимонный сок, посолить.
- Влить апельсиновый сок, тщательно все перемешать.
- Добавить цедру апельсина, горчицу и перец.
- Растопить масло, влить в полученную массу.
- Хорошо помешать соус и подавать к блюду горячим.
Соус "Бешамель"
К отварной курице.
- Мука 50 г
- Растительное масло 30 г
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 700 мл
- Соль по вкусу
- Растопить сливочное масло, влить растительное и перемешать.
- Всыпать муку.
- Затем постепенно вливать молоко, постоянно перемешивая. Дать соусу закипеть.
- Посолить по вкусу. Варить на маленьком огне около 10 минут.
Подавать свежеприготовленным.
Кисло-сладкий
К курице с рисом.
- Свежие помидоры 3 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Соевый соус 3 ст. л.
- Уксус 9% 3 ч. л.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Сахар 3 ч. л.
- Вода 1/2 ст.
- Крахмал картофельный 3 ч. л.
- Соль по вкусу
- Помыть помидоры и снять с них кожицу. Поместите их в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой. Нарезать кубиками.
- Очистить чеснок и лук, нарезать, обжарить до золотистого цвета.
- Выложить на сковороду томаты, влить соевый соус, уксус. Посолить и всыпать сахар.
- Перемешать полученную массу и тушить на небольшом огне.
- Развести крахмал в холодной воде и добавить в смесь.
- Дать соусу закипеть.
- Снять с плиты.
Подавать кисло-сладкий соус можно теплым и остывшим.
Диетический
- Натуральный йогурт 250 г
- Лимон 1/4 шт.
- Огурец 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Укроп 1 пуч.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Помыть огурец, лимон и зелень.
- Мелко нарезать огурец и измельчить укроп.
- Выдавить лимонный сок в отдельную емкость.
- Почистить чеснок и натереть его на мелкой терке.
- Вылить йогурт в миску, добавить огурец, укроп, чеснок.
- Влить лимонный сок и оливковое масло.
- Хорошо помешать все компоненты, посолить.
Соусов готов!
Сливочный (белый)
Сочетается с курицей и овощами.
- Мука 1 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Сливки 20% 200 мл
- Соль, перец по вкусу
- Поджарить муку на сковороде до золотистого оттенка, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- Вылить сливки и дать соусу покипеть 2 мин.
- Посолить и поперчить.
Соус готов!
Яблочный
К курице и картофельному пюре.
- Яблоки 0,5 кг
- Вода 300 мл
- Сахар 50 г
- Лимон 1/2 шт.
- Корица по вкусу
- Помыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
- В кипящую воду всыпать сахар, дать ему полностью раствориться.
- В сладкую воду добавить яблоки и проварить их около 20 минут.
- Достать яблоки, дать им остыть. Затем протереть через сито.
- В отдельную миску выдавить лимонный сок.
- К полученному пюре добавить свежевыжатый сок и корицу.
- Взбить соус миксером или блендером.
Брусничный
Сочетается с жареной курицей.
- Брусника 500 г
- Сахар 150 г
- Вода 250 мл
- Вино белое сухое 100 мл
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Корица по вкусу
- Промыть бруснику, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть.
- Всыпать сахар, добавить корицу. Варить смесь около 2 минут.
- Полученную массу взбить в блендере до состояния пюре.
- Влить вино. Снова поставить на огонь . Довести до кипения.
- Развести в холодной воде крахмал. Влить его в кипящий соус и, быстро помешивая, снять с огня.
Соус готов!
Соус из чернослива
Подойдет к курице табака.
- Чернослив 200 г
- Лук репчатый 200 г
- Сахар 1 ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Масло сливочное 40 г
- Вода 300 мл
- Соль по вкусу
- Вытащить косточки из чернослива, замочить мякоть в теплой воде на 25 минут, тщательно промыть, нарезать крупными кусочками.
- Мелко нарезать очищенную луковицу.
- Закипятить стакан воды.
- Налить растительное масло на сковороду, поставить на слабый огонь. Когда нагреется, всыпать измельченный лук. Обжарить до золотистого цвета.
- Выложить чернослив к луку, обжаривать несколько минут.
- Влить горячую воду. Затем протушить смесь под крышкой до полной мягкости чернослива.
- Всыпать сахар, посолить. Хорошо перемешать и протушить несколько минут.
- Растопить сливочное масло, добавить к соусу.
- Взбить все компоненты в блендере, чтобы соус получился однородным и без кусочков.
Клюквенный
Хорошо подойдет к курице барбекю.
- Клюква 200 г
- Сахар 100 г
- Вода 100 мл
- Винный уксус 1 ст. л.
- Промыть клюкву, положить в емкость и поставить на огонь.
- Всыпать сахар, влить воду, уксус.
- Проварить около 10 минут, хорошо помешивая.
- Снять готовый соус с плиты, дать ему остыть.
Сметанный
- Сметана 300 г
- Майонез 150 г
- Чеснок 1 шт.
- Зелень 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать промытую зелень.
- Выложить в миску сметану, майонез. Добавить чеснок и зелень.
- Хорошо перемешать все компоненты, добавить соль.
Соус готов!
Соус с грецкими орехами по-восточному
Подавать с отварной курицей или другой птицей.
- Бульон куриный 500 мл
- Винный уксус 10 мл
- Яичные желтки 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Кинза 1 пуч.
- Орехи грецкие 400 г
- Соль, перец по вкусу
- Измельчить грецкие орехи, чеснок и кинзу, посолить.
- Очистить лук, нарезать мелкими кусочками и добавить к ореховой массе.
- Вылить в емкость уксус и бульон. Добавить перец, тщательно помешать все ингредиенты.
- Снять соус с плиты. Взбить яичные желтки и добавить к ним 200 мл массы, которая успела остыть.
- Хорошо помешать яичную смесь, добавить к основному соусу.
- Еще раз перемешать соус до однородного состояния.
К курице гриль
- Майонез 100 г
- Сметана 250 г
- Лимон 0,5 шт.
- Зелень 1 пуч.
- Чеснок 8 зуб.
- Соль, перец по вкусу
- Выложить в емкость сметану и майонез, хорошо перемешать.
- Очистить зубчики чеснока, измельчить, добавить в смесь.
- Промыть, просушить, мелко нарезать зелень. Выжать лимонный сок. Добавить к основной массе.
- Посолить и поперчить, тщательно перемешать до однородного состояния.
Соус готов!
Острый соус
Для правильного приготовления необходимы печеные овощи. Для этого на противень нужно выложить нарезанные помидоры, целый сладкий перец и неочищенный чеснок. Запекать около часа при температуре 200 С.
- Свежие помидоры 2 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Перец острый 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Бульон мясной 300 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Во время запекания овощей, замочить острый перец в горячей кипяченой воде на 20 минут.
- Достать готовые овощи, очистить от кожицы. Сладкий перец взбить в блендере.
- Смешать острый и сладкий перцы, предварительно убрав семена и порезав острый перец кусочками.
- В блендере взбить оставшиеся ингредиенты: помидоры, томатную пасту, чеснок, мясной бульон, сахар.
- Добавить в полученную смесь массу из перцев, довести до кипения.
- Тушить на небольшом огне около 15 минут.
Грибной
Подойдет к курице с гречкой.
- Мука 1 ст. л.
- Сметана 100 г
- Шампиньоны 300 г
- Сливки 300 мл
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
- Шампиньоны промыть, просушить и порезать небольшими кусочками.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле около 20 минут.
- В отдельной емкости обжарить муку до золотистого цвета.
- Смешать обжаренную муку и грибы с луком.
- Добавить половину сливок, сметану и специи.
- Взбить полученную массу в блендере.
- Переложить смесь в емкость, вылить сливки, которые остались.
- Вскипятить соус на слабом огне.
Все готово!
Винный
Сочетается с жареной курятиной.
- Вино 0, 5 л
- Лимон 1/2 шт.
- Лук 1 шт.
- Масло сливочное 10 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Тимьян 2 вет.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец по вкусу
- Помыть, почистить и мелко нарезать лук, чеснок и тимьян.
- Выжать лимонный сок, цедру лимона мелко натереть на терке.
- Налить в емкость для приготовления растительное масло и поставить на огонь.
- Растопить сливочное масло и высыпать нарезанный чеснок и лук.
- Добавить тимьян и цедру лимона. Обжаривать ингредиенты около 5 минут.
- Влить лимонный сок, вино. Насыпать сахар.
- Варить соус на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
- Снять смесь с огня и процедить через сито, чтобы осталась только жидкая часть соуса.
- Процеженный соус проварить еще 10 минут.
- Посолить и поперчить по желанию. Снять готовый соус с плиты.
Вишневый
- Вино красное сухое 200 мл
- Вишня 300 г
- Мука 40 г
- Сахар 2 ст. л.
- Ванильный сахар 10 г
- Гвоздика по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Промыть, просушить вишню. Убрать косточки и поделить ягоды пополам.
- В емкость для приготовления вылить вино. Поставить на слабый огонь и довести
до кипения. - Добавить гвоздику и два вида сахара. Подержать на огне еще 5 минут.
- Высыпать вишню в винную смесь. Варить около 7 минут, периодически перемешивая.
- Прожарить муку в отдельной емкости до кремового цвета.
- Влить в муку 2 ст. л. горячего вина. Дать смеси загустеть на небольшом огне, а потом добавить к основному соусу.
- Перемешать все компоненты и готовить примерно 2 минуты. Добавить перец.
- Снять соус с огня. Подавать к готовым блюдам в теплом виде.
Горчичный
- Бульон куриный 0,5 л
- Сметана 1 ст. л.
- Масло сливочное 50 г
- Лимон 1/2 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Горчица 2 ст. л.
- Яичный желток 1 шт.
- Укроп по вкусу
- Соль, сахар по вкусу
- Растопить масло в емкости. Высыпать муку и обжарить до золотистого оттенка.
- Постепенно влить бульон, добавить соль, сахар.
- В другой миске перемешать сметану и горчицу, добавить яичный желток, выжатый сок лимона.
- Влить полученную смесь в кипящий бульон.
- Тщательно помешать массу и снять с плиты.
- Готовый соус украсить укропом.
Абрикосовый
- Абрикосы 0,5 кг
- Яблочный сок 50 мл
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Уксус винный 3 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Чеснок 1 зуб.
- Перец чили по вкусу
- Соль, молотый перец по вкусу
- Абрикосы разломите пополам, выньте косточку, положите половинки в миску. Добавьте сахар и уксус, размешайте. Пусть постоят, замаринуются минут 30.
- В сковороде растопите сливочное масло и добавьте маринованные абрикосы. Жарьте на среднем огне 5 минут.
- Влейте яблочный сок, лимонный сок, винный уксус, измельченный чеснок, мелко нарезанный перец чили, соль, перец черный молотый.
- Тушите абрикосы минут 15 на небольшом огне.
- Готовый соус взбить блендером.
Соус к утке по-пекински
- Соус Хойсин 200 мл
- Вино рисовое 2 ч. л.
- Мед 1 ч. л.
- Соус соевый 50 мл
- Чеснок, имбирь по вкусу
- Вылить соус Хойсин в емкость для приготовления, поставить на плиту.
- К соусу добавить мед. Влить рисовое вино и соевый соус.
- Очистить, измельчить чеснок и имбирь.
- Перемешать все компоненты и дать соусу закипеть. После закипания уменьшить огонь.
- Соус должен хорошо увариться и загустеть.
- Готовому соусу следует дать остыть, а затем подавать к утке.
Соус из ежевики к утке
- Вино красное 150 мл
- Ежевика 200 г
- Мед 1 ч. л.
- Масло сливочное 30 г
- Тимьян 2 вет.
- Перец чили по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Помыть и просушить ежевику. Высыпать ягоды в емкость для приготовления и влить красное вино.
- Добавить перец чили и тимьян. Дать смеси закипеть.
- Убавить огонь, варить массу около 2 минут.
- Снять соус с огня и протереть через сито.
- Полученную однородную массу вернуть на огонь и дать увариться примерно в два раза.
- На минимальном огне добавить масло и оставшиеся специи. Хорошо помешивать до полного растворения масла.
- Выключить огонь и добавить мед в горячую смесь. Тщательно перемешать и дать готовому соусу постоять 5 минут под крышкой.