Традиции питания народов Средиземноморья – основа одноименной диеты, которая имеет меньше всего ограничений. Вместо них есть рекомендации и методы, которые не способствуют набору веса. Тем, кто находится в стадии борьбы с «лишними кило», этот способ поможет медленно, но верно привести фигуру к идеальному состоянию.
Это привычный рацион Брижит Бардо и Орнеллы Мути, Пенелопы Крус и Синди Кроуфорд. Так питаются Моника Беллуччи, Софи Лорен и Бритни Спирс, а также желающие сохранить свою красоту и молодость.
Средиземноморская диета – основа рациона монархов, известных политиков, «медийных лиц». Ее избирают все, кто вынужден часто бывать на публике, оценивающей внешность своих кумиров. Это естественный способ держать себя в хорошей форме – принципы питания итальянцев и испанцев, греков и киприотов, жителей Прованса и Сицилии.
Суть диеты
В здоровом питании, по принципу Средиземноморской диеты, важен перечень продуктов, от которых не откладывается жир на боках и животе. Это диета для гурманов – все блюда вкусные, но переедать не стоит. Лучше использовать правило «на 3 укуса», которым пользуются француженки.
Вы не будете голодны, если минимальное количество калорий съедите не за 2-3 приема, а за 4-5 приемов пищи.
При легком чувстве голода можно использовать очищенную воду и легкие напитки на основе сока. Пять раз в день – 3 приема пищи из диетических блюд и 2 легких перекуса. В этой диете важнее сам продуктовый баланс или сочетание продуктов и количество приемов пищи. Диетологи разработали пищевую пирамиду, в основании которой растительный рацион.
Польза от сбалансированного режима питания
Средиземноморский тип питания практически без противопоказаний. Это самая упорядоченная и продуманная диета на основе народных традиций. Ее считают одним из лучших достижений ХХ в области диетологии.
Питание по данной формуле приводит в норму не только вес, но и большинство функций организма, которые страдали от несбалансированного питания.
Такая система питания полезна всем, поскольку она:
- Продлевает молодость;
- подчеркивает стройность;
- освежает цвет лица (за счет витаминов);
- укрепляет волосы (от оливкового масла);
- стабилизирует давление (очистка сосудов);
- благотворна для здоровья.
Клиническими исследованиями доказано, что такое питание снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Медики подтверждают, что перешедшие на средиземноморский рацион люди перестали жаловаться на одышку и учащенное сердцебиение при ускоренной ходьбе и при подъеме по лестнице.
Плюсы и минусы
Преимуществ у данного рациона – стройное тело, хороший цвет лица, очищение сосудов и укрепление сердца. Основной минус – дорогостоящие ингредиенты.
Рекомендуется освоить полезные и быстрые рецепты народов Средиземноморского региона. Чтобы не было соблазнов – не покупайте привычную копченую колбасу или жирную курицу-гриль, сдобную выпечку и конфеты.
Правила питания
То, что называют «средиземноморской диетой», на практике – основа здорового питания, пришедшая из традиций Южной Европы. Ежедневное меню можно варьировать, исходя из заготовленных продуктов Средиземноморская диета предполагает приготовление свежих блюд. Итальянцы, например, не готовят из замороженной рыбы и моллюсков, и предпочитают только свежее мясо.
Животные жиры не используются, только оливковое масло (можно добавлять рапсовое и кукурузное, подсолнечное – в качестве бюджетной замены). В ограниченном количестве можно куриные и перепелиные яйца.
Средиземноморская диета – единственный рацион, где рекомендуется красное вино. Но оно должно быть сухое, натуральное, в небольшом количестве – до 2-3 бокалов за день. Виноградный сок – как альтернатива, но не забудьте смотреть калории на упаковке. Остальные соки, фреши, смузи, напитки на основе сока – практически без ограничений.
Что можно и нельзя есть
Предпочтение отдают растительным продуктам, которые в рационе должны преобладать в пропорциональном соотношении.
Название |
Рекомендуемые продукты |
Плоды, зелень и пряные специи | Капуста всех видов; кабачки, огурцы и все бахчевые культуры; помидоры и баклажаны; болгарский перец; шпинат (неправильно его приготовление убивает в продукте все полезные свойства, поэтому важно знать правила, как готовят шпинат), латук, лук-порей, чеснок, салат, спаржа; орегано, базилик, петрушка, сельдерей. |
Грибы и бобовые | Фасоль; зеленый горошек и суповой горох; бобы, чечевица, соя и пр. |
Ягоды, фрукты и сухофрукты и цитрусовые | Виноград (изюм); финики; сливы (чернослив); персики; ананасы; инжир; вишни и черешни; гранат; хурма; малина; черника; ежевика; клубника; абрикосы (курага); яблоки, груши и айва; лайм, лимоны, апельсины, грейпфрут. |
Крупы, злаки, зерновые | Кукуруза; гречка; овсянка; белый и коричневый рис; кускус; галетное печенье; ржаная и пшеничная мука грубого помола; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. |
Орехи и семечки | Фундук; грецкие орехи; фисташки; арахис; семена кунжута; кешью; миндаль; пищевые каштаны; семена тыквы и других бахчевых; маковое зерно (для обсыпки десертов). |
Моллюски | Кальмары; крабы; раки; омары; креветки; гребешки; устрицы и мидии. |
Рыба | Тунец; сардина; ставрида; скумбрия; анчоусы; мойва; сельдь; камбала; форель; кефаль; треска; морской окунь и др. |
Молокопродукты | Брынза, адыгейский сыр и все нежирные засолочные изделия; твердый сыр с преобладанием белка при минимуме жира; кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки; нежирный творог, включая запеканки и творожные десерты с фруктами. |
Мясо | Куриная грудка (белое мясо); кролятина; говядина; баранина; индюшатина; свежая дичь. |
Свести к минимуму выпечку, майонез для салатов (но если майонез сделать дома, его можно оставить в рационе), жирные сыры и сметану. Изредка – десерты, только на основе фруктов и взбитого белка или мороженого (для диеты отличным вариантом будет домашнее мороженое из молока и сахара), немного желе, черный шоколад, безе и пастилу.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Начните утро с 2 ложек заварных мюсли с сухофруктами и орехами, заправленными молоком или йогуртом.
- До обеда далеко – подкрепитесь зеленым чаем и блинчиком с творогом, приготовленным на тефлоновой сковороде без жира.
- Пообедайте овощным супом и ризотто с морепродуктами, завершив трапезу йогуртом.
- Для перекуса подойдет смузи, а на ужин – отварное нежирное мясо и салат из овощей.
Вторник
- Хорошо зарядиться на завтрак кусочком легкой запеканки на основе риса и творога, запив минеральной водой.
- На ланч – яблоко в микроволновке с клюквой и медом плюс ромашковый чай.
- Приготовьте уху, спагетти с сыром, завершив обед кусочком арбуза или горстью малины со сливками (1 ложка).
- Перекус – горсть миндальных (других) орешков.
- Ужин – немного ризотто из фарша рыбы на пару и зеленый чай.
Среда
- С утра достаточно немного гречневой каши с отварным яйцом, запив свежевыжатым яблочным соком.
- На перекус – фруктовое мороженое или йогурт.
- К обеду приготовьте легкий грибной или гороховый суп, тушеную капусту с говяжьей печенью и чай с кусочком брынзы.
- Яблоко или груша перед ужином, на который можно сделать креветки на гриле (отварную рыбу) и ягодный компот.
Четверг
- Середина недели – лучше устроить разгрузочный рацион. Стакан кефира и галетное печенье на завтрак.
- Ланч – немного клубники или малины (других ягод) с чашкой чая.
- В обед – фасолевый суп с кабачками (вместо картофеля) и свежей зеленью, кусочек запеченной морской рыбы в фольге с морковью, луком и оливками, апельсиновый фреш.
- Для перекуса немного дыни или грушу.
- На ужин – салат с сыром фета и зеленый чай.
Пятница
- Конец рабочей недели, нужны силы, поэтому позавтракайте кофе с твердым сыром.
- На ланч 1 банан или 2 яблока.
- Полноценный обед из овощного супа с чечевицей, 2 голубца (фаршированный перец) и виноградный сок с сухим печеньем.
- Йогурт и немного орешков – перекус, винегрет с зеленым чаем – полноценный ужин.
Суббота
- Выходной, возможность неспешно приготовить дома любимые блюда. Гречка с паровой котлетой и травяной чай с мятой – завтрак, перекус – ягодный десерт.
- К обеду зеленый борщ и овощное рагу с кусочком мясного филе, свежий сок.
- Коктейль из ягод и взбитых сливок – перекус.
- На ужин – греческий салат и любой напиток.
Воскресенье
- Хочется отдохнуть, приготовьте на завтрак омлет или яичницу с зеленым горошком (помидорами и болгарским перцем), мятный чай с овсяным печеньем.
- Перекус – 2 ломтика дыни или арбуза.
- В обед – уха или суп из морепродуктов, паста (спагетти) с соусом и тертым сыром и кисломолочный напиток.
- Перекус – немного фруктового желе (готовый мармелад, пастила или нуга с орехами).
- На ужин – любой средиземноморский салат с отварной рыбой, курицей или сыром, йогурт с кусочками фруктов.
Чем заменить дорогостоящие продукты
Из перечня средиземноморской диеты готовят многие ресторанные блюда и шедевры высокой кухни. Дорогостоящий рацион – основной недостаток. Для альтернативы придется найти дешевые аналоги, но их пищевая ценность меньше.
Без оливкового масла первого отжима сложно обойтись. Чередуя его с подсолнечным, можно экономить, если им только заправлять салаты.
Дорогостоящие морепродукты и элитную рыбу придется заменить более доступными аналогами. Соленая сельдь, речная и озерная рыба (для жарки на тефлоновой сковороде и запекания в духовке), хек и минтай, путассу и мойва.
Из круп подобрать бюджетные (ячка, перловка, пшено, пшеничная, овсянка), недорогой рис. Элитные макароны из твердых сортов пшеницы заменить яичной лапшой домашнего приготовления. Для этого 1 куриное яйцо замешивают с белой мукой с добавлением соли. Хорошо замешанное тесто режут лапшерезкой или ножом на тонкие полоски, подсушивают и хранят в проветриваемом месте.
Кому противопоказана диета
Средиземноморский способ питания не похож на другие диеты, тут нет резких ограничений и жестких правил, что делает его щадящим для здоровья. Диета чрезвычайно полезна для сердечников, но отдельные продукты и специи могут провоцировать аллергические реакции.
Однако людям, чувствительным к морепродуктам, которые составляют основу белкового рациона, придется отказаться от них в пользу нежирного мяса. Рекомендуется куриная грудка, говяжьи субпродукты, баранина мясо кролика. От характерных итальянских специй придется отказаться.
Диету плохо переносят сладкоежки, зависимые от лакомств. Придется привыкать к сухофруктам, некалорийным ягодам и желе на фруктовых и цитрусовых соках.
Быстро похудеть не удастся, но вес уйдет безвозвратно. Для ускорения процесса потери веса придется чередовать рекомендуемый перечень с днями на несладких жидкостях.
Тем, кому противопоказана диета, не стоит огорчаться. Благодаря современным технологиям компании разрабатывают абсолютно безопасные средства для устранения лишнего веса. Отзывы диетологов и покупателей свидетельствуют о высокой эффективности продуктов. Кроме того, они разработаны в разных видах, так как не всем подходит один товар:
Как не сорваться после режима питания
На средиземноморскую диету легко переключиться с обычного рациона, поскольку многие продукты присутствуют на столе. Но придется поменять их пропорциональное соотношение и взять качественные составляющие. Если не рассматривать рацион как «ограничение», а как «рекомендации», то выходить не обязательно.
В зимний период ощущается недостаток калорийности, когда организм чувствителен к перемерзанию, тогда важно больше пить горячих напитков с медом. К ним можно добавить бутерброды с сыром и сметану для заправки салатов, съедая в первой половине дня.
Заключение
В Европе не едят консервацию и соленую рыбу в привычном для нас количестве, не едят столько хлеба как у нас, а вино пьют за обедом и ужином понемногу. В этом секрет стройности итальянок, киприоток и француженок. Средиземноморская диета – вкусная, сбалансированная и чрезвычайно полезная пища, поэтому из нее не стоит «выходить».
ЭЛЛА НЕБЫЛИЦИНА, специально для Evrikak.ru