Порой не хочется выходить на улицу, а просто укутаться в теплый плед и пить что-нибудь согревающее. Большинство людей, выбирают традиционные чай, кофе или какао. Но есть огромное количество других, интересных, необычных согревающих вкусностей. Для многих они ассоциируются исключительно с алкогольными или слабоалкогольными напитками. Но это не так. Есть множество вполне безобидных, безалкогольных согревающих продуктов. И сейчас мы детальные о них расскажем.
Глинтвейн
Он традиционно может быть алкогольным и безалкогольным. Глинтвейн без алкоголя – очень полезный и прекрасно согревает в холодный зимний или осенний день. Итак, для того, чтобы сделать «детский» или «офисный» глинтвейн вам нужно:
- Виноградный сок 1 л
- Яблоко 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Корица меленая 0,5 ч.л.
- Гвоздика 4-5 шт.
- Бадьян 2-3 шт.
- Кардамон щепотка
- Имбирь по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Лайм или лимон долька
Чтобы приготовить глинтвейн, надо нагреть сок, потом добавить к нему кусочки фруктов, специи и дать ему провариться минут 10-15 на самом маленьком огне. Когда вкуснятина настоится – можно пить.
Рецептов алкогольного глинтвейна – много, но самым распространенным является классический. Итак, вам понадобится:
- Красное вино 1 б.
- Вода 70 мл
- Мускатный орех по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Сахар 50 г
Рецепт приготовления прост: воду вскипятить, добавить специи и сахар, через минут 20 добавить уже нагретое вино. Алкоголь не должен закипеть.
- Красное вино 1 б.
- Апельсиновый сок 400 мл
- Корица 1 ч.л. или 1 палочка
- Сахар (желательно коричневый) 140 г
- Апельсин 1 шт.
Приготовить напиток нужно так: апельсиновую цедру мелко-мелко порезать, дольки фрукта максимально очистить от кожицы. Смешать сок и вино, добавить туда сахар и корицу. Затем смесь поставить на огонь и постоянно помешивая, проварить минут 8.
Для любителей кофе идеально подойдет такой рецепт глинтвейна:
- Красное вино 1 б.
- Эспрессо 350 мл
- Коньяк 50 г
- Сахар 140 г
Соединить все ингредиенты и поставить на маленький огонь. Когда сахар растворится – глинтвейн готов.
Самое важное в этом рецепте: это хорошее качество ингредиентов. Только свежеобжаренный и свежесмолотый кофе и хорошее вино. Если вы собираетесь взять некачественную подделку или (вдруг) обычный растворимый кофе – лучше не делайте ничего, такими продуктами напиток вы только испортите.
Если, вам хочется чего-то необычного – попробуйте глинтвейн из белого вина. Для этого вам нужно:
- Белое вино 1 б.
- Светлый ром 270 мл
- Лимон 1\2 шт.
- Корица 1 ч.л.
- Изюм 100 г
- Сахар 150 г
- Гвоздика 5 шт.
В кастрюле смешайте вино, сахар, корицу, гвоздику и цедру лимона, доведите до кипения, немного проварите на очень медленном огне. Ром смешайте с заготовкой для глинтвейна и добавьте изюм. Напиток готов.
Популярностью также пользуется глинтвейн с добавлением яиц. Для него вам нужно:
- Красное вино 900 мл
- Вода 300 мл
- Яичный желток 2 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Сахар 170 г
В вино добавить воду и гвоздику, подогреть. Очень тщательно растереть сахар и яйца, также поставить на огонь, при этом не забывайте постоянно помешивать. Иначе желток свернется. В смесь яиц и сахара понемногу вливать вино. Затем все перемешать. Яичное чудо готово.
У каждого свой рецепт глинтвейна: кто-то добавляет мед, кто-то – разнообразные специи, кто-то – ром. Но всегда этот напиток получается вкусным и ароматным. Его можно подавать, как в стеклянной посуде, таки в керамической. Он идеально подойдет и для больших компаний, и для романтических вечеров. Экспериментируйте и находите свой идеальный рецепт.
Грог
Это очень крепкий напиток, его придумали изначально для моряков, а сейчас пьют в основном мужчины. Но даже если вы хрупкая женщина, ничто не помешает вам выпить кружечку–другую грога, тем более, что рецептов есть масса, некоторые из них довольно «женские», а есть и абсолютно безалкогольные.
Рецепт безалкогольного грога:
- Чай 1 л
- Гвоздика по вкусу
- Корица по вкусу
- Яблочный сок 500 мл
- Вишневый сок 500 мл
- Сахар 200 г
- Мускатный орех 20 г
- Анис 20 г
Для начала смешайте жидкости, дайте закипеть и добавьте специй, также сахар потом пусть потомиться пару минут. После того, как напиток немного настоится, можно пить.
Алкогольный грог готовится еще проще:
- Водка 900 мл
- Вода 900 мл
- Сахар 250 г
- Чайная заварка 50 г
Половину воды вскипятить, добавить половину водки и сахара. Все это проварить на медленном огне несколько минут. В той воде, что осталась заварить чай, затем туда добавить сироп и водку. Все смешать. Питье для настоящих мужчин готово.
Для более нежного, приятного вкуса, нужно взять:
- Яблочный сок 1 л
- Мед 100 г
- Масло 50 г
- Корица 1 палочка
- Мускатный орех щепотка
- Ром 1 ст.
Все очень просто: смешать все ингредиенты и проварить около 7 минут. Тогда добавить ром. Готово.
Глегг
Традиционный шведский (скандинавский) глинтвейн. Холодная погода пасмурной Скандинавии способствовала появлению интересного, полезного и вкусного напитка – глегга.
Безалкогольный глегг имеет простой рецепт:
- Виноградный сок 0,5 л
- Ягодный сок 1 ст.
- Яблочный сок 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Лимон 1 шт.
- Гвоздика 2-3 шт.
- Миндаль 2 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Изюм 1 ст.л.
- Имбирь 30 г
- Корица 30 г
Приготовить напиток просто: воду в которой растворить специи вскипятить, затем настоять и процедить. В воду добавить соки и нагреть, но не кипятить. Разлить по бокалам.
Чтобы приготовить алкогольный глегг необходимо:
- Красное сухое вино 750 мл
- Коричневый сахар 100 г
- Изюм 100 г
- Корица 50 г
- Апельсин 1 шт.
- Миндаль 50 г
- Водка или коньяк 50 г
Для приготовления смешайте вино и специи, нагрейте и дайте потомится около получаса. Затем, нужно чтобы вино настоялось. А перед подачей его нужно подогреть и добавить водку или коньяк. Глегг готов.
Горячий шоколад
Что там говорить, каждая женщина любит шоколад. А что может быть лучше горячего шоколада в зимнюю стужу? Итак, чтобы приготовить согревающий, вкусный и аппетитный горячий шоколад нужно:
- Молоко 400-500 мл
- Шоколад 60 г
- Сахар 100 г
- Ваниль щепотка
- Сливки 50 г
Берем молоко и доводим до кипения, всыпаем сахар, ваниль и ломаем шоколад. Все перемешиваем и подаем в самых красивых кружках. Украшаем сливками, закутываемся в плед и мечтаем. Или читаем интересную книгу. Наслаждаемся…
Зимняя экзотика
Если в холодную пору года и вовсе хочется чего-то необычного, можно приготовить восточный чай с молоком. Который вроде, как чай, а вроде и как не чай. Его пьют не только, чтобы согреться, но и чтобы восстановить силы и здоровье.
Вам нужно:
- Вода 500 мл
- Молоко 500 мл
- Кардамон по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Имбирь 1 ст.л.
- Мускатный орех 10 г
- Зеленый чай 2 ч.л.
- Черный чай 2 ч.л.
В кипящую воду сначала добавить специи и зеленый чай. А потом все остальные ингредиенты. Процедить. Чай может немного настоятся, чтобы вкус был ярче. Соль (да-да, вот так экзотично) или сахар по вкусу. Приятного аппетита!