Если вы собираетесь порадовать своих родных вкусной вареной кукурузой и хотите чтобы она получилась как надо, узнайте несколько главных секретов этого блюда. Учитывая советы, вы научитесь правильно выбирать и варить плоды так, чтобы они были сочными, сладкими, мягкими и нежными.
Полезные советы
- Варить продукт нужно очищенным. На рынке, обычно, он в таком виде и продается.
- Если у вас кочаны с листьями, возьмите нож, аккуратно отрежьте несъедобный твердый корешок. Тогда листья отделяются от плода одним движением.
- Кукурузу рекомендуют варить целой, не ломать. Поэтому, покупая, ориентируйтесь на имеющие дома емкости. Если нет большой кастрюли, выбирайте маленькую кукурузу, чтобы не пришлось ее разламывать.
Покупайте кукурузу с листьями. Темные пятнам на них свидетельствуют о добавлении химических удобрений при выращивании. Продавцы пытаются этот факт скрыть, предварительно очищая продукт.
- Нежелательно варить в алюминиевой посуде. Делайте это в нержавейке или в эмалированной.
- Если вы самостоятельно чистили кочаны, дно кастрюли можно застелить этими листьями.
- Нет четкого правила: солить воду или не солить. Если вы подсолите немножко, вкус от этого не поменяется. Но соль, отдельно к столу подавайте обязательно.
- Чтобы при варке кукуруза сохранила естественный цвет нужно добавить туда лимонный сок.
Нельзя оставлять готовый продукт в воде, он станет твердым и невкусным.
- Кукурузу подают в теплом виде с солью.
- Некоторые хозяйки смазывают готовые початки сливочным маслом. Но это, как говорится, дело вкуса каждого.
Выбор кукурузы
Выбирая початки стоит сосредоточить внимание на:
- Листья;
- зерна;
- зрелость.
Кукуруза есть пищевая и кормовая.
Кормовая предназначена для животных. В ней содержится больше удобрений. Она насыщенного оранжевого цвета. Ее размер достигает 25 см. Она тонкая. Зерна мельче, не имеют вкуса.
Самая вкусная кукуруза – пищевая, молодая. Достигает 15 см. Она толстая. Отличить ее можно по вкусу зернышек. Отломайте одно и попробуйте. Оно должно быть мягкое, сладкое и нежное. В кормовой и старой – зерна жесткие. Кукурузу сегодня выращивают разных сортов. Спрашивайте более сладкие, они вкуснее.
Подготовка и варка
Очищаем от листьев и ненужных “волосков”. Иначе, потом они будут попадаться во время еды, вызывая не очень приятные ощущения. Можно отрезать несъедобные корешки.
Если вы купили продукт на рынке и он уже был очищенный, можете промыть его под проточной водой, чтобы потом кукуруза не варилась в соку различных бактерий и грязи.
Берем кастрюлю, наполняем ее наполовину водой и доводим до кипения. Как только вода закипела, аккуратно опустите плоды в емкость. Класть кукурузу в холодную воду не желательно. Пока она закипит, початки потеряют все полезные свойства.
От момента закипания варить молодую кукурузу рекомендуется 20 минут. Если кукуруза старая – времени понадобится больше, примерно 1,5 часа.
Вода должна покрывать кочаны полностью.
Если вы сами чистили кукурузу, положите на дно кастрюли листья плодов, так она будет более сочной.
Накрываем крышкой.
Достаньте готовую кукурузу. Дайте ей немножко остыть и в теплом виде подавайте к столу. Соль подавайте отдельно.
Как варить сухую кукурузу
Чтобы сушеная кукуруза была более сочной и мягкой, рекомендуется варить ее в молоке.
- Для готовки нужна кастрюля средних размеров.
- Если нужно сварить кукурузу целиком, то разделяем ее на 3 части и заливаем полностью молоком.
- Ставим на плиту на минимальный огонь.
- Когда довели до кипения – накрываем крышкой.
- Оставляем кипеть на 10 – 15 минут.
- Доливаем еще необходимой жидкости.
- Процесс продолжать до тех пор, пока кукуруза не будет готова.
- Обычно это занимает 1,5 – 2 часа.
Зерна кукурузы варим таким же способом.
Как варить замороженную кукурузу в початках
- Предварительно поставить воду на огонь, посолить, довести до кипения.
- В кипящую воду выложить кукурузу.
- Варить 25- 30 минут.
Как варить маленькую кукурузу (мини кукурузу)
Предварительно рекомендуем замочить кукурузу на и оставить в воде на час.
- Залить холодной водой, посолить, поставить на плиту.
- Варить от 20 до 40 минут.
Как в мультиварке варить кукурузу
Молочную или кукурузу сорта бондюэль готовить в мультиварке не рекомендуем, поскольку так она теряет свои полезные свойства. Другие сорта таким способом можно хорошо смягчить. Для этого нужно залить кукурузу водой и варить 40 минут.
Как в микроволновке варить кукурузу
Варим кукурузу с водой
- Берем молодую, свежую кукурузу.
- Кладем в глубокую емкость, заливаем так, чтобы овощ был полностью в воде.
- Накрываем крышкой и включаем на 45 минут на среднюю мощность.
Варим кукурузу в сухую
- Делим плод на 3 части.
- Кладем в микроволновку листьями вниз.
- Варим в собственном соку 5-7 минут на средней мощности.