Как выбрать идеальную сушилку для фруктов, овощей и грибов

Мудрые люди летом готовятся к зиме, а зимой к лету. Когда наступает сезон спелых фруктов и овощей, все стараются сохранить витамины как можно дольше: замораживают, закатывают, сушат.

Что касается последнего, то раньше эта процедура занимала не один день и была довольно трудоемкой. Для начала выбирают солнечное место, периодически помешивают, следят за погодой, придумывают разные способы защиты продуктов от насекомых.

Иногда сушили с помощью газовой плиты. Это тоже процесс не из легких. Но благодаря современной технике мы можем упростить и ускорить сушку фруктов и овощей, приложив минимум усилий. Главное – правильно выбрать сушилку. Наши советы помогут вам в этом вопросе.

1

Типы приборов

Сегодня магазины предлагают всего два основных типа сушилок, работающих от сети:

  • конвекционная – создает условия, как при естественном высушивании, со сменой температуры воздушных потоков и «ветерком» из вентилятора;
  • инфракрасная – влагу из продуктов испаряют лучи определенной волны. Более эффективны и экономичны.
2

Мощность

Этот параметр не оказывает влияния на качество и конечный результат, но от него зависит длительность процесса, то есть время, за которое высушивается каждая порция. Чем мощнее прибор, тем скорее это происходит.

Тем не менее, специалисты утверждают, что для сушки фруктов, овощей и грибов вполне достаточно 300-450 Вт.

3

Объем

Чтобы температура воздуха распространялась равномерно, и фрукты сушились одинаково, что на нижней, что на верхней полке, стоить знать, какое максимальное количество поддонов необходимо для вашего прибора.

  • 250 Вт — 3 поддона.
  • 350 Вт — 5 поддонов.
  • 450 Вт — 7 поддонов.

В приобретенной модели поддонов может быть и больше. Но тогда на нижнем лотке продукты будут готовы быстрее, чем на верхней. Чтобы не испортить урожай, придется постоянно следить за процессом и переставлять их местами.

В аппарат средних габаритов помещается примерно 5 килограммов сырых заготовок.
Не все сушилки позволяют размешать крупные и целые плоды. Высота лотка зачастую рассчитана на ломтики. Если для вас это принципиально, ищите в инструкции упоминание о возможности сушения целиком.
4

Материал

Сушилки бывают:

  • Металлическими — стоят дороже обычных, тяжелые.
  • Пластиковыми — легкие, простые в транспортировке.

Выбирая пластик, учитывайте то, что он должен быть пищевым. Иначе при нагревании будет испарять вредные химические вещества и неприятный запах, который передастся продуктам. О том, что материал подходит для контакта с пищей, говорит знак соответствия на корпусе.Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощейЕсли такого знака нет, то должен присутствовать другой, свидетельствующий о соответствии требованиям Европейского союза.
Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощейМеталлические более долговечны, не производят «ароматов», но также не лишены недостатков. Из-за перегрева корпуса влага начинает испаряться неравномерно, что влияет на качество сушки.

5

Габариты

В целом, это достаточно компактные приборы, которым не нужно слишком много места. Усредненная ширина составляет 40 см, а высота от 35 до 45 см.

Если у вас большая семья или вы перерабатываете, допустим, грибы для дальнейшей продажи, обращайте внимание на модели с большой производительностью. Они более громоздки, но зато позволяют за раз высушить немалое количество продуктов.

6

Температурный режим

В простых сушилках предусмотрен небольшой диапазон температур – всего 2-3 режима. В более продвинутых можно подобрать температуру под конкретный продукт, при необходимости регулируя ее во время сушки.

На корпусе может сразу указываться перечень различных заготовок и необходимый для них режим сушения.сушеные фрукты

7

Функционал

Будет неплохо, если в выбранной вами модели есть защита от перегрева. Поскольку процесс сушения небыстрый, прибор нередко приходится оставлять без присмотра. А такая функция предотвратит возможность плавки деталей и возникновения пожара.

Что касается электронного управления, то его необходимость – вопрос спорный. С одной стороны, вы можете задавать программы и не переживать, что продукты пересушатся. С другой – возможные перепады напряжения в электросети сбивают эти программы и выводят из строя систему управления.

В ряде моделей есть возможность сушить лекарственные растения и зелень. Очень красивыми получаются цветы, которые используют для составления композиций или для картин из сухоцветов.сухоцветыЛюбителям вяленой рыбы и мяса стоит обратить внимание на сушилки с соответствующими функциями. Некоторые устройства умеют готовить пастилу и даже йогурт.

8

Критерии выбора

  • Для тех, кто сушит продукты очень часто и много, выбирайте сушилку мощностью от 450 Вт.
  • Чтобы получить оптимальный результат, в сушилку должен входить вентилятор и 1 тэн. Чем больше мощность, тем больше тэнов будет встроено.
  • Мотор сушилки должен находиться на возвышении и быть защищенным от попадания жидкости. Влага может попадать в двигатель при сушке сочных продуктов.
  • Терморегулятор. Он помогает выставить нужную температуру для того или иного продукта.
  • Таймер. Сообщает, когда сушилка отключится.
  • Функция охлаждения. По окончанию процесса прохладный обдув охлаждает продукты, не позволяя им напитываться влагой из воздуха.
  • Автоматическое отключение. В случае перепадов электричества, сбоев, прибор выключится самостоятельно.
  • Уровень шума. Не самый главный критерий, но все же. Вентилятор в любом случае будет немного шуметь, но если работающий прибор издает гул, вряд ли вы сможете это долго выдерживать.
  • Цена. При выборе ориентируйтесь на среднюю стоимость и берите ту сушку, которая стоит чуть дороже. Дешевые модели зачастую не отличаются качеством и долговечностью.Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощей
9

Какие продукты можно сушить

Вы можете сделать заготовки для первых или вторых блюд. Высушите морковь, лук, горох, перец, свеклу и др. Потом достаточно только бросить их в бульон и проварить несколько минут. Дольше всего сушится картофель.

Такой обработке поддаются все ягоды и фрукты: яблоки, груши, ананас, персик, вишни, смородина и прочее. Более сочные (киви, вишни) образуют жидкость, которая может попасть на мотор. Поэтому убедитесь, что он герметично скрыт или расположен в безопасном месте.

Некоторые хозяйки успешно высушивают жмых, оставшийся после приготовления соков. Потом его можно использовать в супах-пюре, выпечке или рагу.

Электросушилка незаменима для грибников – грибы получаются светлыми и сохраняют в себе все полезные микроэлементы.сушка грибовВ ней можно сушить различные травы, злаки, зелень, корни, а также получить вяленые продукты – рыбу, мясо или помидоры.

10

Тонкости процесса

  • Плоды и ягоды желательно опустить на несколько секунд в раствор из 1 л воды и 1 ч. л. соды, а затем хорошенько промыть под проточной водой.
  • Все несъедобные части удаляют – кожуру, сердцевину, плодоножки, остатки цветов, кроющие листья. Косточки в вишнях можно не удалять.
  • Нарезать ломтиками, кольцами, кубиками или оставить целыми. Грибы сортируют по размеру или разрезают.
  • Свеклу предварительно отваривают, морковь держат над паром, зелень просушивают на полотенце. Яблоки сохранят красивый цвет, если  порезанные кусочки немного подержать в подкисленной воде (на 1 л воды 3-5 г лимонной кислоты). Они будут готовы быстрее, если их пробланшировать минуту в кипятке и быстро остудить в холодной воде. Кстати, такой же способ рекомендуется для всех овощей, кроме белых кореньев, только для бланшировки используется подсоленная вода (на литр – 1 ст. л. соли).
  • Разложить в лотки на небольшом расстоянии друг от друга в один слой кожурой вниз.
  • Отдельно на каждом поддоне сушить разные продукты.
  • Ягоды после сушки могут выпадать с сетчатой поверхности. Положите на дно пищевую пленку, предварительно сделав в ней отверстия.
  • Не рекомендуют одновременно сушить сильно ароматные продукты, так как запахи могут смешаться. Например, на одном лотке чеснок, на другом — груши.

Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощей

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 1