Для естественной жизнедеятельности организма, поддержания его работоспособности, очень требуются витамины и минералы. Они прибавляют жизненного тонуса, укрепляют иммунитет.
Благодаря витаминам происходит улучшение качества жизни, сопротивляемости организма болезням.
А вот их дефицит негативно сказывается на иммунной системе, что увеличивает частоту заболеваний и сокращает продолжительность жизни. Какие витамины требуются нашему организму, в чем их польза, из каких продуктов их можно черпать, мы расскажем в данной статье.
Витамин А
Имеет второе название – ретинол. Если составлять рейтинг витаминов, необходимых иммунитету, то витамин А будет на первом месте. Защищает зрение, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, дает толчок росту и развитию, гарантирует антиоксидантную броню организму.
- Печень морских рыб и млекопитающих;
- зеленый лук;
- помидоры;
- тыква;
- салат;
- красный перец;
- бобовые;
- зелень петрушки;
- зеленые и желтые овощи;
- яичный желток;
- говяжья печень;
- рыбий жир;
- молочные продукты.
Витамин В
К этому классу принадлежат витамины В1, В6, В12 и они много значат в поддержании иммунитета. Трансформируют в энергию белки, жиры, углеводы, соучаствуют в выработке гемоглобина, упорядочивают деятельность нервной системы, отвечают за восстановление эритроцитов, генерацию антител.
Недобор витамина В грозит выпадением волос, ухудшением зрения, дерматологическими заболеваниями, снижением аппетита, общей слабостью, мигренями.
Витамины этого класса нельзя накопить, потому необходимо ежедневное их поступление. Ресурсом их являются
- Черешня;
- различные крупы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца (особенно желток);
- шпинат (рекомендуем прочитать, свежий шпинат как готовить);
- белокочанная капуста;
- лимоны;
- печень;
- апельсины;
- хлеб из муки грубого помола;
- рыба;
- морковь;
- зерновые ростки;
- мясо;
- бобовые;
- грецкие орехи;
- клубника;
- фундук;
- помидоры;
- цветная капуста;
- картофель;
- зеленый горошек.
Нужду организма в витаминах хорошо удовлетворяет поливитаминный комплекс Центрум. Он прекрасно укрепляет иммунитет и защищает от негативных внешних стрессоров.
Витамин С
Имеет второе название – аскорбиновая кислота. Участвует в процессе образования антител, воюет со свободными радикалами, является антиоксидантом широкого действия, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, оказывает антивоспалительный и антиаллергический эффект. Без витамина С невозможно правильная жизнедеятельность соединительной и костной ткани.
Лишение организма этого витамина может привести к:
- Ослаблению иммунитета;
- сухости кожи;
- частым простудным заболеваниям;
- цинге;
- воспалению слизистых оболочек;
- раздражительности;
- депрессии;
- потере волос;
- общей болезненности;
- плохой концентрации внимания;
- болезненным ощущениям в суставах;
- нарушениям сна;
- повышенной утомляемости;
- кровоточивости десен;
- вялости.
Витамин С не накапливается, им нужно ежедневно насыщать организм, беря его из продуктов питания или используя, к примеру, Мульти-Табс.
Природный витамин С содержится в свежих овощах, фруктах и конском молоке. Особенно концентрированное содержание этого витамина в таких продуктах:
- Овсе;
- дыне;
- красном болгарском перце;
- землянике;
- помидорах;
- петрушке;
- хурме;
- помело;
- цитрусовых;
- картофеле;
- персиках;
- черной смородине;
- брокколи;
- шпинате;
- капусте;
- хрене;
- рябине;
- облепихе;
- щавеле;
- абрикосах;
- редисе;
- отечественных яблоках;
- манго;
- крыжовнике;
- сушеном шиповнике.
Витамин Е
Оказывает содействие в выработке эритроцитов, помогает адекватно переносить физические нагрузки, противодействует свободным радикалам, оказывает помощь в формировании и работе детской костно-мышечной системы, дает толчок иммунному развитию, не дает развиться процессам старения, является частью системы антиоксидантного заслона организма.
Для насыщения организма витамином Е нужно употреблять больше:
- Соевого масла;
- бобовых;
- брюссельской капусты;
- рябины;
- куриных яиц;
- печени;
- маргарина;
- брокколи;
- семян груши;
- семян подсолнечника;
- листьев салата;
- свиного сала;
- сливочного масла;
- миндаля;
- говядины;
- молочных продуктов;
- злаковых культур;
- семян яблок;
- грецких орехов;
- шиповника;
- облепихи;
- арахиса;
- подсолнечного масла.
Витамин D
Этот витамин требуется для повышения иммунитета, обеспечения впитывания организмом кальция и фосфора из пищи, стимуляции синтезирования некоторых гормонов, регулирования обмена веществ.
Недостаточное количество витамина D приводит к повышенной угрозе заболевания раком, болезням сердечно-сосудистой системы, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Детям дефицит этого витамина грозит рахитом.
Витамин D вырабатывается в кожных покровах под влиянием солнечных лучей, а также может поступать в организм с пищей.
Чтобы запастись витамином D и другими полезными микроэлементами, необходимо увеличить потребление:
- Дрожжей;
- лесных грибов лисичек (выращенные при искусственном свете не годятся);
- жирных сортов рыбы и рыбьего жира;
- икры;
- сливочного масла;
- яичных желтков;
- жирных молочных продуктов;
- сыра;
- некоторых видов водорослей.
Витамин Р
Укрепляет капиллярные сосуды, защищает от радиации, блокирует появление злокачественных новообразований, участвует в восстановительно-окислительном процессе.
Для пополнения запасов этого витамина необходимо употреблять:
- Малину;
- зеленый чай;
- цитрусовые;
- виноград;
- помидоры;
- незрелые грецкие орехи;
- салат;
- черную смородину;
- капусту;
- гречку;
- красную и черноплодную рябину;
- шиповник.
Витамин Н
Его еще называют биотином и необходим он для защиты от дерматологических болезней, регуляции обменных процессов. Является генератором серы, которая вносит свой вклад в синтез коллагена. А как известно, чем старше человек становится, тем острее ему требуется коллаген.
Нехватка витамина Н выражается в:
- Гипотонии;
- сухости и нездоровом оттенке кожных покровов;
- замедлении роста у детей;
- ухудшении состояния волос;
- потере аппетита и тошноте;
- вялости;
- депрессии;
- анемии;
- повышении содержания холестерина и сахара в крови;
- ослаблении мышечной ткани;
- поражении кожи конечностей.
Незначительное содержание биотина есть в большинстве пищевых продуктов. Но чтобы существенно пополнить запас этого витамина, нужно потреблять:
- Блюда из почек;
- грибы;
- вареные яйца;
- дрожжи;
- шпинат;
- бобовые;
- помидоры;
- орехи;
- цветную капусту;
- печень.
Витамин К
Помогает усвоению организмом кальция, влияет на работу почек, стимулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях, обеспечивает свертываемость крови.
Недостаточный объем витамина К грозит отложением солей, неправильным развитием костной ткани, окостенению хрящей. Несколько лет постоянной нехватки этого витамина может вызвать обильное внутреннее кровоизлияние.
Насытить организм витамином К можно употребляя в пищу:
- Цветную капусту;
- тыкву;
- молочные продукты;
- латук;
- авокадо;
- оливковое масло;
- пшеничные отруби и прочие злаки;
- белокочанную капусту;
- сою;
- яйца;
- брокколи;
- мясо;
- брюссельскую капусту;
- бананы;
- киви;
- крапиву;
- шпинат.