Одно лечит, другое калечит: вред антибиотиков

Антибиотики – это химические вещества, которые подавляют рост и жизнедеятельность живых бактерий. Уничтожение касается не только «вредных» клеток. «Страдают» и полезные бактерии, которые отвечают за правильный обмен веществ, нормальное усвоение пищи и другие процессы.

Они снижают иммунитет, ослабляют общее состояние здоровья.

Назначает антибиотики только врач, исходя из природы болезни, ее протекания и особенностей. Есть случаи, когда без них не обойтись. Тогда соблюдайте все рекомендации специалиста. 

Но если ест выбор – антибиотик или другие методы лечения, тогда следующая информация будет для вас полезной. Рассмотрим основные причины, почему лучше не прибегать к лечению антибиотиками, и к чему это может привести.

1

Печень и почки

Печень – это фильтр организма. Все вредные вещества она пропускает через себя.

Печень пытается «обезвредить» попавшие в организм антибиотики. При этом может возникнуть воспаление, разрушаются клетки, снижается ферментативная функция, появляются боли.

Желчь становится густой, очень вязкой, затрудняя ее отток, и, как результат – воспаляя ее.

Для снижения плохих последствий параллельно назначаются укрепляющие печень средства: таблетки, чаи, отвары.

Антибиотики агрессивно влияют на почки:

  • раздражают их внутреннюю оболочку и клетки;
  • нарушают их корректную работу и функциональную способность.

Результат – измененная в цвете моча, воспаления, боли и длительное восстановление.

2

Желудочно-кишечный тракт

На желудочно-кишечном тракте антибиотик сказывается максимально безжалостно – в форме сочетания диареи, тошноты, рвоты, боли.

Препарат угнетает полезную микрофлору кишечника, который становится уязвимым и реагирует на все раздражители, включая пищу.

Чтобы минимизировать вред лекарств на стенки желудка, необходимо принимать их с пищей, соблюдать диету, употреблять молочные продукты с живыми бактериями, пить витамины и восстанавливающие средства.

3

Иммунитет

Иммунитет состоит из «хороших» бактерий, отвечающих за правильное пищеварение и усвоение веществ.

Антибиотики приводят к сбою иммунитета. Выходит из строя кишечник, начинаются гормональные нарушения, аллергические реакции.

Иммунная система ослабляется и требует восстановления. Она открыта для новых угроз.

Старайтесь в этот период не заболеть снова, иначе организму не хватит сил для борьбы.

4

Сердце, сосуды и нервная система

Самые частные негативные последствия:

  • Ухудшение памяти и умственной деятельности,
  • нарушение корректной работы вестибулярного аппарата,
  • сбивается функционирование зрительных и слуховых органов чувств,
  • раздражаются стенки сосудов.

У пациентов, принимающих антибиотики, наблюдалась сонливость, головокружения, угнетение ЦНС, что негативно сказывается на образе жизни и работоспособности.

5

Детский организм

В первую очередь страдает микрофлора кишечника:

  • появляется рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • аллергия.

Врачи советуют совмещать антибиотик с пребиотиком.

Маленький организм (особенно в возрасте 2-3 лет) быстро привыкает к сильным препаратам, и в случае следующей болезни отказывается бороться сам.

Чтобы антибиотик помог в лечении, следует назначать его правильно и во взаимодействии со смягчающими средствами.

Воздействие на детский организм

6

Частые «вопросы-ответы»

  • Прием антибиотиков эффективен только в том случае, если врач обнаружил у пациента бактериальное заболевание.

  • Можно, если их применение четко обосновано и нет иного выхода. Нужно придерживаться техники безопасности при приеме препарата: пить их только после еды, соблюдать диету – исключить жирную, жаренную, сдобную пищу, больше включить кефира и йогурта, обсудить с врачом возможность пропить иммуномодулирующие таблетки и те, что сохраняют микрофлору кишечника.

  • Обычно во время беременности стараются исключить все сложные лекарства, антибиотики в том числе, так как они могут проникнуть через плаценту и навредить плоду. Но иногда бактериальных заболеваний не избежать. Тогда специалист должен приписать препарат, учитывая сложность болезни, срок и особенности протекания «положения». Крайне нежелателен прием в первом триместре подобных средств, так как у плода идет формирование основных органов, далее – по необходимости.

  • Рассмотрим их основные группы и вид деятельности.
    - антибактериальное действие: тысячелистник, полынь, пижма, подорожник, элеутерококк, пустырник, мед;
    - противовирусное действие: таволга, бузина;
    - антибактериальное действие: прополис, мумие, чеснок, хрен, исландский мох, имбирь, лук, эфирные масла розмарина, гвоздики, чайного дерева, шалфея и др., калина, клюква, живица.

  • Ученые доказали, что несовместимость алкогольных напитков и антибиотиков – это миф. Доза, не превышающая 10 граммов чистого этилового спирта, не повлияет на организм, принимающий некоторые препараты. Однако есть случаи, когда препарат полностью противопоказано соединять с алкоголем.

  • Не желательно, так как было доказано, что антибиотик способен изменить и ослабить действие гормонального контрацептива, а поэтому есть риск беременности и кровотечений.

  • Да, так как не установлена взаимосвязь препарата и данного цикла в женском организме.

  • Никакого влияния лекарств на менструацию нет, так как она «подчиняется» любым гормональным изменениям, а антибиотики сюда не входят.

  • Самые распространенные – тошнота и рвота, диарея или запор, головокружение, мышечная слабость, дисбактериоз, кожные и внутренние аллергические реакции, химическое отравление, поражение печени и почек. Остальное – в зависимости от того, какая именно составляющая препарата оказалась в зоне Вашей непереносимости.

  • Иногда наблюдаются кратковременные проблемы с эрекцией и потенцией после приема определенного препарата, однако это больше результат общего ослабления организма, чем побочный эффект.

  • Крайне не желателен прием этих препаратов, так как они вредят составу и выработке молока, ухудшают здоровье малыша, негативно влияют на его развитие, провоцируют возникновение побочных эффектов у ребенка – отравления, пищевых расстройств, аллергических реакций разно тяжести. Не приносят вред лактации три группы «безопасных» антибиотиков – пенициллиновые, цефалоспориновые, аминогликозидные.

  • Планировать беременность после приема антибиотиков лучше спустя несколько месяцев, чтобы иммунитет стал сильнее, восстановился организм и очистился от остатков химических компонентов. После необходимо пройти обследование, чтобы исключить проблемы со здоровьем плода из-за побочных явлений препаратов.

Заключение

Заключение

Принимайте лекарства ответственно – анализируйте пользу и возможные риски, покупайте только по назначению врача, не экспериментируйте с дозами. И обязательно в течении приема и после окончания употребляйте продукты питания и медикаменты для поддержки и восстановления организма.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0