Сахар добывается из свеклы и тростника. В нем нет полезных витаминов, белков, жиров, а только легкоусвояемые углеводы.
Употребляя его в разумных количествах, мы питаем свой мозг, выводим из печени вредные токсины. Организм, который недополучает глюкозы, находится в опасном состоянии и может даже впасть в кому.
Однако чрезмерное употребление сладкого пагубно сказывается на организме и психике человека. Поэтому тот, кто знает, сколько нужно съесть, чтобы не нанести себе вред, будет намного здоровее остальных.
Виды
- Тростниковый;
- пальмовый;
- свекловичный;
- кленовый;
- сорговый.
Также выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый).
Под термином «рафинация» подразумевается очистка кристалликов сахарозы от других элементов: патоки, минеральных солей, витаминов. После всего этого получаем чистейший, сладкий, белый продукт.
Интересно, что свекловичный специально полностью не очищают, так как после обработки образуется весьма неприятный запах.
Раньше людьми использовался только коричневый вид, так как других вариантов не было. Со временем инновационный прогресс дал возможность добывать белый.
В некоторых странах до сих пор на первом месте коричневый сахар. В нем меньше сладости и больше полезных веществ.
Норма потребления
Специалисты уверены, что дневная норма составляет 50-80 грамм. Но с каждым годом эти границы снижаются, так как врачам удается доказать отрицательное воздействие сладкого на организм.
При подсчете ежедневной нормы, мы обязательно должны учитывать два фактора:
- Рафинированный сахар входит в состав большинства продуктов.
- В установленных нормах учитывается не только сахар, но и фруктоза, молочная лактоза, глюкоза, мальтоза и т.д.
Вот почему многие специалисты продолжают настаивать на том, чтобы рафинированный сахар постепенно исключить из рациона.
На практике все намного сложнее. Современному человеку нелегко отказаться от булочек, шоколада, кетчупа и других продуктов. Поэтому следует учиться себя ограничивать.
Связь с гипогликемией
За счет того, что сахар на 99% состоит из простых углеводов, ему дали название «химический наркотик».
После попадания в организм, он становится глюкозой и сразу направляется в кровь. Это происходит очень быстро и требует большого количества инсулина. Уровень сахара в крови постепенно снижается и возникает гипогликемия. К ее основным симптомам относится:
- Упадок сил;
- быстрая утомляемость;
- частые головокружения;
- низкий уровень гемоглобина;
- беспричинная нервозность;
- скачки давления;
- выпадение волос.
Большинство людей скрыто страдают этим заболеванием. Некоторые из них упорно не хотят в это верить. Для такого человека съеденная конфета становится сигналом для поджелудочной железы. В результате она начинает вырабатывать инсулин, и происходит снижение количества гликогена.
Печень начинает интенсивно посылать сигналы в мозг о скорой помощи, и у больного зарождается острое желание кушать сладкое большими объемами. Выходит, что сахар повторно попадает в организм и улучшение так и не наступает.
Жировые отложения
По мнению диетологов, за один прием пищи организм усваивает всего 20 грамм сахаридов. А все что попадает свыше, превращается в нежелательные отложения.
Зависимость между сахаром и протеинами
Избыток сахарного песка приводит к явной нехватке энергии.
Сахароза в большом количестве способна охладить сексуальное влечение, а в дальнейшем привести к импотенции.
Если в организме достаточно протеинов, но очень много сахара – люди быстро толстеют. Когда сахара больше чем нужно, а протеинов не хватает, тело быстрыми темпами теряет вес и все полезные элементы.
Минеральные соединения
Массовое потребление сахара приводит к потере кальция и других ценных минералов, истощению объемов протеинов, витаминов. В результате появляется кариес, разрушаются кости, развивается рахит.
Влияние на иммунитет
Сахар, содержащийся во многих продуктах, подавляет иммунитет. Он портит микрофлору ЖКТ, что приводит к ухудшению всасываемости и утрате наиболее полезных веществ.
Белый сладкий порошок становится почвой для увеличения количества грибков в организме. В результате развивается кандидоз (молочница).
Сахар и кровь
В норме уровень pH крови составляет 7,43. Если показатель снижается до 7,1, это может привести к летальному исходу. Когда организм начинает борьбу со снижением этого показателя, развиваются разные болезни. Причиной появления подобных изменений может стать кислотная пища. Она провоцирует нежелательные процессы в кишечнике, а сахар только этому способствует. Именно поэтому люди, которые полностью отказались от сыпучей сладости, меньше сталкиваются с подобными проблемами.
Связь с алкоголем
Химическая структура алкоголя очень похожа с составом сахара, поэтому вызывает такого же рода последствия для организма.
Влияние на детей
Если мама, будучи беременной, увлекается сладостями, то именно сахар станет первым пристрастием ребенка. Особенно это касается детей, которых кормили сладким детским питанием. Малыши привыкают к сладкому песку еще до того, как у них развились вкусовые качества. В будущем их организм будет постоянно требовать дозу этого продукта.
Зависимость
Сахар разрушает все живое, убивает полезные вещества. Добавьте к фруктам сахар в пропорциях 60%/40%, и заметите, что полученный сладкий продукт уже не забродит.
Даже пчелы не способны существовать на одном сладком меде, кроме него они могут активно кушать соль и пыльцу.
Фруктоза вместо сахара
Если вы захотите попробовать покупную фруктозу, то стоит учитывать, что в белом сахаре содержится ее 50%. Нет смысла переплачивать.
Дневная норма потребления чистой фруктозы – около 30 грамм. Передозировка оказывает пагубное воздействие. Фруктоза также может вызывать ожирение и болезни сердца.
Для диабетиков – это действительно лучший вариант. Для здорового человека такие эксперименты совсем неоправданные.
Сахар или мед
В меде содержится множество полезных для организма веществ. Но увлекаться этим продуктом также не нужно, так как его основной состав мало чем отличается от обычного сахара.
Мед положительно влияет на сосуды, суставы, помогает при любых видах кашля, но он также имеет свою суточную норму – 0,8 г на 1 кг веса тела. Его калорийность действительно высокая.
Как есть сахар с минимальным ущербом для здоровья
Люди, которые не могут отказаться от сладкого, должны придерживаться следующих правил:
- Не следует ограничиваться только сахарным песком и рафинадом. Мед и фрукты могут прекрасно его заменить. К тому же, они оказывают благоприятное воздействие на организм, нормализуют работу кишечника.
- После употребления сладкой пищи, желательно полоскать рот. Это полезно для зубов и эмали.
"Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлеченный из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего. Химическое название сахара – сахароза, а химическая формула – C12H22O11. Он состоит из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода, 11 атомов кислорода и только. Химическая формула кокаина – C17H21NO4. Повторим, формула сахара – C12H22O11. По сути, единственное отличие состоит в том, что в сахаре отсутствует «N» (атом азота)" , - Давид Рубен, книга «Все, что вы всегда хотели знать о питании».
Потребление большого количества рафинированного сахара (белого, коричневого, кокосового и других якобы полезных сиропов агавы, кленового сиропа и т.д.) приводит к разрушению коллагена, что ускоряет процессы старения, излишки мешают усвоению минеральных веществ и даже способствуют их вымыванию, сахар влияет на кислотно-щелочной баланс организма (что ведет к снижению иммунитета), сладкие напитки могут повлечь за собой нарушенную толерантность к глюкозе (преддиабетное состояние).
Употребляйте сахар в натуральной форме из фруктов и овощей. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и энзимами, то есть всем тем, чтобы организм усвоил их с максимальной пользой для себя (клетчатку и энзимы для пищеварения, витамины и минералы для ежедневных потребностей организма, а сахар для энергии).